Личный кабинет

Песочная терапия

Влияние игр с песком и водой на развитие творческих способностей ребенка


В данной статье дан ряд рекомендаций для педагогов и психологов по работе с песком и водой для развития творческих способностей ребенка

Песочная терапия.

На минуту задумаемся и прочувствуем – какие ассоциации у нас вызывает слово «песок»? Что мы вспоминаем, услышав его? Возможно, кто – то сразу представит себе песочницу, с копошащимися там детьми, кто – то – песчаный карьер, огромные самосвалы, везущие песок для стройки, но большинство все же вспомнит море, пляж, лето и сказочный отдых…

Золотой пляж, лазурное море, шум прибоя, крики чаек, легкий бриз… Все это завораживает и позволяет расслабиться, забыть о проблемах и отдохнуть. Мы с удовольствием водим руками по песку, строим замки и ощущаем покой и расслабление. Каким – то невообразимым образом исчезают тягостные мысли, и мы как – будто оказываемся в другом мире.

Игры человека с песком и водой известны с древних времен. Попадая на пляж, каждый ребенок с удовольствием начинает возводить замки и мосты, дороги и целые города. Но почему же взрослые, оказавшись на пляже, вдруг начинают превращаться в детей?

Дело в том, что податливость песка и воды провоцирует желание человека строить из него миниатюру реального мира. При этом он выступает как Творец или Создатель, не привязанный к результатам своего труда. Человек строит замок из песка, какое – то время любуется им, а потом сам, морская волна или кто – то другой разрушает этот замок, и он с большим энтузиазмом начинает строить что – то новое. Один эпизод жизни исчезает, уступая место чему – то новому. И так происходит бесконечно. И именно в этом можно увидеть уникальную Тайну бытия: все приходит и уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено, старое уступает место чему – то новому. Проживая эту тайну многократно, играя с водой и послушными песчинками, человек достигает состояния равновесия, успокаивается – в его внутреннем пространстве снижается доля суеты, обыденности и переживаний. Таким образом, процесс игры с водой и песком может оказать реальное действенное врачевание человеческой души.

Песочная терапия один из удивительных методов терапии – в контексте арт – терапии представляет собой невербальную форму психотерапии. Это один из способов общения с самим собой и окружающим миром; уникальный способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно – символическом уровне, что позволяет повысить уверенность в себе и открыть новые пути развития. Песочная терапия дает возможность восстановить свою психическую ценность, собрать свой уникальный образ, картину мира, прикоснуться к глубокому, подлинному Я. Для многих из нас бывает затруднительно увидеть и осознать причины того, что с нами происходит. Мы часто не можем найти правильное решение возникшей проблемы. Этот метод дает возможность человеку увидеть то, что реально происходит в его внутреннем или внешнем мире. Образы становятся языком, позволяющим сообщить некоторый бессознательный материал о человеке ему самому.

Техника «песочной терапии» возникла в рамках юнгианского аналитического подхода. Она во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного, как источником внутреннего роста и развития. «Фантазия – мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний и внешний миры соединяются вместе», писал Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии. Разработанная Юнгом техника активного воображения может рассматриваться как теоретический фундамент песочной терапии.

Песочницу Юнг определял как детский аспект коллективного бессознательного, возможность придать травматическому опыту видимую форму. Создание песочных сюжетов способствует творческому регрессу, работа с водой и песком возвращает в детство и способствует активизации «архетипа ребенка».

В настоящее время «песочная терапия» получила широкую известность, ее применение остается привлекательным для многих специалистов. Создание картин из песка и воды переместилось в психологическую, психотерапевтическую плоскость и успешно существует в данный момент. Методы игры с данным материалом в равной степени используется как при работе с детьми, так и со взрослыми. Профессионал может не только правильно оценить и проанализировать картины и образы, созданные из песка, но и увидеть существующую проблему, корректно направить человека на путь к ее решению. Знание источников и особенностей своих переживаний позволяет человеку чувствовать себя увереннее – когда он может найти объяснение своим переживаниям, он успокаивается, ощущение паники сменяется чувством определенности и уверенности.

Сегодня известно множество самых разных методик психокоррекции и диагностики: сказкотерапия, работа с глиной и пластилином, рисование, музыкотерапия и т.д. Метод работы с водой и песком отличается от других методов простотой манипуляций, возможностью создания новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов. Возможность разрушения песочной композиции, ее реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, придает работе с песком вид своеобразного ритуала.

Работа с песком и водой требует времени, он обучает человека терпеливости. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность жизни, динамику изменений. Здесь не требуется каких – либо особых умений. Миниатюрные фигурки, природные материалы, возможность создания объемных композиций придают образу дополнительные свойства, отражают разные уровни психических содержаний, помогают установить доступ к вербальным уровням психики. Работа с песком и водой хорошо сочетается с прослушиванием спокойной музыки.

