Личный кабинет

Специфика формирования культуры общения у младших школьникво


О важности формирования не только вербального, но и невербального общения у младших школьников

 Специфика формирования культуры общения у младших школьников

Общение как особый феномен жизнедеятельности человека тесным образом связано с успешностью личности. Кто-то является коммуникабельным от природы, а кому-то эффективно общаться достаточно сложно. Беседы с детьми младшего школьного возраста, отдыхающих в летнем лагере МБОУ Школа №49 г. Самары показали, что подавляющее число детей стремятся к общению, раскрепощенно и активно высказывают свое мнение. Тем не менее, как показывают многочисленные исследования педагогов и психологов, для эффективного общения этого недостаточно. Весьма важным в этом плане является также умение слушать, понимать внутреннее состояние и улавливать эмоции своего собеседника. Однако из 74 наблюдаемых младших школьников этими качествами обладают единицы.

Именно этим обстоятельством и была вызвана необходимость проведения с детьми мастер-класса «Я готов тебя услышать и понять». Основной целью данного мероприятия являлось формирование у участников навыков эффективного общения и толерантности друг к другу. Вначале мероприятия дети рассмотрели основы вербального и невербального общения. При этом необходимо подчеркнуть, что если правила вербального общения младшие школьники в общих чертах смогли назвать и даже продемонстрировать, то невербальное общение для большинства детей явилось открытием. Дети непосредственны, и в процессе общения они, конечно же, пользуются различными жестами, мимикой, но этим невербальным  общением  они пользуются  чаще всего на неосознанном уровне, и если вербальное общение им в какой-то степени подконтрольно, то невербальное они практически не контролируют.

В связи с этим были разработаны задания «Угадай мои чувства» и «Передай чувства». В первом случае несколько детей старались передать с помощью мимики, жестов и положения тела различные чувства (радость, грусть, восторг, страх и т.д.), а остальные должны были их угадать. При этом зрители учились определять настроение человека по его мимическому выражению. Дети, которые  старались изобразить различные чувства, смогли на практике проследить взаимосвязь внутреннего состояния  и внешнего его выражения.

Во втором случае ребенок называл какие-либо чувства, а другие дети старались его показать на невербальном уровне. При  этом называющий должен был выделить тех участников, кто справился на «отлично» и тех, кто совсем не справился. Затем группы «отличников» и «не отличников» повторяли задание заново, а все остальные анализировали  их поведение, выделяя достоинства и недостатки. Большой интерес у ребят вызвало задание разрешить конфликтную ситуацию: на сцене несколько ребят изображали ссору, а смельчаки из зала должны были найти слова, которые смогли бы помирить противоположные стороны. Здесь необходимо подчеркнуть, что желающих было немало, но вот найти подходящие слова оказалось не так-то просто. В конечном итоге цель была достигнута только после того, когда была выявлена причина ссоры и участники совместными усилиями проанализировали данную конфликтную ситуацию.

Таким образом, опираясь на имеющийся опыт можно заключить, что при формировании у младших школьников навыков эффективного общения весьма значительными являются два аспекта:

  • Невербальному общению следует уделять внимания не меньше, чем вербальному;
  • Только практические занятия, на которых создаются отдельные проблемные ситуации, способны наиболее ярко показать детям значимость понимания друг друга, а также формировать у младших школьников навыки эффективного общения.

 

 

Добавлено: 21.06.2017
Рейтинг: 7.3416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+