Личный кабинет

Суд над безработицей

Сценарий классного часа "Суд над безработицей"


Классный час в форме ролевой игры способствует помочь участникам выработать конструктивное отношение к безработице, создать условия для активного поиска выхода из негативной ситуации, а также создать предпосылки для формирования адекватной самооценки. Классный час можно провести для 8-11 классов, с учетом своих особенностей региона.

Сценарий классного часа «Суд над безработицей»

Цель игры: помочь участникам выработать конструктивное отношение к безработице, создать условия для активного поиска выхода из негативной ситуации, а также создать предпосылки для формирования адекватной самооценки.

Форма: ролевая игра

Участники: учащиеся 10 класса

Предварительная подготовка:

  1. Изучение состояния рынка труда в России, Калужской области, Малоярославецкого района.
  2. Распределение по ролям, где каждый участник готовит соответствующую информацию и ее презентацию в Power Point или Publisher, использую всевозможные таблицы, графики, диаграммы, рисунки, схемы.
  3. Создание на уроках информатики буклетов о профессиях «Календарь профессий»

Ход игры:

Учащиеся рассаживаются на отведенные места: обвинение напротив адвоката и обвиняемой.

Вступительное слово педагога:

Одной из важнейших проблем современной экономики России является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое явление экономической жизни. Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990-х годов. В это время число безработных подрастало очень быстро, и масштабы безработицы превышали социально допустимый уровень.

В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую,  но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.

Поэтому сегодня мы с вами проведем игру «Суд над безработицей», и попробуем рассмотреть эту проблему с разных сторон.

Секретарь: Встать, суд идет!

Заходит судья, присаживается по центру за специально отведенный стол. На столе Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ.

Судья: Уважаемые господа! Начинаем судебное заседание. Сегодня на скамье подсудимых  безработица. Наша задача выслушать дело, ее историю, взвесить все положительные и отрицательные стороны дела. Внести справедливый вердикт «Виновна или Невиновна».

Секретарь: Слово предоставляется обвинению.

Обвинитель: Сегодня на скамье подсудимых сидит безработица. Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного, экономически активного населения не находит себе применения в производстве.

Ее минусы широко известны: растет социальная напряженность, снижается объем производства; благосостояние населения не увеличивается, а скорее, ухудшается. К тому же это ведет к дополнительным непроизводительным расходам для всего общества. Безработных вынуждены содержать либо их близкие, либо общество в целом. В первом случае это ведет к снижению доходов на семью в целом и на каждого его члена. Во втором – общество тратит деньги на пособия людям, которые вполне способны работать. К тому же большое количество безработных вызывает необходимость повышать налоги с тех, кто работает, - в результате пропадает мотивация больше работать.

Безработица – это не только личная проблема, волнующая, прежде всего, отсутствием дохода, но и государственная, приводящая к снижению ВВП и других макроэкономических показателей. Жертвами безработицы становится в первую очередь молодежь.  Согласно экспертным оценкам, около 30 процентов молодых российских специалистов в возрасте до 25 лет не имеют официального постоянного места работы.

Поэтому нужно искоренять такое явление, как безработица, для экономического процветания нашего государства.

Секретарь: Слово предоставляется стороне защиты.

Защита: Сегодня на скамье подсудимых находится безработица, которая оказывает  положительное влияние на конкуренцию на рынке труда.  Наличие свободной рабочей силы позволяет относительно просто расширять производство. Растущая безработица побуждает трудоустроенных людей работать лучше, чтобы не потерять место, на которое становится все больше претендентов.

Безработица приносит обществу и еще один положительный эффект. Дело в том, что с ростом безработицы снижается уровень зарплат, следовательно, уменьшается и покупательная способность, что, в свою очередь, приводит к падению инфляции и сдерживанию ценового роста.

Судья: Заслушаем самого обвиняемого, ее историю, речи защиты и обвинения.

Секретарь: Слово безработице. Пожалуйста, говорите!

