Личный кабинет

САМОЗАНЯТОСТЬ КАК СПОСОБ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ПОУ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ


Безработицу нельзя рассматривать только как экономическое явление. Необходимо учитывать ее социальные стороны.Программа самозанятости населения дает людям шанс попробовать себя в бизнесе.

САМОЗАНЯТОСТЬ КАК СПОСОБ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ПОУ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О.А. Тихонова - преподаватель

ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг»,

г. Томск

Аннотация

           Одной из основных черт рыночной экономики выступает конкуренция, которая распространяется на различные сферы, в том числе и на рынок труда. Следствием конкуренции и ограниченности рабочих мест является безработица, которая выступает как неизбежное явление общественной жизни. Безработицу нельзя рассматривать только как экономическое явление. Необходимо учитывать ее социальные стороны (влияние на уровень жизни населения, на уровень квалификации безработных и т.п.). Программа самозанятости населения дает людям шанс попробовать себя в бизнесе. Внедренная в России несколько лет назад как антикризисный инструмент, она признана одной из самых эффективных в борьбе с безработицей.

 

             В настоящее время безработица становится неотъемлемым элементом жизни страны и нашего города в частности,  в чем и заключается актуальность поставленной темы исследования. Целью работы является раскрытие сущности безработицы и методов ее минимизации для развития рынка производителей  потребительских товаров и услуг.  Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • изучить сущность понятия безработицы,
  • предложить методы снижения безработицы,
  • обосновать мероприятия для решения данной проблемы, используя теоретико-экспериментальные методы исследования.

            Безработицей принято считать такую ситуацию в экономике, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу [1]. Согласно Закону «О занятости населения Российской Федерации» безработными признаются: «трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней  [2].      Работа - это не только основной источник дохода, но и средство обретения различных статусов, с которыми неразрывна, связана повседневная жизнь человека (престиж, самоуважение, самоутверждение). Безработица обладает множеством отрицательных черт и вызывает негативные социально-экономические последствия:

  • приводит к недопроизводству товаров и услуг;
  • снижается уровень жизни населения;
  • влияет на социально политическую напряженность в обществе;
  • безработные теряют стимулы к труду, а их квалификация постепенно снижается.

         Главным экономическим последствием безработицы является невыпущенная продукция. В социальном плане безработица отчуждает человека от общества, лишая его надежной и устойчивой возможности зарабатывать на жизнь. Снижаются доходы и благосостояние семей. Кроме материальных потерь безработные несут тяжкий груз моральных потрясений. Таким образом, последствия безработицы проявляются как на развитии экономики и общества в целом, так и жизнедеятельности отдельного человека и его семьи.      Согласно Роструда: к 2017 году официальных безработных стало больше, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по РФ, составила на 1 января 2017 года 894,6 тыс. человек, что на 5,5% больше, чем на 1 декабря 2016 года.

         Средний возраст населения  г. Томска - 38 лет. При этом горожан, относящихся к категории «трудоспособное население», подавляющее большинство (почти 66%) [4].   Уровень регистрируемой безработицы  в Томской области  на 8 февраля 2017 года составил 1,77%  от численности экономически активного населения. На 08.02.2017 численность зарегистрированных безработных граждан составила 9 299 чел. [5]. В настоящее время особенную тревогу вызывает проблема увеличения скрытой безработицы.

         Поскольку единого способа борьбы с безработицей не существует, для решения этой проблемы приходится использовать различные методы.  К пассивным методам в России можно отнести выплаты социальных пособий, таких как: пособие по безработице, стипендия в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, материальная помощь.

      Несомненно, одним из методов борьбы с безработицей является поддержка и увеличение, прежде всего, малого бизнеса, развитие самозанятости населения. Самозанятость  выступает, как сложное социально-экономическое явление, это специфическая форма экономической деятельности. Ее сущность заключается в том, что гражданин сам находит для себя источник доходов, обеспечивающий его достойное существование в результате экономической деятельности, не противоречащей законам страны.

К самозанятым относят: предпринимателей, лиц, работающих не по найму, членов производственных кооперативов и неоплачиваемых работников семейных предприятий. В рамках реализации программы самозанятости количество граждан, решивших, открыть свое дело постоянно растет.

Основную массу малого и среднего предпринимательства региона составляет микробизнес – индивидуальные предприниматели или совсем небольшие предприятия, которые ориентированы на удовлетворение повседневных потребностей населения. В регионе работает более 30 тыс. индивидуальных предпринимателей, более 20 тысяч микро - и малых предприятий [6] .

         ОГБПОУ «КИПТСУ» ведет подготовку по 11 специальностям и  5 профессиям, и все они лежат в сфере оказания услуг и сервиса.  Ежегодно колледж выпускает почти 350 специалистов. По данным Департамента профессионального образования Томской области по итогам 2015 года: трудоустроены  только  69% специалистов и  59 % квалифицированных рабочих [7].

 

Таблица 1. Данные ДПО по трудоустройству выпускников

 

Показатели

Программа подготовки специалистов среднего  звена

Программа подготовки квалифицированных  рабочих

Трудоустроены, %

69

59

Продолжили   обучение, %

14

8

Призваны в ряды   ВС РФ, %

9

17

Не   трудоустроены, %

 3

7

Декретный   отпуск, %

6

9

 

         Эти показатели достаточно стабильны, следовательно, у каждого четвертого  проблема с трудоустройством.

