Личный кабинет

Построение системы межличностного общения среди подростков коррекционных школ VIII вида.


Проблема построения оптимальной системы межличностного общения достаточно актуальна в современной жизни подростков.

Построение системы межличностного общения среди подростков коррекционных школ VIII вида.

    Считаю проблему построения оптимальной системы межличностного общения достаточно актуальной в современной жизни подростков. Педагогу-психологу коррекционного общеобразовательного учреждения очень важно «открыть» в каждом подростке позитивные стороны его личности и на этой основе строить свою деятельность с ним. Необходимо учитывать в психолого-педагогической работе возрастные и индивидуальные особенности каждого подростка.

     Подростковый возраст – один из наиболее сложных периодов в жизни человека, как утверждают психологи. В возрасте 12-17 лет происходит коренная перестройка всех систем организма, а для детей имеющих интеллектуальные нарушения возрастные изменения часто носят резко выраженный и в ряде случаев негативный характер, сказывающийся на всех сферах их жизнедеятельности. Большое внимание уделяю рассмотрению вопроса общения подростков, так как для них эта сфера является главной на данном этапе личностного развития, является показателем сформированности новообразований возраста. Педагог-психолог, сопровождающий образовательный процесс, становятся в определённой степени ответственным, за построение процесса общения подростков со своими сверстниками в школьной среде, поскольку дети имеют специфические нарушения психического развития и тем самым определяют особую логику взаимодействия. И особую роль здесь приобретает умение специалиста строить общение с подростками на основе диалога, который является конструктивной и перспективной технологией работы. В своей деятельности, по данному направлению, реализую в 6-7 классах программу «Развитие мотивов межличностных отношений у подростков 12-15 лет», автором которой является Д. Лубовский. Данная программа состоит из 10 занятий, каждое занятие является значимым, так как они помогают, как показывают результаты наблюдения за детьми, помочь раскрыться, понять и осознать себя и окружающих их людей на доступном для каждого индивидуальном уровне его развития. В течение занятий ребята учились слушать друг друга не перебивая, терпеливо относиться к высказываниям других. В результате проведённых занятий микроклимат в классе стал более доброжелательным. У подростков в ходе занятий развивались коммуникативные навыки, умение говорить о своих чувствах, способность принимать друг друга.

    Я убеждена, что построение системы межличностного общения среди подростков будет более результативным при выполнении комплекса психолого-педагогических условий, таких его компонентов как:

  1. присутствие доброжелательного психологического климата в школе и классе;
  2. наличие системы занятий по организации продуктивного общения в подростковой среде;
  3. достаточного уровня компетентности педагогов в работе с подростками;
  4. умение рефлексивно оценивать результаты педагогической деятельности в период осуществления занятий;
  5. осуществление индивидуального подхода к подросткам в процессе занятий.

Добавлено: 01.05.2017
Рейтинг: 7.75
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+