Безработица:  Еще каких-то несколько веков назад в традиционных обществах заработная плата за работу не выплачивалась, так как деньги вообще не использовались. Люди жили за счёт земли, и земля принадлежала всем, либо никому. Разделение труда было малоощутимым. Когда были изобретены деньги, и началось строительство городов, люди стали зависеть от них, покупая еду у продавцов, вместо того, чтобы выращивать, собирать или охотиться на еду самостоятельно. Зависимость от работы как от источника денег для приобретения еды и жилища является основой безработицы.

Хочу рассказать об  основных причинах моего появления:

  • избыток населения
  • спад производства
  • экономический кризис
  • низкий платежеспособный спрос (отсутствие спроса на товары и услуги снижает спрос на труд, поскольку спрос на труд носит производный характер, а в результате этого возникает безработица)
  • географические перемещения населения: человек переезжает на новое место и может оказаться в момент переезда и в течение какого-то времени до и после переезда безработным;
  • смена профессиональных интересов, переобучение, переквалификация;
  • наступление новых этапов в персональной жизни человека: учеба, рождение детей и т.п.

Судья: Современный россиянин относится к угрозе потери работы как к достаточно реальной жизненной проблеме, к решению которой необходимо готовиться и материально и психологически. Поэтому необходимо знать, откуда возникает безработица и как с ней бороться. 

Секретарь: Слово предоставляется обвинению.

Обвинение: Одна из причин безработицы связана с изменением потребительского спроса на товары и услуги. Это влечет за собой соответствующие изменения в производстве: применение новых технологий, свертывание старых производств, совершенствование рабочих мест (например, повышение их технической оснащенности). Многие виды товаров исчезают, спрос на одни профессии уменьшается, на другие, включая новые, увеличивается. Всего два десятка лет назад профессия инженера была одной из востребованных производством, а потом возрос спрос на специалистов таких профессий, как менеджер, экономист, программист. 

Секретарь: Слово предоставляется защите.

Защита. Безработными в первую очередь становятся работники, чья профессия, квалификация и опыт не соответствуют технической перестройке производства. Чтобы включиться в процесс производства, работнику приходится переучиваться или повышать квалификацию. Бухгалтер, привыкший работать с калькулятором, лишится работы с внедрением на его предприятии компьютеров. Он будет безработным, пока не освоит компьютерные программы или не получит иную профессию.   То есть безработица  способствует повышению личной квалификации и профессионального роста.

Судья: Выслушав позиции обвинения и защиты, давайте послушаем статистические данные.

Секретарь: Слово предоставляется статистике.

Статистика: Уровень безработицы - одна из самых главных характеристик, описывающая экономику страны или региона. Практически всегда считается, что чем выше уровень безработицы, тем хуже экономическая ситуация и ниже уровень жизни населения.

Все представленные данные основываются на цифрах, публикуемых Федеральной Службой Государственной Статистики.

Текущие Данные по Занятости Населения в России

Численность рабочей силы (экономически активного населения) в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в сентябре 2016г. составила 77,1 млн.человек, или 53% от общей численности населения страны.

В численности рабочей силы 73,1 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,0 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Численность и состав рабочей силы

 

ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
в возрасте 15-72 лет
(по данным выборочных обследований рабочей силы
в среднем за III квартал 2016г.)

            По словам директора Центра занятости населения Малоярославецкого района Галины Суворовой, увеличение потока граждан, обратившихся в ЦЗН, связано, прежде всего, с нестабильностью работы предприятий.

Так, по информации городской газеты "Малоярославецкий край", "за  последние 5 месяцев текущего года признано безработными 398 человек, а число безработных на 1 мая этого года составляет 584 человека". Местная газета пишет, что уровень безработицы в районе на 2% выше, чем средний показатель по области. Также он вырос по сравнению с прошлым годом на 0,6%, однако продолжительность выплаты пособия осталась на уровне прошлого года и составила чуть более 3 месяцев. Получают пособия 557 человек.


