Личный кабинет

Биоадекватные технологии в системе современного образования


В статье рассматривается биоадекватная технология.По форме данная технология – релаксационно-активная. (Relaxation action learning = REAL), этапы релаксации (накопления информации, работа правого творческого полушария) чередуются с этапами активности (тренировка левого полушария: логика, анализ, синтез информации).

Сегодня нельзя оставлять без внимания проблему кризиса системы образования, одним из проявлений которого является ухудшение здоровья школьников. Статистика удручает: около 64% учащихся России имеют те или иные хронические заболевания. Физическое здоровье зависит от многих факторов, в том числе и от психологического климата в семье, в школе, в молодежных объединениях, которые посещают подростки.

Задача образовательного учреждения - организовать учебный процесс так, чтобы его цели, задачи и формы не противоречили естественным законам мироздания и не нарушали биоритмы человека. Лишь в этом случае можно говорить об образовании, обеспечивающем психологический комфорт и не наносящем вред физическому здоровью ребенка.

В начале 90-ых годов XX века впервые была описана биоадекватная методика преподавания, в основе которой лежат энергосберегающие технологии. Эти технологии ориентированы на развитие целостного мышления школьников, на формирование умения мыслить образами, то есть естественным природным способом. «Образное изложение делает предмет речи видимым»,- говорил когда-то Цицерон. Действительно, чтобы лучше понять предмет исследования, необходимо отчетливо представить себе его. Во время работы с технологией подключаются все каналы восприятия информации: зрительный, слуховой, осязательный. Усвоение нового происходит по примерной схеме, разработанной доктором философии, Жаном Пиаже.

Обратимся к этапам работы с учебной информацией (классификация Ж. Пиаже):

                       Этапы работы с учебной информацией

 

    

Деятельность

 

 

 

 

Сенсорно-моторный

Символьный

Логический

Лингвистический

Архивирование

Чувственное восприятие

Пробная попытка создания образа-символа, основанного на первичном восприятии (выбор модели)

Логическое осмысление информации

Аккомодация информации и воспроизведение ее в слове

Сохранение мыслеобраза в памяти

 На первом этапе происходит знакомство с изучаемым явлением, пока это поверхностное восприятие на уровне «нравится- не нравится», «встречал когда-то подобное- вижу впервые». Далее включается ассоциативный механизм, благодаря которому создается образ-символ (второй этап работы).

На третьем этапе происходит логическое осмысление полученного образа.

На четвертом – попытка воспроизвести его в речи, дать словесную оболочку, возможно, поделиться впечатлениями с окружающими.

И заключительный этап работы – сохранение образа в памяти, «фотографирование» его.

Биоадекватный метод мышления не дает ребенку возможности получить знания в полном объеме, но он учит самостоятельно искать, преобразовывать и архивировать необходимую информацию. 

Так ,создавая мыслеобразы , ребенок раскрывает свои внутренние ресурсы и творческий потенциал (то есть происходит обращение к его внутреннему «я», к потайным глубинам его памяти и воображения). И если для педагога урок – творчество, то ученик обязательно должен стать соавтором. В итоге обучение будет происходить естественно и гармонично, а ребенок перестанет испытывать стрессы. 

Добавлено: 26.05.2015
Рейтинг: 5.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+