Личный кабинет

Сказка, как средство духовно-нравственного воспитания подростков


Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. В воспитании детей и подростков сегодня используются различные средства. Среди них особое место принадлежит сказке.

Одной из актуальных проблем воспитания подрастающего поколения является духовно - нравственное воспитание в школе, так как рассматривается педагогами неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка. Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности.Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения (самовоспитания, самообразования, саморазвития), она является основой нравственности.

К.Д. Ушинский вошел в историю педагогики как реформатор русской школы и основоположник научной педагогики в России. Он занимался духовно – нравственным  воспитанием детей в отечественной педагогике. Целью новой, нарождающейся системы образования считал активную развивающуюся личность, деятельность которой направлена на служение своему Отечеству. Человек – патриот своего отечества, подчиняющий все свои личные интересы интересам отечества и народа, все свои силы и знания отдающий на благо Родины. К.Д. Ушинский считал, что доминантной чертой личности ребенка будет целостность духовно-нравственных, волевых, интеллектуальных качеств.

В отечественной педагогике различные аспекты воспитания духовности изучали С. Л. Соловейчик, В. А. Сухомлинский, Ш. А. Амонашвили и др. Под воспитанием духовности обучающихся будем понимать целенаправленный специально организованный процесс развития духовности личности, включение личности в широкий социокультурный контекст освоения нравственных ценностей общества. Духовно – нравственное воспитание — один из аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями и претворение в практическое действие и поведение высших духовных ценностей.

       В воспитании детей и подростков сегодня используются различные средства. Среди них особое место принадлежит сказке. «Сказки многогранны и многослойны: они закладывают духовные принципы, объясняют вселенские законы, оказывают огромное эмоциональное влияние. Существуют даже специальные лечебные сказки. Поэтому исключать сказки в воспитании детей ни в коем случае нельзя» - так говорил  В.А.Сухомлинский.

           В.А. Сухомлинский, работая директором школы, придавал большое значение воспитанию учащихся с помощью сказки. Он писал: «Сказка - благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине». «Сказка - это духовные богатства народной культуры, познавая которые, ребенок познает сердцем родной народ». Эти слова подтверждают мысль о том, что сказка является средством воспитания школьников.      Духовно–нравственным развитием детей занимаются все неравнодушные педагоги, используя классные часы, экскурсии, уроки нравственности и другие формы работы, поэтому было интересным решением сделать тандем учитель и педагог - психолог, средством была выбрана сказка.

            Развивающие занятия с педагогом – психологом осуществлялись на базе ОУ № 282 Кировского района, участниками были обучающиеся 5а и 5б класса. Цель проведения следующих мероприятий было развитие духовно – нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к совершенству и гармоничному взаимодействию с другими людьми. Воспитание в подростках милосердия, сострадания, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми.          В начале работы было проведено исследование, под названием «Примерка», где детям предлагалось дать описание некоторых качеств человека с проекцией на себя. Характеризуя то или иное качество, дети должны «примерять» его на себя и оценивать его с точки зрения своих собственных поступков.

  1. Добрый человек – это тот, кто ..
  2. Милосердный человек - это тот, кто
  3. Честный человек – это тот, кто
  4. Отважный человек – это тот, кто
  5. Надежный человек – это тот, кто
  6. Злой человек – это тот, кто
  7. Безжалостный человек – это тот, кто
  8. Человек лгун – это тот, кто
  9. Человек трусливый – это тот, кто
  10. Безответственный человек – это тот, кто
  11. Ненадежный человек – это тот, кто

      Данное исследование показало, что некоторые качества человека подросткам не понятны: милосердный, отважный, безжалостный человек. Поэтому следующим этапом работы было ряд развивающих занятий, посвященных обогащению словаря детей, с примерами из жизни и анализом детского мнения.

     Чтобы интересно развить в детях духовно – нравственную сторону педагог – психолог использовала в своей работе метод сказкотерапии. Использование сказки для развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром. Тексты сказок вызывают интенсивный эмоциональный резонанс у детей. Образы сказок обращаются одновременно к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания, что дает особые возможности при коммуникации. Из поколения в поколение люди использовали сказку, как метод передачи знаний, опыта и культуры.

         Для развития у подростков духовно – нравственных качеств педагог – психолог использует сказку. Так на одном занятии дети придумывают сказку, тема которой «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», где нужно придумать сказку на современный лад, с позиции человека 21 века. В каждой сказке есть нравственное начало и, безусловно, при написании ребенок высказывает свою нравственную позицию, развивая сюжетную линию своего произведения. События сказки вызывают у детей эмоции, герои и их отношения между собой проецируются на обыденную жизнь, ситуация кажется похожей и узнаваемой. Сказка напоминает о важных социальных и моральных нормах жизни в отношениях между людьми, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Она дает возможность ребенку отреагировать значимые эмоции, выявить внутренние конфликты и затруднения. Сказки получились такие разные, ни одна не похожа на другую. Когда пятиклассники зачитывали свои сказки, то получали эмоциональный отклик у своих одноклассников, смеялись над шутками и серьёзно задумывались над нравственными поступками героев сказок.

      Ярким и позитивным моментом в развитии нравственных понятий и категорий у обучающихся было задание нарисовать серию картинок на тему «Добро», «Зло», «Радость», «Честность», «Правдивость» и т.д. С заданием пятиклассники справились быстро, во время рисования каждый старался еще и прокомментировать почему именно так, а не иначе он видит это задание.

