Личный кабинет

Девиантное поведение как проблема исследования психологии

Девиантное поведение как проблема исследования психологии


За последние десятилетия в мировой науке резко возросло количество научно - практических исследований, посвященных проблеме психологической коррекции девиантного поведения подростков. В силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, усилились негативные тенденции, предъявляющие повышенные требования к

Девиантное поведение как проблема исследования психологии

За последние десятилетия в мировой науке резко возросло количество научно - практических исследований, посвященных проблеме психологической коррекции девиантного поведения подростков.  В силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, усилились негативные тенденции, предъявляющие повышенные требования к самоопределению и стабильности личности, а также провоцирующие ее девиантное поведение и нередко деградацию и саморазрушение.

Подростковый возраст является наиболее сложным, переходным от детства к взрослости, когда возникает центральное психическое, личностное новообразование человека – «чувство взрослости». Социальная активность подростка заключается в большой восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях. В этот период происходит не только перестройка ранее сложившихся психологических структур, но возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Следовательно, проблема психологической коррекции девиантного поведения подростков имеет не только важное научное, но и социальное значение.

Проблемой  девиантного поведения подростков занимались многие исследователи:  Мясищев В.Н., Кудрявцев Ю.В., Зюбина Л.М.,  Леонтьева А.Н., Личко А.Е., Лурия А.Р.,  Реана А.А., Фельдштейна Д.И., другие.

Однако,  знакомство с указанными работами показало, что девиантное поведение не определяется «прирожденными механизмами», обуславливается причинами социально-психологическими,  по-разному определены психологические механизмы и коррекция данного психологического феномена.

Авторы биогенетических концепций (начиная З. Фрейда до Э. Торднайка, К. Бюлера, Э. Майера, А. Джексена и А. Маслоу), отводят ведущую роль в личностном развитии человека его природно-биологическому началу, полагают, что все причины антиобщественного поведения, отклонений в поведении, надо искать в биологии человека, в особых генетических структурах преступности. Представления о девиантном поведении складываются на основе двух методологических подходов. В основе определений Я.И. Гилинского, В.Н. Кудрявцева лежит принцип порождения отклонений, в основном за счет социальных факторов. Поведение людей является девиантным, если их поступки или действия не соответствуют официально установленным или фактически сложившемся в данном обществе нормам и правилам. По мнению В.Н. Кудрявцева, девиантное поведение рассматривается как социальное отклонение, как отступление от существующих норм их нарушения, то есть «ненормальное» поведение с точки зрения нормативно значимого фактора.

Так ряд зарубежных исследователей понятие девиантное поведение не связывают с влиянием условий, социальной среды и социальных действий. В основе определения А. Кона, Д. Уолкса девиантного поведения: «Девиантным можно назвать такое поведение, которое идет в разрез с институционализированным ожиданиям». 

В отечественной психологии (М.А. Алеманскин, Л.М. Зюбин, К.Е. Игошев, А.Н. Леонтьев, А.Е. Личко, А.Р. Лурия, Д.И. Фельдштейн и др.) и криминологи (В.Н. Кудрявцев, Г.М. Миньковский, А.Р. Ратинов, А.М. Яковлев и др.) убедительно показано, что девиантное поведение не определяется прирожденными механизмами, обусловливаясь причинами социально-психологическими, в том числе характером микросреды, групповых взаимоотношений, недостатками воспитания и др.

Поведение людей является девиантным, если их поступки или действия не соответствуют официально установленным или фактически сложившемся в данном обществе нормам и правилам. По мнению В.Н. Кудрявцева, девиантное поведение рассматривается как социальное отклонение, как отступление от существующих норм их нарушения, то есть «ненормальное» поведение с точки зрения нормативно значимого фактора.

Большую роль в развитии биолого-антропологического направления сыграла так называемая антропологическая школа уголовного права, основателем которой был итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835-1909). Философской основой его теории явился позитивизм, соединенный с социал-дарвинистскими идеями. Ч. Ломброзо и его последователю немецкому психиатру Эрнсту Кречмеру принадлежит идея о связи между физическое конституцией человека, психическим складом и типом поведения. Они делили по этим признакам людей на три типа (эндоморф, мезоморф, эктоморф).

Среди разнообразных теорий и концепций девиантного поведения важное место занимают исследования психоаналитической ориентации, основоположником которых является З. Фрейд. В работах его последователей (А. Адлер, Э. Фромм, К. Хорни,  и др.) генезис преступности, в частности, рассматривался наряду с другими формами отклоняющегося поведения, такими, как неврозы, психастении, сексуальные расстройства, различные формы социальной адаптации. По мнению представителей психоаналитических концепций, лиц с отклоняющимся поведением отличают повышенная тревожность, агрессивность, ригидность, комплекс неполноценности. Особое внимание уделяется природе агрессивности, служащей якобы первопричиной насильственных преступлений .

Кроме того С.Б. Бахрушин различает первичную и вторичную девиацию. Первичная девиация – это собственно ненормативное поведение, имеющее различные причины («бунт» индивида, стремление к самореализации, которая почему-либо не осуществляется в рамках «нормативного» поведения и т.д.). Вторичная девиация – это подтверждение (вольное или невольное) того ярлыка, которым общество отметило ранее имевшее место поведения.

Таким образом, девиантное поведение подростков имеет свою специфическую природу. Среди причин, обуславливающих различные отклонения, как мы уже отмечали, выделяют социально-психологические, психолого-педагогические, психо-биологические факторы. При этом большую роль среди указанных причин играют особенности характера. Знать характер подростка – значит знать те существенные для него черты, которыми определяет его поведение.