         Основу рыночной инфраструктуры сферы бытовых услуг составляет малый бизнес. В последние годы активно развиваются: индустрия красоты, автосервис, общественное питание,  услуги химчисток, прачечных, клининговые услуги и прочее. Томская область занимает 4‑е место по показателю, отражающему объем потребления на душу населения различных видов бытовых услуг - 4,5 тыс. рублей [8]. И эти объёмы будут расти.

          В январе 2017 года в выпускных группах колледжа были организованы и проведены классные часы. Обучающимся было предложено заполнить анкету, предназначенную для выявления проблем трудоустройства и самозанятости выпускников колледжа. Результаты анкетирования: 56% опрошенных,  с уверенностью подтвердили, что хотели бы работать по найму, 22% - охвачены желанием открыть собственный бизнес.

         Поскольку, как утверждает статистика, самый высокий процент стартапов среди вчерашних выпускников — не намного больше 2%, на момент окончания колледжа молодой специалист, как минимум должен иметь идею и опыт разработки бизнес плана. Задача ОУ предоставить возможность желающим подготовить себя к возможности открыть собственное дело.
         Учитывая,  результаты анкетирования и запросы студентов,  в колледже  разработана  программа по развитию предпринимательских компетенций, включающая в себя: учебную дисциплину «Основы предпринимательской деятельности и планирования карьеры», профориентационную  работу среди студентов  с целью создание в колледже благоприятных условий для свободного и осознанного освоения предпринимательских способностей,  выстраивание личностной траектории образования; сотрудничество с бизнес инкубатором ТГАСУ (участие в мастер - классах, конкурсах, проводимых для студенческой молодежи); проведение деловых игр «Генерирование бизнес идеи», «Свой бизнес», организация учебной фирмы на базе лаборатории колледжа; конкурсов «Дизайн вкуса», «Искусство кондитера»; стендовых выставок.

         В заключение хотелось бы сказать, что молодой специалист должен быть готов реализовать себя, в том числе и методом самозанятости и  таким образом способствовать развитию рынка производителей потребительских товаров и услуг города.

 Список литературы

Документы:

  1. Конституция РФ (Статья 37).
  2. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 09.03.2016).

Интернет-сайты:

3 http://tomsk.zarplata.ru/news/2313723/ безработица

  1. http://fb.ru/article/195962/naselenie-tomska-chislennost
  2. http://tomsk.zarplata.ru/news/2313723/ безработица
  3. http://tomsk.gov.ru/business
  4. http://unpo.tomsk.gov.ru/
  5. http://пр.томскаяобласть.рф/bytovye-uslugy (дата посещения сайтов январь 2017).

 

    avatar 29.03.2017 | 16:54
    Валерий Ганузин Пользователь

    Выпускники техникума и малый бизнес несовместимы. Сколько их сразу попадет в финансовую кабалу к государству, богатым бизнесменам и бандитам. В бизнес должен идти зрелый человек, однозначно. А это не развитие самозанятости населения, а сублимация. Вопрос к автору. Почему ваши преподаватели не в бизнесе малом?


     
      avatar 30.03.2017 | 05:17
      Ольга Тихонова Пользователь

      Зрелость не связана с уровнем физического развития – она определяется индивидуальными особенностями человека. Задача образовательного учреждения - выявить активных, инициативных и дать им в руки инструменты для реализации предпринимательских идей.



       
        avatar 30.03.2017 | 07:13
        Валерий Ганузин Пользователь

        Ольга Тихонова,

        Зрелость не связана с уровнем физического развития – она определяется индивидуальными особенностями человека. Задача образовательного учреждения - выявить активных, инициативных и дать им в руки инструменты для реализации предпринимательских идей.



        ========================
        Спасибо за ответ. Идея идеей, а на реализацию ее потребуются финансы. Взяв их в долг или кредит, надо их будет возвращать. А идеи их на 90-95% не реализуемы. Еще раз спрашиваю, сколько ваших преподавателей в бизнесе (своем)?

        И еще. Ваши выпускники совершеннолетние и могут по закону брать кредиты и нести за них ответственность?


         
          avatar 30.03.2017 | 12:13
          Ольга Тихонова Пользователь


          Ваши выпускники совершеннолетние и могут по закону брать кредиты и нести за них ответственность?
          Да, наши студенты заканчивают учебу и могут брать кредиты. Но у них есть возможность участвовать в программах Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Томской обл. и получать гранты на развитие (300 т. руб, 1 млн. руб). Бизнес инкубаторы ВУЗов предоставляют площадки на льготных условиях.
          Что касается преподавательского состава колледжа - на сегодняшний день среди нас нет действующих предпринимателей, но большинство из нас - производственники.


           
            avatar 30.03.2017 | 17:02
            Валерий Ганузин Пользователь

            Ольга Тихонова,


            Ваши выпускники совершеннолетние и могут по закону брать кредиты и нести за них ответственность?
            Да, наши студенты заканчивают учебу и могут брать кредиты. Но у них есть возможность участвовать в программах Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Томской обл. и получать гранты на развитие (300 т. руб, 1 млн. руб). Бизнес инкубаторы ВУЗов предоставляют площадки на льготных условиях.
            Что касается преподавательского состава колледжа - на сегодняшний день среди нас нет действующих предпринимателей, но большинство из нас - производственники.

            =====================

            Спасибо за ответ. Преподаватели умнее выпускников и не идут в бизнес!


             





Добавлено: 16.03.2017
Рейтинг: 8.2833333333333
Комментарии:
5
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+