Личный кабинет

Динамическая пауза в процессе адаптации первоклассника к школе


Статья посвящена проблеме включения первоклассников в динамические паузы для их успешной адаптации к процессу обучения в школе. В данной статье анализируются такие вопросы, как адаптация детей в учебном пространстве, роль динамической паузы во время адаптации к новой среде; описываются условия для наиболее успешной адаптации первоклассника; дается

Адаптация первоклассника – процесс приспособления ребёнка к школе, к новым условиям существования, новому виду деятельности и новым нагрузкам. Цель адаптационного периода - создание максимально комфортных условий, позволяющих успешно функционировать и развиваться в новой для них школьной системе отношений [2:67]. Период адаптации может на первых порах обусловить и сравнительно низкую успеваемость, и трудности в общении. Знание индивидуальных особенностей ребенка, на основе которых строится система включения его в новые виды деятельности и новый круг общения, дает возможность сделать процесс адаптации ровным и психологически комфортным.

В современной практике учителя используют арсенал форм, методов, приемов и средств, позволяющих сделать процесс адаптации наиболее эффективным. Одной из таких форм организации внеурочной деятельности выступает динамическая пауза. Динамическая пауза — пауза в учебной или трудовой деятельности, заполненная разнообразными видами двигательной активности [1:119]. Она является одной из форм физического развития, поддержки и сохранения здоровья младших школьников. Цель проведения динамических пауз — воспитание потребности в здоровом образе жизни, этических и нравственных норм поведения, развитие коммуникативных умений, памяти, внимания, наблюдательности как основы адаптационных возможностей детей.

При включении первоклассников в динамические паузы показателями их успешной адаптации являются:

- развитие интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями,  подвижным играм, формам активного отдыха и досуга;

- умение отвечать на вопросы и задавать вопросы для уточнения непонятного;

 - использование речи  для регуляции своего действия;

- планирование своих  действий в соответствии с поставленной задачей (под руководством учителя);

- следование инструкциям учителя;        

- умение договариваться  и приходить к общему мнению в игровой деятельности;

- включенность в  физические упражнения, подвижные игры;

- выражение собственного эмоционального отношения к подвижным играм  [3:21].

В младшем школьном возрасте детям сложно адаптироваться к незнакомой среде, так они начинают вести другой образ жизни, исполнять новые социальные роли, появляется как физическая, так и психологическая нагрузка. Динамические паузы помогают первоклассникам в наиболее легкой и увлекательной форме приспособиться к новому окружению и учебному пространству. Динамическая пауза выполняет ряд  функций:

развлекательную – создают благоприятную атмосферу;

релаксационную – снимают напряжение, вызванное негативными эмоциями, перегрузками мышц, нервной системы, мозга;

коммуникативную – объединяет детей в группы, способствует их сотрудничеству, взаимодействию межу собой; 

воспитательную – формирует моральные и нравственные качества;

обучающую – дают новые знания, умения, навыки, и закрепляют их;

развивающую – развивают речь, внимание, память, мышление – возникшие психологические процессы;

коррекционную – «исправляют» эмоциональные, поведенческие и другие проблемы ребенка;

профилактическую – предупреждают появления психологических заболеваний;

лечебную – способствуют выздоровлению.

Во время проведения динамических пауз первоклассники получают   возможность:

- удовлетворить потребность в движении между уроков;

- развить коммуникативные навыки;

- быть выслушанным, слушать и услышать других;

- выражать свои взгляды и  мотивировать позицию.     

Динамические паузы включаются в расписание учебных занятий. Они проводятся учителем после второго или третьего урока и длятся не менее 35 минут. Чаще всего динамические паузы проходят на свежем воздухе, если же погодные условия не позволяют - в спортивном зале.

Динамическая пауза полностью построена на подвижных играх и различных игровых упражнениях, соответствующих возрастным и адаптационным особенностям первоклассников в учебном процессе.

Во время ее проведения используются творческие и игровые задания, упражнения психологического характера, ролевая игра, физические упражнения, подвижные игры.

Игра – это первая деятельность, которой принадлежит большая роль в адаптации ребенка к новой среде. Очень велико значение подвижных игр для нравственного воспитания ребенка. Подвижная игра носит коллективный характер, в связи с чем приучает детей к деятельности детей в коллективе и способствует более успешной адаптации [4:93]. Игра с правилами, как и учебная деятельность, обязательно дает результат: развивает самооценку, самоконтроль и самостоятельность.

В играх дети не только отражают накопленный опыт, углубляют, закрепляют свое представление об изображаемых событиях, о жизни, но и, что не менее важно, ближе знакомятся, помогают друг другу, воспитывая в себе чувство коллективизма.            Во время подвижных игр осуществляется  воспитание таких физических качеств как: быстрота, ловкость, сила, выносливость, гибкость, что очень важно для маленького школьника.

Динамическая пауза – это не только подвижные и ролевые игры. Она может принимать такие формы как: наблюдение, творческие задания, упражнения психологического характера. Как правило, детям очень нравятся такого рода занятия, они становятся более раскрепощенными, учатся правильно выражать свои мысли.

 Таким образом, динамическая пауза нацелена на формирование личностных результатов, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий, что является основой успешной адаптации первоклассника к процессу обучения в школе.

 

Библиографический список

  1. Аверина И. Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в ДОУ. — М.: Айрис, 2005. – С. 119.
  2. Андреева Д.А. О понятии адаптации / Д.А. Андреева // Человек и общество. – 1983. – С. 67. 
  3. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф.Б. Березин. – Л., 1988. – С. 21.
  4. Газман О.С. Проблема формирования личности школьника в игре // Педагогика и психология игры. — Новосибирск, 1985. – С. 93.

Добавлено: 17.10.2017
Рейтинг: 8.3416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+