Судья: Выслушав данные статистики, преступим к слушанию свидетелей. 

Секретарь: Приглашается свидетель со стороны обвинения - экономист.

Экономист: Безработица может быть вызвана таким явлением в развитии экономики, как спад производства. Он характеризуется сокращением производства и потребления. С сокращением выпуска продукции происходит увольнение ранее занятых работников и сокращение рабочих мест. 

Также некоторый уровень безработицы связан с особенностями производства в определенное время года. Поэтому появляется так называемая  сезонная безработица. Она вызвана изменением объемов производства в отдельных отраслях экономики. Например, в сельском хозяйстве или в сфере культуры (курорты, лагеря) в связи с сезонным характером деятельности. 

Экономическая сущность российской безработицы состоит во многом не в нехватке рабочих мест, а в уровне оплаты труда. Практически каждого третьего безработного не устраивает в предлагаемой работе уровень заработной платы. 

Секретарь: Приглашается свидетель со стороны защиты – производство.

Производство: Благодаря большому количеству свободной рабочей силы, возникает возможность легко расширять производство. Для нас безработица – огромный плюс, ведь гибкий рынок труда позволяет делать выбор из большего числа кадров, тем самым повышать качество выпускаемой продукции и создавать высококвалифицированные кадры на предприятии.

Секретарь: Приглашается свидетель со стороны обвинения - социальный работник

Социальный работник: Проблему безработицы усугубляет трудное материальное положение, толкающее искать работу домохозяек, пенсионеров, учащихся.

 Между тем, практически во всех регионах отмечается дискриминация женщин, особенно в связи с беременностью и наличием малолетних детей, инвалидов, пожилых людей. В анкетах, на собеседованиях одним из обязательных для женщин является вопрос о детях и их возрасте, в то время как мужчинам такой вопрос не задается.

Большинство вакансий имеют возрастной ценз, причем в отношении женщин более строгий, чем для мужчин. Для мужчин он обычно составляет до 45 лет, в то время как для женщин до 35 лет. Нижний предел, как правило, устанавливается косвенно за счет требования наличия определенного опыта работы, что затрудняет трудоустройство для лиц, впервые ищущих работу.

Прием на работу инвалидов связан для работодателя с возникновением дополнительных обязанностей в части создания соответствующих условий труда, что приводит к значительным трудностям в трудоустройстве инвалидов, отмечаемых во многих регионах.

Секретарь: Приглашается свидетель со стороны защиты - семейный психолог

Семейный психолог: Безработица  помогает человеку понять, чего же он хочет и на что может рассчитывать. Он может пообщаться со своей семьей и друзьями, посвятить им максимум времени.

 Безработица – это всего лишь вынужденный отпуск, поэтому нужно провести его с максимально приятной пользой. Можно переделать все домашние дела, которые давно были запланированы, уделить больше внимания детям и другим членам семьи, пообщаться со старыми друзьями, в конце концов, если финансовое положение семьи позволяет, съездите отдохнуть на курорт.

Это время можно посвятить и себе самому: повысить свои шансы на рынке труда: развиваться и совершенствоваться, приобрести новые навыки, что существенно повысит ваши шансы на рынке труда в дальнейшем (изучение иностранного языка, подтягивание компьютерной грамотности)

Как вариант, можно посвятить время своему хобби, на которое раньше не хватало времени. Возможно даже, что оно сможет приносить неплохой доход.

Секретарь: Приглашается свидетель со стороны обвинения - психотерапевт

Психотерапевт: Безработица переживается любым человеком тяжело (при отсутствии постоянного материального источника) и может быть причиной сильного стресса. Причин множество: нет денег или их очень мало – отсюда проблема питания и одежды; низкий социальный статус – работа дает возможность человеку вести активное существование, при ее отсутствии возможности проявлять себя нет – обучение или уход за собой, за детьми; появляется страх проходить переобучение в возрасте 35-40 лет, а иногда, и старше, ведь большинству людей в 40 лет хочется иметь стабильную  и интересную работу с хорошим заработком; напряжение в семье может постепенно нарастать, вторая половина может начать предъявлять претензии, обиды, упреки, постепенно изменяется привычный уклад семейной жизни; изоляция – без работы.

