Личный кабинет

Как не вырастить монстра

Манипуляции детской любовью


Когда ребенок начинает бунтовать. Как вести себя в этом случае? Как избежать психологического и физического насилия со своей стороны по отношению к маленькому, но уже такому взрослому манипулятору, как не перейти тонкую грань между воспитанием и давлением? Психологи говорят, что начинать нужно с себя. Насколько это обоснованно?

     Примерно до 3 лет ребенок требует неустанного участия в его судьбе, заботы, опеки, ласки, любви. Потом постепенно накал снижается и наступает время, когда папа и мама думают, что их дитятко уже достаточно большое. Обычно это случается в 3-4 классе, а в отдельных случаях даже с первого класса. Их любовь может иссякнуть – а ребёнок, привыкший получать определённую дозу внимания, нуждается только в её повышении. И он начинает бунтовать. Как вести себя в этом случае? Как избежать психологического и физического насилия со своей стороны по отношению к маленькому, но уже такому взрослому манипулятору, как не перейти тонкую грань между воспитанием и давлением? Психологи говорят, что начинать нужно с себя. Насколько это обоснованно?  

Семья и люди.  

     Для начала разберёмся, что Вы получаете от своего ребёнка. Для большинства родителей не секрет, что в школе (детском саду) ребенок ведёт себя иначе. Он более контактен, не обижается на подшучивания товарищей, или же становится неожиданно ответственным и уверенным в себе. То есть получается обратная форма отношений – тот, кто в домашнем быту выглядит как человек без свойств, в коллективе превращается в лидера. Или же девочка, которая активно общается дома, весела с мамой, в окружении более весёлых подруг блекнет и молчит. На самом деле, Ваш ребёнок уже научился надевать маску. Ему необходима поддержка, а родители – единственный её источник, возможно, на долгие годы.  

Задайте себе вопросы:  

- достаточно ли я знаю о его делах?  

- получает ли он от меня одобрение ежедневно?  

- я хвалю его чаще, чем ругаю?  

- доверяют ли мне свои беды и радости?

 - помогал ли я ему недавно (лучше сегодня или вчера)?

     Если Вы ответили «Нет» на один или несколько вопросов, подумайте, что именно этот ответ – брешь в обороне маленького человека против внешнего мира. Отсутствие поддержки в самых обычных делах создаёт сначала страх и неуверенность, а потом пустоту, которая часто сменяется злостью и раздражительностью. Эти эмоции с большой долей вероятности достанутся именно Вам. И вспышка гнева, крик, слёзы могут возникнуть там, где вчера Вы не заметили, что он – молодец. Где Вы отговорились обычным «Да, очень хорошо» или «Я занят, я устал». Всё очень просто, по закону сохранения энергии – если ваш наследник недополучил от Вас внимания, которое ему необходимо, возникает лакуна, которую нечем заполнить. Заполнять её должны Вы. Любовью и пониманием.  

Родительская агрессия – новая форма бессилия.  

Злость ребёнка рождает аналогичную реакцию старшего поколения. Более мотивированную, как нам кажется. Только мотивация, которую мы себе приписываем, на самом деле имеет другие корни. Сын отказался надеть куртку и мама тут же повышает голос – знакомая многим завязка конфликта. Вы не можете накричать на взрослого человека в такой ситуации. Представьте – Вам вдруг в магазине отказались продавать хлеб. Что делать? Вот он, перед Вами – а продавец взял и ушёл без объяснений. Не воровать же? Придётся ждать этого продавца или идти в другой магазин. А как быть в случае отказа собственного сына или дочери? Ждать? А у Вас сейчас нет времени на ожидание – опоздаете. Ну или просто не хочется ввязываться. Этот отказ ранит Вас гораздо сильнее, чем любой другой. Потому, что Вы привыкли, что Ваше чадо должно поступать правильно, так, как Вы считаете нужным. Если Ваша логика не сработала, появляется ощущение беспомощности. Да что там, мир просто валится с ног на голову и родителя окутывает ярость – да как ОН не понимает! Да как ОН смеет! Да как ты вообще с матерью (отцом) разговариваешь – такое выражение собственного бессилия даёт бунтовщику в руки все козыри. Как только Вы это сказали – Ваш маленький домашний монстр одержал над Вами верх. Именно потому, что Вы в этот момент увидели на месте малыша неуправляемое чудовище, которое грозит разрушить все Ваши рамки и барьеры. Все Ваши стереотипы!  

Уйти без шапки в ночь холодную.

Неудивительно, что в ответ на сопротивление ребёнка мама или папа рождают свою волну сопротивления. Попытки шантажировать (не наденешь – не дам планшет) или манипулировать (ну тебе так идёт эта куртка) не дают результата. Попытки решить проблему лаской – давай, я тебя поглажу и поцелую, а потом уговорю надеть – тоже не действуют. Ваша злость получает подпитку, если проблему не удаётся решить доступным способом. И заметьте – Ваш ребёнок отлично знает, что без куртки ему будет холодно. Но для него важно утвердить себя, не зависеть от Ваших приказов. Причины могут быть и другого характера: быть похожим на сверстников, опасения выглядеть немодным, желание поэкспериментировать со своим телом. Признайтесь, Вы и не думали, что ребёнок хочет ощутить холодный весенний ветер на своей коже? Это может даже быть мазохистское желание наказать себя за этот бунт против родительского контроля.

 Ваши шаги:  

- прекратить психологически подавлять и апеллировать к своему авторитету и старшинству;

- спокойный тон и мягкий голос;  

- подумайте о причинах и выскажите пару предположений. Скажите это не обидными словами и не используйте интенции в духе: «Мы не можем купить тебе новую куртку, носи то, что есть» - так Вы взваливаете на него ненужную вину;  

- предложите альтернативу, если возможно;

 - вкратце напомните о последствиях;

 - попросите обратить внимание на Ваши чувства по этому поводу: «Я чувствую страх, если ты недостаточно тепло одет. Я знаю, что простуда может причинить неприятности и не хочу, чтобы ты переохладился».  

     Это работает с любым примером. Но работает не всегда – ребёнок может оказаться не готов к диалогу. Ваша задача – сделать подобный диалог естественной частью Вашей повседневной жизни.

Добавлено: 05.06.2018
Рейтинг: 8.4285714285714
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+