        Использование сказки как притчи – нравоучения. Это было следующее развивающее занятие. Сказка «Как потрудились, так и наградились» автор Л.Д. Короткова зачитывалась обучающимся педагогом – психологом, затем было обсуждение поведения персонажей сказки, мотивы их поступков и оценивание поведения героинь сказки. Данная сказка принесла положительные результаты в работе с детьми, не уважающими чужой труд и стремящимися во что бы то ни стало избежать личного участия в коллективной работе, безответственных или склонных выполнять задания за счет других ребят. Нравственный урок сказки «Без труда не вытащить и рыбку из пруда», воспитание добрых чувств в детях.

        Сказка интересна в работе по духовно – нравственному воспитанию школьников тем, что отсутствуют прямые нравоучения, назидания. События сказочной истории логичны, естественны, вытекают одно из другого. Через образы сказки дети соприкасаются с жизненным опытом многих поколений. В сказочном сюжете встречается ситуация и проблема, которая переживает в своей жизни каждый человек: жизненный выбор, взаимопомощь, любовь, борьба добра со злом. Испытания, выпавшие на долю героев, помогают детям стать умнее, добрее, сильнее, мудрее. Таким образом, ребенок усваивает, что все, что происходит в жизни человека, способствует его внутреннему росту. 

      Интересным элементом занятия по духовно – нравственном воспитании обучающихся играет притча «Все в твоих руках».

         Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду. Однажды его слова дошли до еще одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. Этот человек тоже помогал другим людям. Ему нравилось то, что его считают самым мудрым и прислушиваются к его советам. И когда он узнал, что есть еще один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. И он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он.

Долго он думал и решил: «Я возьму бабочку, спрячу ее между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, что у меня в руках?» . Он, конечно же, великий мудрец, поэтому он догадается и скажет: «У тебя в руках бабочка». Тогда я его спрошу: «А какая это бабочка, живая или мертвая?» И если он скажет, что бабочка живая, тогда я легонько надавлю ее своими ладонями так, что когда я их раскрою, то все увидят, что она мертвая. А если он скажет, что бабочка мертвая, тогда я отпущу ее, и она полетит. И тогда все увидят, что он оказался не прав». Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его:

- Скажи, что у меня в руках? Мудрец посмотрел и сказал: — У тебя в руках бабочка. Тогда он спросил мудреца: — Скажи, живая она или мертвая? Мудрец посмотрел ему в глаза, подумал и сказал: — Все в твоих руках.

       После прочтения притчи последовали детские выводы, что их поступки зависят от них самих, дети высказывались, приводя примеры из школьной жизни. А дальше педагог – психолог предложила обвести на листе бумаги свою ладонь. Посредине ладони записать одно нравственное качество, которое они хотели бы улучшить в себе. А на каждый пальчик прописать задачу, которая способствовала бы улучшению нравственного качества у обучающегося. Очень важно, чтобы подросток делал это на уровне высокой осознанности, с интересом и верой в свои силы.

       Заключительным этапом в цикле занятий педагога – психолога по духовно – нравственному воспитанию пятиклассников использовалась анкета «Зеркало», в которой необходимо было проранжировать качества характера, представленные в таблице и определить те из них, которые наиболее ярко проявляются. Они могут быть как положительного, так и отрицательного свойства, их должно быть не более 7.

Качества

Положительные

Отрицательные

Любознательность

Доброта

Щедрость

Ответственность

Терпимость

Добросовестность

Активность

Общительность

Доброжелательность

Аккуратность

Уважительность

Правдивость

Справедливость

Открытость

Замкнутость

Агрессивность

Лживость

Грубость

Безответственность

Жадность

Закрытость

Обязательность

Трудолюбие

 

 

Данное задание способствовало развитию у детей объективности и справедливости при оцевании своих качеств.

        Занимаясь духовно – нравственным воспитанием подростков, педагог – психолог и учитель должны быть сами примером детям, иначе воспитание не только не будет иметь нужного результата, но и будет способствовать скорее саморазрушению, нежели развитию и совершенствованию. Эту мысль достаточно справедливо высказал К.Д. Ушинский: «Лучше не говорить вовсе ребенку той или иной высокой истины, которой не выносит окружающая его жизнь, чем приучать его видеть в этой истине фразу, годную только для урока…»

      Воспитывать духовно – нравственные качества подростков не просто. На этом пути у педагога могут случаться неудачи и ошибки, но самое главное состоит в том, чтобы работа по формированию нравственной культуры подростков была правдивой и искренней, в ней не может быть фальшивых слов и действий. Только построив отношения с обучающимися на основе искренности и доверия, уважения их достоинства можно добиться положительных результатов, которые позволят молодому поколению уверенно войти в мир взрослых, состояться в нем, стать гражданином своей страны не на словах, а на деле.

 

Список литературы

 

  1. Дереклеева Н.И. Классные часы по теме нравственность. – Москва, 2006. – 65с.
  2. Короткова Л.Д. Сказкотерапия в школе. – Москва: ЦГЛ, 2006.
  3. Осипова А.А. Общая психокоррекция.- Москва: Творческий цент Сфера, 2000. – 201с.
  4. Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям» - Минск, 1981.
  5. Ушинский К.Д. Моя система воспитания. О нравственности.- Москва, АСТ, 2018.

 

Добавлено: 03.10.2019
Рейтинг: 8.4
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+