Личный кабинет

Исследование типа темперамента личности как фактора склонности к виктимному поведению


Статья посвящена теме психологических аспектов виктимного поведения.

"Исследование типа темперамента личности как фактора склонности к виктимному поведению"

Автор статьи: Сафина Гузель Ниязовна, студентка 3 курса Института психологии и образования группы 17.2-501,

Научный руководитель: Кротова Инна Владимировна кандидат психологических наук, доцент кафедры дефектологии и клинической психологии

Термин «виктимность» был введен Л. Франком.  Франк первоначально определил индивидуальную виктимность «как реализованную преступным актом «предрасположенность», вернее, способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления или, другими словами, неспособность избежать опасности там,  где она объективно была предотвратима». То есть Франк рассматривал виктимность как личностную предрасположенность, то есть видел это явление с психологической точки зрения.

Другой автор В.И. Полубинский, дал свое определение: «свойство данного человека, обусловленное его социальными, психологическими или биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправными действиями». [1]

Данное исследование проводится с опорой на определение Полубнинского В.И ., согласно которому виктимность включает в себя как социальную, психологическую, так и биологическую составляющую.

Актуальность изучения индивидуальных психофизиологических причин виктимного поведения людей продиктована необходимостью решения проблем как в криминальной так и в психологической сфере, а так же необходимостью разработки программ коррекции и адаптации виктимной личности.

В настоящее время виктимность не является достаточно изученной проблемой. До сих пор неизвестен генезис виктимного поведения. Разные специалисты выдвигают различные гипотезы о происхождении виктимности. Кто-то считает это явление исключительно социальным, кто-то психологическим, так же есть приверженцы теории генетического происхождения виктимности.

Все чаще и чаще можно наблюдать проявления виктимного поведения среди молодежи. Желание реализоваться в жизни и все успеть толкает молодых людей на рискованные, часто необдуманные поступки. Такое поведение, к сожалению, часто приводит к преступлениям.

Любая «жертва» преступления (как потенциальная, так и реальная), обладают определенными личностными чертами, которые делают их в большей или меньшей степени уязвимыми. Эти личности качества, поведение, общественное или служебное положение создают предрасположенность к более вероятному причинению данным лицам физического, морального или материального вреда. Мы предполагаем, что одну из ведущих в формировании виктимного поведения играет темперамент.

Центральное, стержневое понятие виктимологии – жертва. «Жертва - физическое лицо, человек, которому непосредственно преступлением причинен физический, моральный или материальный вред»

Л.В. Франк понятие жертва рассматривает через категорию личности. По мнению автора для виктимологического рассмотрения личности достаточно охарактеризовать ее четырьмя подструктурами

- социально обусловленные свойства личности (направленность, моральные свойства отношения).

- индивидуально приобретенный опыт (знания, навыки, умения, привычки, уровень личной культуры).

- индивидуальные особенности отдельных психических процессов (формы отражения). Данная сторона личности дает основания для изучения влияния на виктимность психических процессов, связанных с сознанием, чувствами, эмоциями, волей.

- биологически обусловленные свойства личности (темперамент, инстинкт, органические патологические изменения)

Все типы виктимности существуют в двух формах: потенциальной и реализованной. По мнению Л.В. Франка, виктимность есть потенциальная или актуальная способность лица индивидуально или коллективно становиться жертвой социально-опасного проявления. Реализованная виктимность – реализованная преступным актом личная «предрасположенность», вернее, способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления. [2]

Д.В. Ривман считает, что виктимность всех членов общества обусловлена существованием преступности, и поэтому выделяет «нормальную», «среднюю» и «потенциальную» виктимность. По его мнению, любой индивид потенциально виктимен, так как в определенной жизненной ситуации может стать жертвой преступления, то есть не приобретает виктимность, а просто не может быть не виктимным. При том возможность реализации данных качеств во многом зависит от наличия конкретной ситуации. [3]

О. О. Андронникова выделяет несколько уровней виктимности:

- «нормальный уровень виктимности», присущий личности характеризующейся хорошей адаптацией;

- «среднестатистический уровень виктимности», зависящий от конкретных социальных условий и принятой социокультурной нормы виктимности;

-«высокий уровень виктимности», связанный со специфическими качествами личности, повышающими степень ее уязвимости, и снижающими уровень адаптации[4.]