На своих занятиях с детьми первого года обучения я в виде эксперимента использую методы песочной терапии. В конце занятия под спокойную музыку дети играют с песком и водой, возводят замки, располагают фигурки, придумывают сюжет, чаще всего сказочный.

Для работы с песком я использую поднос (песочница), песок, вода, миниатюрные предметы и фигурки (высотой не более 10 – 12 см). Такие габариты оптимально соответствуют размерам нормального поля зрительного восприятия. Песочницу можно сделать самому, или купить готовую. Поднос с песком или песочница – уникальный инструмент, позволяющий взаимодействовать со многими событиями жизни, включая проблемы межличностных отношений, травмы, личностный рост.

Дно и борта песочницы голубого цвета – это напоминает модель мира: голубое дно символизирует воду, а борта – голубое небо. Кроме того, насыщенный голубой цвет способен оказывать на человека умиротворяющее воздействие. Время от времени можно менять цвет.

Согласно законам цветотерапии:

- черный цвет вызывает неоднозначные впечатления (страх, тайна). Однако в черной краске заложен большой терапевтический ресурс, ведь стоит наклеить на черные борта белые кружочки – и вот готово звездное небо! Такой цветовой символизм формирует уверенность: безвыходных ситуаций не бывает;

- зеленый – цвет растительной жизни, потому вызывает глубинные переживания;

желтый (золотой) ассоциируется со стремлением к достижению цели;

красный – цвет активности, импульсивности и творчества, потому особенно полезен для провоцирования подавленной агрессии. Как показывает практика, красные борта, ассоциируемые с восходящим или заходящим солнцем, помогают раскрыться людям, обремененным чувством вины;

фиолетовый – цвет фантазии и сказки. Такая песочница поможет испытать мистические чувства и как можно глубже погрузиться в свои ощущения.

Песок может быть любой: речной, морской, кварцевый… Он может иметь желтоватый или сероватый оттенок, однако обязательное его качество – чистота, ведь при интенсивной работе песок энергетически пачкается. В природной среде происходит естественная очистка песочной массы благодаря работе солнца, ветра и воды. В комнатных условиях хотя бы один раз в месяц песок следует просеивать и прогревать (можно на сковороде, под лампой или под лучами солнца). Не стоит забывать о воде, чтобы вызывать в игрушечном мире дождь, без труда сооружать постройки, создавать моря и реки.

В песочнице самостоятельно можно:

- рисовать на песке палочкой;

- возводить на поверхности песка разного рода рельефы (холмики, горки, долины, домики, рвы и т. д);

- рассыпать цветные песчинки, бусинки в узорном порядке;

- расставлять на поверхности или в песчаных рельефах разнообразные предметы и фигурки, символизирующие людей, предметы и образы из реальности или небытия.

В работе с песком я использую все возможные объекты, встречающиеся в окружающем мире. Применяю разнообразные фигурки – реальные и сказочные, созданные человеком или природой, привлекательные и ужасные. Это наборы солдатиков, игрушки из киндер - сюрпризов - все, что допускает фантазия. Использование естественных материалов позволяет осуществить связь с природой, а рукотворные миниатюры – принять то, что уже существует.

Последовательность появления и местоположения фигурок дает массу полезной информации. Например, игрушка, поставленная в центр, часто символизирует «я» автора картины. Фигурка, которая появляется второй, представляет символ чего – то важного для автора на данный момент. Иногда фигурки закапывают. Это символизирует вытесняемое в бессознательное или то, что еще неосознанно.

Заполнение частей песочницы и ее секторов рассказывает много интересного о человеке. Например, если заметно смещение действия в песочнице кверху, перед нами человек, склонный к мечтаниям. Если у него нет уравновешивающих фигурок внизу, нужно проработать аспект реализации задуманного, составление планов. Люди «приземленные» заполняют нижние сектора песочницы. В этом случае развитие фантазии на занятиях песочной терапии станет уравновешивающим моментом. Смещение в левую или правую часть покажет человека, которым владеет либо прошлое, либо будущее.

Использование миниатюрных фигурок в песочной терапии, объединение их в некоторый сюжет наводит на мысль о спектаклях внутреннего театра личности. Фигурки могут символизировать субличности автора песочной картины. Наблюдая за взаимоотношениями героев песочной картины, человек может установить актуализированные в данный момент субличности и вступить с ними в диалог. В этом случае основной акцент делается на построении диалога с фигурками. Получается, что в процессе песочной терапии человек строит новые взаимоотношения с самим собой.

