Личный кабинет

Психолого-педагогическое сопровождение ГИА (памятка для педагогов – часть 3)

Группа учеников с неразвитой способностью к самостоятельной учебной деятельности


Данная группа учащихся обнаруживается еще задолго до старших классов школы – уже в кризисах начальных и средних классах школы. К ней вы можете отнести детей со следующими признаками:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8
города Красноармейска Саратовской области»

 

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ГИА
(памятка для педагогов – часть 3)

 

Группа учеников
с неразвитой способностью
к самостоятельной
учебной деятельности

 

Подготовила: педагог-психолог
Шестакова Екатерина Петровна

Адрес: г.Красноармейск,
ул.Луначарского, 33
Тел: 8(84550) 2-14-85

 

Экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – в подростковом. Подготовка к экзаменам и сами экзамены для выпускников – это стресс длиною в целый год.

Данная группа учащихся обнаруживается еще задолго до старших классов школы – уже в кризисах начальных и средних классах школы. К ней вы можете отнести детей со следующими признаками:

  • Не доводят дела до конца, начинают с интересом, но быстро «угасают» и бросают их незавершенными.
  • Пассивные и «ленивые» в делах по дому, мало или нет хобби, ничем не интересуются, не занимаются в кружках и секциях дополнительного образования.
  • Преобладают пассивные способы проведения досуга – телевизор, простые («детские») компьютерные игры, гуляния с друзьями без сложно организованной деятельности.
  • Испытывали трудности с учебой и низкой успеваемостью в начальных классах, вплоть до того, что родители были вынуждены их непрерывно контролировать, делать уроки вместе или принуждать к учебе.
  • Прибегали к защите вытеснением и избеганием учебной деятельности: оттягивали приготовление уроков, не записывали задания («ничего не задали»), не вели дневник, «забывали» тетради и учебники.
  • Скрывали от родителей свои неудачи в учебе, прибегали к защитной лжи.
  • Имели ухудшение успеваемости при переходе в 5-6-е классы и при усложнении программы в 8-9-м классах.
  • Протестовали против учебы различными способами: вызывающе вели себя на уроках («срывали»), вступали в конфронтацию с учителями, хорошо успевающими одноклассниками, прогуливали уроки, группировались со средне успевающими и т.п.

Все надо делать вовремя!

При своевременном выявлении таких детей – в кризисе школьной дезадаптации в начальных классах или в кризисе перехода в средние классы – применяется последовательность стратегий психо- коррекции, рассчитанных в сумме на 2-3 года:

  • Временно сосредоточиться на развитии базы учебной деятельности – ее предшественников (при этом временно игнорировать низкую школьную успеваемость).
  • На этой основе восстановить (специальными приемами) способность детей к самостоятель- ной деятельности.
  • Закрепить ее в системе дополнительного образования.
  • Моделировать ситуации успеха в учебе и восстановить интерес ученика к учебе: сначала по предметам, в которых у него были успехи, а затем по большинству.

Возможностей немного, но они есть!

Проблемы в 9-11-х классах у детей данной группы, в частности проблемы с подготовкой к ЕГЭ, возникают в связи с настойчивым желанием их родителей видеть ребенка в техникуме (колледже) или вузе. Здесь требуется трезвая оценка возможностей ученика и правильная ориентация родителей в реальных способностях их ребенка.

Признаки возможности повысить у ребенка способность к самостоятельной учебной деятельности в течение 11-го класса: периоды снижения успеваемости в 5-6-м или 8-10-м классе были непродолжительными. К 10-11-му классу мотивация учебы восстановилась. Успевае- мость, даже в периоды снижения мотивации учебы, не была ниже 3-4 баллов с сохранением у ребенка отдельных переживаний успехов. К 3-4-м предметам сохраняется избирательный интерес и хорошая успеваемость (еще лучше – если среди них есть предметы ЕГЭ).

Сложность мобилизации способности к учебе состоит в недостатке времени – всего-то несколько последних месяцев 11-го класса.

Педагогическая поддержка

  1. Определить, по каким предметам у подростков дольше всего (или даже до последнего времени) сохранялась мотивация учения.
  2. Немедленно начать моделировать детям ситуации успеха по этим предметам (даже если они и не входят в ЕГЭ), стимулировать учеников на этих уроках.
  3. После повышения у подростков этим способом мотивации учения (требуется 1-3 месяца) дальше им и их родителям можно рекомендовать репетиторство по предметам ЕГЭ, даже если по ним мотивация была давно утрачена.

Психологическая поддержка

  1. Обсуждение с подростком, какие позитивные смыслы может иметь для него интенсивная подготовка к ЕГЭ: поддержание самоуважения, соревнование с другими, подготовка в техникум или вуз, другое.
  2. Ежедневный совместный контроль успешности подготовки.
  3. Непрерывное, совместное с подростком, планирование достижений в учебе и мотивация стремления к ним.
  4. Формирование у подростка собственного образа успешного будущего («Я успешный») и интереса к нему.

Для снятия личной тревожности педагогов:

  1. Постарайтесь спокойнее отнестись к требованиям руководства по поводу подго- товки и проведения процедуры ЕГЭ. Ваш достаточный опыт работы в школе с различными категориями учеников является залогом Вашей успешной работы по подготовке учащихся к ЕГЭ.
  2. Регулярно обменивайтесь позитивным опытом с коллегами по подготовке Ваших учащихся к ЕГЭ.

    avatar 20.01.2017 | 10:49
    Евгения Котелевская Пользователь

    Екатерина, отличная памятка! Важная информация в доступном виде, не требующая много времени для ознакомления, что очень важно для педагогов, в условиях их напряженной деятельности. Спасибо!


     
      avatar 21.01.2017 | 21:56
      Екатерина Шестакова Участник

      Очень рада, что моя работа оказалась полезной и нужной. Успехов в работе!


       


Добавлено: 18.01.2017
Рейтинг: 7.7625
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+