Постепенно наступает социальная  и психологическая дезадаптация. Люди, которые потеряли работу, становятся тревожными, конфликтными, неуверенными в себе, постепенно замыкаются в себе, неадекватно себя оценивают и т.д. Повышается склонность к заболеванию психосоматическими болезнями, появляется бессонница, головная боль, часто теряется аппетит

Секретарь: Приглашается  свидетель  со стороны защиты – центр занятости населения.

ЦЗН: Основной формой материальной поддержки безработного в период поиска подходящей работы является пособие по безработице – это гарантированные государством периодические выплаты за счет средств федерального бюджета.

В соответствие с «Законом о занятости»   ст. 5  одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы, в связи с чем осуществляются следующие мероприятия:

  • содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
  • информирование о положении на рынке труда;
  • психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;
  • организация проведения оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства;
  • социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
  • содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности и др.

Секретарь: Приглашается свидетель со стороны обвинения – правоохранительные органы

Правоохранительные органы: Как следствие безработицы выступает ухудшение криминогенной ситуации. Безработица и преступность взаимосвязаны между собой.

Люди, не имеющие работы,   идут на преступление, которое делает их преступниками. А еще хуже когда, человек потерял смысл в жизни, он начинает принимать наркотические средства, что полностью губит его. Ведь безработные и идут на преступление, чтобы хоть немного обеспечить себе жизнь. Преступность, как известно, социальное явление, сопровождающее человечество столько времени, сколько существует само общество.

Секретарь: Выслушав все стороны, Безработице дается заключительное слово

Безработица: В заключительном слове хочу сказать, что согласна, что во мне больше минусов, чем плюсов: государство несет экономические потери, наблюдается нестабильность производства, люди больше подвержены стрессу и депрессии, вырастает число правонарушений среди безработных.

Но государство старается стабилизировать обстановку путем расширения производств: открываются новые предприятия (в том числе и совместные с другими странами), появляются новые рабочие места, центр занятости населения способствует переподготовке кадров, на предприятиях происходит обучение новых специалистов.

В стране больше стало учебных заведений, которые сотрудничают с предприятиями страны и готовят молодые кадры для работы на производствах.

В школе особе место уделяется профориентационной работе, чтобы подрастающее поколение выбрало правильный жизненный путь.

Секретарь: Всем встать. Суд удаляется для принятия решения. Объявляется перерыв для просмотра видеоролика.

Просмотр ролика

Секретарь: Всем встать. Суд идет.

Судья:  Суд, выслушав обвинение, защиту и свидетелей, внимательно рассмотрел и обсудил все стороны дела подсудимой.

Поэтому на основании Конституции Российской Федерации статьи 37 п1 «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбрать род деятельности и профессию»  суд  постановил: признать безработицу социально опасным явлением.

Государству рекомендовать предпринимать необходимые  меры по ликвидации безработицы в стране.

Суд окончен!

Педагог:

Итак, прошло судебное заседание над безработицей.

  • Скажите пожалуйста, а вот если бы вы были на месте судьи, то какой вердикт бы безработице вы вынесли и почему?
  • Если бы оказались безработным, что вы предприняли?
  • Какие меры предпринимает государство, чтобы этого явления не было.

Рефлексия

  • Что вы раньше знали о безработице и какие знания вы получили сейчас.
  • Где вы можете использовать полученные знания в жизни?
  • Что бы вы хотели еще узнать по данному вопросу.

 

Источники:

https://regnum.ru/news/1288146.html

http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/216.htm

https://www.psyoffice.ru/4-0-1885.htm

Добавлено: 13.02.2017
Рейтинг: 8.8074074074074
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+