Одной из особенностей подросткового периода является завершение формирования характера с заострением некоторых черт и последующих их сглаживанием. Именно в подростковом возрасте чаще всего проявляются акцентуации характера, представляющие собой крайние варианты нормального характера. В обычных условиях наличие той или иной акцентуации не всегда заметно окружающим, но проявляется в отклонениях поведения и не препятствует благоприятной социальной адаптации. Однако под влиянием стрессов, психотравмирующих ситуаций, жизненных трудностей, которыми достаточно богат подростковый возраст, лица с акцентуациями характера могут стать девиантными.

Поскольку акцентуации характера граничат с соответствующими видами психопатических расстройств, их типология базируется на детально разработанной в психиатрии классификации психопатий, отражая, однако и свойства характера психически здорового человека.

Выделяют две степени акцентуации характера:

  • явная акцентуация (крайний вариант нормы);
  • скрытая акцентуация (обычный вариант нормы).

Явная акцентуация отличается наличием выраженных черт определенного типа характера. Наблюдение за поведением подростка среди сверстников, сведения полученные от его близких, а также результаты экспериментально-патохарактерологической оценки с помощью диагностического опросника позволяют распознать этот тип акцентуаций.

Однако выраженность черт какого-либо типа обычно не препятствует удовлетворительной социальной адаптации. Акцентуированные черты характера обычно хорошо компенсируются, хотя в пубертатном периоде они заостряются и могут обусловливать временные нарушения адаптации, появляться отклонения в поведении.

Подростки данной категории – это «трудные» подростки.

Скрытая акцентуация отличается тем, что в обычных условиях черты определенного типа характера выражены слабо или не видны совсем. Даже при продолжительном наблюдении и детальном знакомстве с биографией очень трудно бывает составить четкое представление об определенном характере. Однако черты этого типа ярко выступают, порой совершенно неожиданно для окружающих, под воздействием некоторых ситуаций или психических травм, (но только тех, которые предъявляют повышенные требования к месту наименьшего сопротивления).

В динамике акцентуаций можно говорить о таком феномене, как заострение в подростковом возрасте черт акцентуированного характера и возникновение на этом фоне девиаций поведения. В связи с этим остро встает вопрос именно о профилактике девиантного поведения у подростков.

 

Литература

  1. Актуальные проблемы девиантного поведения: борьба с социальными болезнями / Под ред. Б.М.Левина. – М.: Ин-т социологии РАН, 1995. – 200 с.
  2. Амманскин М.А. Воспитательная работа с подростками / М.А.Амманскин. – М.: Наука, 1979. – 85 с.
  3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности / В.Г.Асеев. – М.: Мысль, 1986. – 158 с.
  4. Бадмаев С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников / С.А.Бадмаев. – 4-е изд. – М.: Магистр, 1999. – 96 с.
  5. Базелюк В.В. Диагностическая и коррекционная работа с детьми школьного возраста, социально и педагогически запущенными: Метод. рекомендации / В.В.Базелюк; Под ред. Н.Н. Тулькибаевой. – Челябинск: Факел, 1997. – 27 с.
  6. Байярд Р.Т. Ваш беспокойный подросток: Практич. руководство для отчаявшихся родителей: Пер. с англ. / Р.Т.Байярд, Д. Байярд. – М.: Просвещение, 1991. – 224 с.
  7. Бегалиев К. Рядом с тобой подросток: Предупреждение правонарушений несовершеннолетних – наше общее дело / К.Багалиев. – Алма-Ата: Казахстан, 1989. – 190 с.
  8. Беличева С.А. Основы превентивной психологии / С.А.Беличева. – М.: РИЦК Социальное здоровье России, 1994. – 221 с.
  9. Белкин А.С. Внимание – ребенок!: Причины, диагностика, предупреждение отклонений в поведении школьников / А.С.Белкин. – Свердловск: Изд-во СПИ, 1981. – 170 с.
  10. Белкин А.С. Отклонения в поведении школьников / А.С.Белкин. – Свердловск: Изд-во СПИ, 1993. – 138 с.
  11. Белкин А.С. Поступки можно предупредить / А.С.Белкин. – Свердловск: Средне-Урал. кн. изд-во, 1997. – 83 с.
  12. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения / М.И.Бобнева. – М.: Наука, 1987. – 309 с.
  13. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И.Божович. – М.: Просвещение, 1968. – 347 с.
  14. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского педиатра / М.И.Буянов. – М.: Просвещение, 1988. – 207 с.
  15. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением: Учеб.-метод. пособие / Под ред. М.И.Рожкова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 240 с.
  16. Гаврилова Т.П. Личностные трудности и проблемы подростков / Т.П.Гаврилова // Психологическая наука и образование. 1997. № 3. С. 104-109.
  17. Гарбузов В.И. Нервные дети: Советы врача / В.И.Гарбузов. – Л.: Медицина, 1990. – 176 с.
  18. Гилинский Я.И. Девиантное поведение подростков: состояние, проблемы, перспективы: Бюллетень защиты прав ребенка / Я.И.Гилинский. – СПб.: Питер, 1994. – С. 7-12.
  19. Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория / Я.И.Гилинский // Социологические исследования. 1991. № 4. С. 76-80.

 

 

 

 

Добавлено: 17.12.2019
Рейтинг: 7.8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+