Личный кабинет

Эссе "Легко ли быть молодым педагогом"

Почти педагог или первопроходец


Легко ли быть педагогом? Этот ответ еще предстоит получить. Но меня интересует не менее важный вопрос:"Каково быть тьютором?". В данном эссе я поделилась своими впечатлениями и переживаниями на первом году работы на почти никому неизвестной должности - тьютор и о работе девятнадцатилетнего педагога с восемнадцатилетними детьми.

Легко ли быть молодым педагогом? На этот вопрос, наверное, было бы ответить проще, если бы ты был действительно педагогом…

Искать работу я стала еще в 18 лет, заканчивая обучение в педагогическом колледже и одновременно проходя стажировку в детском саду, оканчивая курсы переподготовки. Зная нынешнее положение большинства работников образования (сокращение рабочих мест, безработица), я обходила все детские сады, школы, дом малютки, в том числе и Михайловскую школу-интернат III, IV вида. Во всех организациях только печально качали головой, но в одном месте меня «взяли под карандаш». Я не знала, успею ли найти свое место до начала учебного года.  Но вот, в день моего рождения раздался звонок. Это, наверное, был один из лучших подарков в этот день: звонил директор школы-интерната – меня пригласили на собеседование. Наверное, всю свою жизнь я была испытателем: новая программа в школе, новые экзамены, новая программа в колледже, а теперь, и почти никому неизвестная должность – тьютор. С собеседования я вышла с 2 книгами, пачкой тетрадей, грифелем и специальным прибором для письма по брайлю. Почти все лето я посвятила изучению сути будущей работы и брайлевского языка.

На работу я вышла в конце лета. Познакомилась с некоторыми коллегами,  ребятами, и как я тогда подумала, то-ли садовником, то-ли дворником. А первого сентября мой «дворник» и еще несколько школьников торжественно несли знамя школы. Вот, что значит быть старше некоторых учеников всего на один год…

Началась работа. Я с еще двумя молодыми педагогами за месяц, хоть и не бегло, освоила брайль. Часто отчитываться и советоваться я заходила к непосредственно мной руководящему работнику. Только спустя несколько дней (а может быть и недель), в личной беседе с ним я вдруг узнала, что это завуч. Вместе с ним мы составили мое первое расписание. Т.к. работа тьютора предполагает плавающий график работы – у нас вышло разное расписание на каждую новую неделю месяца. Вскоре мы от него отказались. В итоге, ныне действующее расписание является третьим или четвертым по счету.

Первое время было очень нелегко. Первый месяц я знакомилась с режимом работы интерната, наблюдала за своими подопечными, посещала уроки. Женский коллектив непростая штука, да и кому понравится пытливый взгляд и постоянные записи в блокнот, поэтому многие работники школы думали, что моя работа неким образом связана с методической, и не очень-то желали моего появления на горизонте.

Вскоре наступил спад. Спустя два месяца после начала работы, я была полна решимости написать заявление на расчет. Утешение и поддержку я находила лишь у нескольких коллег, и сегодня я им очень благодарна, что тогда они мне помогли не допустить эту ошибку.

Вскоре, после ухода одного сотрудника, мне дали 10 часов социально-бытовой ориентировки (это специальный коррекционный предмет). Я долго думала смогу ли я справиться, да и буду ли успевать с учебой, но решила попробовать. Здесь я более близко столкнулась с проблемой уважения и принятия меня как педагога старшими школьниками. Мне долго пришлось в буквальном смысле бегать за ними, требуя посещения уроков. Но, проявив немного терпения и настойчивости, мне это удалось.

Другой проблемой, связанной с преподаванием стало непосредственно подготовка и проведение уроков. Не смотря на помощь опытного в данной области педагога, уроки у меня получались весьма сумбурные. Сложности были и в специфике предмета (специальный, тифлокоррекционный) и в специфике учеников (слабовидящие, слепые, умственно отсталые).

Положительным же моментом явилось появление «своего уголка» в здании школы. Если до этого мне предлагали размещаться в учительской (которая является не столько местом размещения педагогов (у каждого есть свой кабинет/класс), сколько местом временного пребывания, поэтому, я себя там не очень комфортно чувствовала, учитывая постоянное движение в ней к доске объявлений, журналам и завучу как самих педагогов, так и детей), теперь я могла, хоть и временно, располагаться в кабинете СБО.

Работа закипела. Я думаю, этот год, эта работа, эти трудности, в общем – все и все с чем я столкнулась - подарили мне немало опыта. Того - самого первого, самого сложного и самого нужного. Впереди еще много новых открытий для меня как для молодого педагога это: первое выступление на педсовете, методическом объединении, участие в семинарах, проведение открытых мероприятий и прочее. Но, отработав почти год – я точно поняла, что кем бы ты ни работал, какой бы талант не имел к делу – ему надо учиться. Поэтому в планах у меня обучение на курсах тьюторского сопровождения. Что из этого получится – время и опыт покажут. А пока – грызем гранит…

Добавлено: 08.05.2016
Рейтинг: 8
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+