Важнейшим психотерапевтическим ресурсом при работе с песком является возможность созидательного изменения формы, сюжета. Событий, взаимоотношений. Эта идея лежит в основе сказкотерапевтического подхода к работе с песочницей. При работе с песком создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность. Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный акцент на тактильную чувствительность. Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный положительный эффект - с одной стороны, существенно повышается мотивация к занятиям, а с другой – более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов у ребенка. Кроме того. Песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию. Замечено, что в процессе терапевтической работы с песком происходит гармонизация психоэмоционального состояния человека. Песочная терапия активизирует врожденные ресурсы самоисцеления человека и обеспечивает возможность для дальнейшего его продвижения к психологическому здоровью.

В настоящее время значительно возрос интерес специалистов - педагогов, психологов, логопедов и других специалистов к специально организованным занятиям с детьми с использованием песочницы. И это не случайно, ведь игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапией» известна с давних времен. Действительно, взаимодействуя с песком, ребенок проявляет чудеса фантазии. Ребенок включается в игру с песком всем своим существом – эмоционально, психически, физически. При этом создаются благоприятные условия для проявления у детей концентрации внимания, любознательности, увлеченности, а также для релаксации. Активизируются мыслительные и эмоциональные резервы, что выражается в физических формах, создаваемых руками.

Ребенок, играющий в песочнице с миниатюрными фигурками, представляется Волшебником, который вступает во взаимодействие с природными и социальными силами. Поскольку игра происходит в контексте сказочного мира, ребенку предоставляется возможность творческого изменения дискомфортной для него ситуации, негативного состояния. Преобразуя ситуацию в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей как внутреннего, так и внешнего плана – в этом и проявляется его сила Волшебника. Накопленный опыт самостоятельных конструктивных изменений ребенок переносит в реальную повседневную жизнь.

         Советы по организации занятий.

Чтобы избежать неразберихи вокруг песочницы, нужно предварительно обсудить с детьми порядок работы и установить для них несколько правил. Тут нет никаких «законодательных норм», но желательно соблюдение ряда общих рекомендаций. В любом случае нужно учитывать количество детей в группе, размер и планировку рабочего помещения, характер игрового поведения детей.

         Рекомендации для педагогов.

  • Желательно, чтобы дети работали стоя – так у них будет больше свободы движений.
  • Не помещать песочницу в углу комнаты. К ней должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон.
  • Песочницу следует установить на большом и прочном столе, высота которого должна обеспечивать комфортные условия для работы детей. При этом столешница должна быть значительно больше песочницы, чтобы на ней можно было разместить вспомогательные материалы и организовать места для занятий с песком.
  • Все принадлежности для занятий следует размещать в маленьких корзиночках или ящичках на уровне глаз ребенка.
  • Детям будет удобнее работать, если в их распоряжении имеется стойка, предназначенная для хранения вспомогательных материалов: цветной бумаги, гофрированного картона, голографической пленки, которые можно использовать в качестве фона для фигур, нарисованных на песке.
  • С детьми полезно устраивать своего рода «мозговые штурмы», во время которых можно обсуждать, например, какие еще материалы подойдут для игр и рисования в песочнице.
  • Следует запретить использование предметов и материалов, которые могут поцарапать стеклянное дно.
  • Необходимо категорически запретить детям бросаться песком. Если это все – таки случится, взрослые, проводящие занятия, должны немедленно вмешаться.
  • Даже если дети работают очень аккуратно, песок может просыпаться на стол или на пол. В таких случаях дети должны самостоятельно подмести пол веником и собрать песок в совок для мусора.
  • Песок время от времени следует очищать. Полезно, чтобы дети делали это самостоятельно, просеивая песок через самое мелкое сито: все загрязнения останутся в нем.
  • Обязательно перед работой с песком дети должны вымыть руки - таковы гигиенические нормы.
  • Периодически песочницу нужно пополнять песком.
  • После занятий песочницу рекомендуется закрывать специальной крышкой. Крышка надежно фиксируется на песочнице и ее можно переносить за ручку, как чемодан, не боясь, что песок просыплется.

Педагогические аспекты использования песка трудно переоценить – это и замечательный сенсорный материал, и непревзойденная по своим возможностям предметно – игровая среда, и великолепный материал для изобразительной деятельности, экспериментирования, конструирования.

В результате применения приемов песочной терапии на своих занятиях я получила следующие результаты:

- обучающие получают положительные эмоции, у них развивается интерес к предлагаемой деятельности, к взаимодействию;

- овладение приемами релаксации вкупе с песочной терапией способствует стабилизации негативной психической напряженности;

- некоторые показатели негативной психической напряженности частично компенсируются.

Таким образом, можно сделать выводы, что занятия с песком и водой достоверно улучшают психическое состояние обучающихся, положительно влияют на эмоциональную сферу, на развитие коммуникативных качеств, на формирование познавательной активности, на развитие творческих способностей. Можно отметить, что это и является одной из целей ФГТ и ФГОС.

 

-

 

Добавлено: 07.09.2017
Рейтинг: 8.36875
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+