Личный кабинет

Как рассказать ребенку об усыновлении

Методические рекомендации


Часто родители попадают в затруднительное положение, когда им надо сообщить ребенку, что он приемный. Разговоры с детьми об усыновлении — очень важный и не простой вопрос. Многие специалисты считают, что крайне не правильно по отношению к ребенку — скрывать от него столь важную информацию.

 Как рассказать ребенку об усыновлении

  Часто  родители попадают в затруднительное положение, когда им надо сообщить ребенку, что он приемный. Разговоры с детьми об усыновлении — очень важный и не простой вопрос. Многие специалисты считают, что крайне не правильно по отношению к ребенку — скрывать от него столь важную информацию. К тому же сокрытие этой информации ведет за собой постоянную дополнительную ложь, любящие родители будут просто вынуждены обманывать детей.

Когда   ребенок
чувствует себя любимым и желанным, когда родители положительно относятся к усыновлению, ребенок будет здоров и счастлив.
Однако, необходимо отметить, что сам факт усыновления несет в себе травмирующие последствия независимо от того, насколько хорош семейный климат. Для того чтобы двигаться вперед, необходимо сначала заглянуть в прошлое и, опираясь на ресурсы ребенка, проработать проблемы, которые тянутся из его раннего детства. Лишь потом, на воссозданной основе, можно строить что-то новое. Конечно, не все получается так, как хотелось бы. Время от времени происходят срывы и возвраты к прежнему. Но мы видим живых людей с реальными проблемами и реальными чувствами. Детям надо обязательно сказать, что они приемные, так как они почти наверняка узнают это. Хорошо, если ребенку расскажут про его усыновление люди, которые его любят; гораздо хуже, если он получит ту же информацию от вредного двоюродного брата или от любопытного соседа.  Очевидно, что в разном возрасте понимание усыновления у детей разное.

Грудные дети и  дети до четырех  лет  не могут понять разницы между рождением и усыновлением, в возрасте трех-четырех лет, если ребенок будет интересоваться о своем появлении в семье, может спросить, был ли он в животике у мамы, потому что он слышал, что все дети обычно бывают там. Родителям, отвечая на этот вопрос, нужно убедить ребенка, в том, что он, конечно же, был в животе у женщины и появился на свет таким же способом, как и все остальные дети. можно ответить, к примеру; «Ты живешь с нами, потому что твоя первая мама не могла заботиться о  маленьком ребенке и т.п.», главное, объяснения родителей должны быть тактичными, без трагизма и излишней эмоциональности. На вопросы следует отвечать кратко, ничего не скрывая и ничего не подчеркивая.  Это даст ребенку возможность утвердиться в том, что его любят, прежде, чем он начнет задумываться, почему его бросили.

    Но к пяти или шести годам все заметнее становится тревога, звучащая в их вопросах. Прежде, чем их нашли, их должны были бросить, а это не поддается их осмыслению, несмотря на любые объяснения.. Чем счастливее живется ребенку в семье приемных родителей, тем более невероятным представляется ему, что его могли бросить. Рассказ об усыновлении в этом возрасте должен быть простым, четким и детальным (например «Мы забрали тебя на машине из детского дома, когда тебе был один год»).

Шести – восьмилетние начинают различать рождение и усыновление как способы вхождения в семью. Принимают эту информацию как данность, могут интересовать причинами, почему родная семья не воспитывает их.

Возраст восемь-десять лет – время сбора информации и решения проблем.
    Когда родители сообщают ребенку-школьнику дополнительную информацию о его усыновлении, думается, они должны иметь в виду тот факт, что вслед за этим возможно эмоциональное расстройство, особенно у тех детей, которые
более чувствительны и лабильны. В этом случае ничего нельзя изменить, нужно, чтобы ребенок поверил в то, что любим и достоин любви. Вы можете сказать: “В данный момент ты не можешь и подумать о том, что кто-то может оставить малыша; никто из тех, кого ты знаешь, не может этого сделать. Но когда ты станешь старше, ты сможешь понять, что даже взрослые могут попасть в трудное положение и столкнуться с такими проблемами, когда вынуждены идти на такой шаг. Я только хочу, чтобы ты поверил в одно:
это никоим образом не связано с тобой, что бы ни случилось, мы не перестанем тебя любить. В подростковом возрасте в детях укрепляется чувство собственной индивидуальности, они начинают заявлять о своей независимости. Подростков, которые были усыновлены, интересует информация о том, кто они и в чем заключается их уникальность. Они размышляют о своих родителях, родных братьях и сестрах, пытаются установить, что в них есть общего и чем они различаются. Их интересуют мельчайшие подробности, касающиеся их биологической семьи, в том числе, внешность и национальность их настоящих родителей.
     Кроме того, подростковый возраст – это такое время, когда многие дети пытаются найти наиболее простое решение своих проблем. Некоторые думают, что они бы чувствовали себя в жизни более комфортно, если бы у них были какие-нибудь сведения об их настоящих родителях, а другие и не задумываются об этом.
Родителям можно посоветовать поговорить с подростками об усыновлении в абстрактном ключе, обсуждая гипотетическую ситуацию или героя фильма или книги. Или, может быть, дети охотнее обсудят эту проблему с приемными детьми из других семей, например, в группе помощи усыновленным подросткам.
  Таким образом, самое важное для усыновителей — это продемонстрировать ребенку свою готовность обсуждать этот вопрос. Вне зависимости от стараний взрослых ребенок все равно может быть печален или рассержен, узнав об усыновлении. Это не значит, что родители сделали что-то неправильно. Иногда негативные переживания естественны и их просто необходимо пережить. Наша забота как родителей заключена в том, чтобы помочь нашим детям жить по-человечески, не избегая драматических, а порой и трагических ситуаций.

 

 

Источники: 

 

1. Дневники приемной матери ребенка из детского дома/ Майя Ракита -Генезис, 2017 

2.Замещающий ребёнок./ Поро Моррис - Когито-Центр, 2016

3..Когда ваш ребенок сводит вас с ума. Ле Шан Э.  - Прайм-Еврознак, 2005

  1. Работаснеблагополучной семьей : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности "Соц. работа" / Т. И. Шульга. - Москва : Дрофа, 2005

5.https://adopting.ru/viewtopic.php?t=590

 

Добавлено: 18.01.2019
Рейтинг: 8.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+