По мнению же Д.В. Ривмана, поведение жертвы нередко служит толчком к совершению преступления. В частности, противоправные или аморальные действия потерпевшего (жертвы) могут выражаться в нападении, грубом обращении, обмане, оскорблении, провокации, подстрекательстве и других действиях, направленных на будущего причинителя вреда и создавших ситуацию, реализовавшуюся в причинении вреда потерпевшему.[5]

В исследовании были применены следующие методики:

Методика изучения темперамента Г. Айзенка

Методика изучения темперамента Я. Стреляу

Методика исследования склонности к виктимному поведению Андронниковой О.О [6]

Автор методики исследования склонности к виктимному поведению Андронникова О. О. выделила 4 типа (уровня) виктимности: Невиктимные, виктимные, гипервиктимные (агрессивное виктимное поведение) и аутовиктимные(пассивное виктимное поведение)

Андронникова О. О. считает, что «аутовиктиные» и «виктимные» значимо различаются между собой по таким личностным характеристикам, как экстраверсия, уступчивость, эмоциональная стабильность. «Гипервиктимные» характеризуются более низким уровнем эмоциональной стабильности. «Невиктимные» отличаются от всех витимных групп по таким личностным параметрам, как уступчивость, сознательность, эмоциональная стабильность и экстраверсия. Общим для представителей различных групп («виктимных» и «невиктимных») является открытость опыту, широта интересов, гибкость ума, развитая фантазия и мечты о счастливом будущем.

В эмпирическом исследовании принимали участие 24 девушки 21-23 лет

Согласно итоговым данным, с применением метода количественного анализа числовых данных-описательная статистика, были получены следующие результаты:что 42% человек набрали 1-3 баллов по шкале активного виктимного поведения, что относит их к группе невиктимных людей. 25 % человек 8-10 баллов по шкале агрессивного виктимного поведения, что относит их к группе гипервиктимных. 12% человека набрали 8-9 баллов по шкале беспомощного виктимного поведения, что относит их к группе аутовиктимных людей; и 21% человек набрали 6-9 баллов по шкале активного виктимного поведения, что относит их к группе виктимных людей.

Из группы невиктимных людей по результатам методик на определение темперамента 60% сангвиников, 10% холериков и 30% флегматиков.

Из группы гипервиктимных людей по результатам методик на определение темперамента 66% холерика, 17% меланхоликов и 17% сангвиников.

Из группы людей с аутовиктимным поведением все 100% по результатам методик на определение темперамента меланхолики.

Из группы виктимных людей по результатам методик на определение темперамента 40% флегматиков, 40% холериков и 20% меланхоликов.

Таким образом, в ходе исследования выяснилось, что наиболее подверженными виктимному поведению являются обладатели темперамента холерик и меланхолик. У холериков это можно связать с их низкой способностью к саморегулции, вспыльчивостью и импульсивностью, их жаждой риска, неусидчивостью. У меланхоликов это можно объяснить их ранимостью, интровертированностью, эмоциональной нестабильностью, склонностью к рефлексии и самокопанию.

Итак, гипотеза подтвердилась. Виктимное поведение действительно имеет взаимосвязь с темпераментом человека.

 

Список литературы:

  1. Полубинский В.И. Правовые основы учения о жертве преступления / В.И. Полубинский. Горький, 1979. С. 33-34]
  2. Франк, Л.В. Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии. / Л. Франк. - Душанбе, 1977
  3. Ривман, Д.В. Криминальная виктимология / Д.В. Ривман. - СПб.: Питер, 2002. - 304 с
  4. Андронникова, О.О. Психологические факторы возникновения виктимного поведния подростков: дис. … канд. псих. наук: 19.00.01 / О.О. Андронникова; Новосиб. гос. экон. ун-т. - Новосибирск. - 2005. - 213 с.

5.Ривман, Д.В. Виктимология. / Д.В. Ривман, В.С. Устинов. - СПб., - 2000. - 280 с

  1. Андронникова, О.О. Методика исследования склонности к виктимному поведению. / О.О. Андронникова // Актуальные проблемы специальной психологии в образовании: материалы 3-й Межрегиональной научн.-практич. Конф., Новосибирск, 17-18 дек. 2003г. / НГПУ. - 2004. - С. 5-16

 

 

Добавлено: 29.04.2018
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+