Личный кабинет

Проблемы местного самоуправления

Исследовательский проект по проблемам местного самоуправления, жизнеобеспечевания на селе


Как молодое поколение может участвовать в решении вопросов местного самоуправления. Создание молодежной организации для работы по решению проблем жизнеобеспечения села. Предложения молодежи совету народных депутатов муниципального образования.

Районный   конкурс  творческих  работ

«Взгляд  молодых  на  проблемы  местного самоуправления»

                           

Муниципальное казенное общеобразовательное  учреждение

Казинская  средняя  общеобразовательная  школа

Казинского  сельского  поселения

Павловского  муниципального  района

Воронежской  области

 

Исследовательская  работа

Направление:   

«Состояние жизнеобеспечения  населения  на  территории муниципального  образования: проблемы и перспективы»

 

Выполнила: Бабенкова Марина Сергеевна
ученица МКОУ Казинской сош

Руководитель:  Бровченко  Галина  Геннадьевна,
учитель  истории  МКОУ  Казинской сош

с.  Большая  Казинка  Павловского  района

2013 г.

 

Содержание  работы

  1. «Местное самоуправление – основа  жизнеобеспечения  поселения»
  1. Объекты жизнеобеспечения  на  селе.

2.1  МУК «Казинский  ЖКК»

2.2  Сельский  дом  культуры.

2.3  Отделение  пожарной  безопасности.

  1. «Местное самоуправление  - залог  преобразований на селе.»

 

«Местное самоуправление - основа жизнеобеспечения на селе»

В жизни гражданского общества большую роль играет местное самоуправление. Местное самоуправление является связующим звеном  между гражданским обществом и государством. При осуществлении самоуправления разделение на управляющих и управляемых исчезает, т. е. люди управляют общественными делами собственными силами. В масштабах страны  это, я думаю невозможно , а в масштабах отдельного населенного пункта вполне осуществимо. Конституция Российской Федерации предусматривает самостоятельное решение населением  вопросов местного самоуправления. Если государство объединяет людей всей страны в целостный организм , обеспечивает государственный суверенитет , установленный конституционный строй, то местное самоуправление сводится к обеспечению деятельности населенных пунктов , к обслуживанию повседневных житейских потребностей людей. Люди живущие в селе, поселении, городе  нуждаются в том, чтобы надежно работал транспорт , чтобы поддерживались в хорошем состоянии дороги , чтобы  в  жилые дома и производственные здания бесперебойно подавались вода, газ, электричество, чтобы хорошо работали детские сады, школы, больницы, магазины, чтобы территория населенного пункта была благоустроена, а мусор своевременно убирался. Жители городов и поселков  заинтересованы в разумном использовании муниципальной собственности, в поддержании общественного   порядка на их территории. Все эти вопросы решает местное самоуправление на основе действующего законодательства и в соответствии с принципами  Федерального Закона – 131 «О принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации».

Я живу в селе Б. Казинка Павловского района Воронежской области. Мое село очень красивое. Расположено оно на левом берегу Дона в окружении лесов и озер.

История села начинается с середины 17 века. И на протяжении многих столетий мое село сохранило свою самобытность и неразделимую связь с историей моей страны. Жители села перенесли на своих плечах и мировые войны, голод, разруху, революцию, становление новой России.

Молодежь нашего села глубоко чтит традиции предков, сохраняя самобытную культуру и народные традиции; защищает честь села в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах; участвует в благоустройстве села.

Население нашего поселения составляет около 2 тысяч человек. В его состав входят села: Б. Казинка, Николаевка, Желдаковка. На территории поселения расположены: 2 школы, лечебная амбулатория, фельдшерский пункт, 2 СДК, 2 отделения почты России, около 10 торговых точек.

Мне стало интересно узнать,  как же работают на территории моего поселения все органы жизнеобеспечения населения.

Я постаралась познакомиться с деятельностью и организацией местной власти и проанализировать состояние органов жизнеобеспечения населения на территории моего села.

В ходе своего исследования я поняла, что важным шагом в развитии инфраструктуры жизнеобеспечения на селе является принятие ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и вступление его в силу с 1 января 2006 года.

Как же этот закон изменил жизнь на местах? Основой его является разграничения полномочий центральных местных властей. Были созданы органы местного самоуправления, которые несут ответственность за все, что происходит на территории сельского поселения. 

В ходе выполнения своей работы я выяснила, что все взрослое население, проживающее на территории поселения, платят налоги. Мне стало интересно куда же они расходуются. Вот что мне стало известно, благодаря беседе с главой администрации Казинского сельского поселения, Журавлевым Ю.И., с принятием ФЗ N131 большая часть налогов остается в местном бюджете, а именно: налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на имущество предприятий, 10% из подоходного налога с физических лиц, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Так вот за какие средства администрация поселения может формировать собственный бюджет и решать на что потратить эти средства. Прежде всего необходимо содержать в порядке всю инфраструктуру села. Вот поэтому я постаралась проанализировать состояние органов жизнеобеспечения на территории моего села. Эффективно ли они работают и какие проблемы предстоит решить в будущем.

 

Объекты  жизнеобеспечения  сельского  поселения

Одной из главных задач Казинского сельского поселения, Павловского муниципального района, Воронежской области является решение проблемы жизнеобеспечения населения на территории поселения. В ходе реализации этой задачи на территории поселения работают - МУП «Казинский ЖКК, СДК, отделение пожарной безопасности.

                                           

МУП  «Казинский  ЖКК»

Муниципальное унитарное предприятие «Казинский ЖКК» создано в соответствии Постановлением главы Казинского сельского поселения от 01.11.2010г № 045 «О создании муниципального унитарного предприятия» Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, Воронежской области и местного самоуправления, а так же Уставом. Учредителем Предприятия является администрация Казинского сельского поселения Павловского муниципального района Воронежской области. Устав, утвержденный учредителем, является единственным учредительным документом Предприятия. Предприятие считается созданным как юридическое лицо со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. (11.11.2010г). Данное предприятие является коммерческой организацией , самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность на основе переданного ему на праве хозяйственного ведения муниципального имущества. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом с ограничениями , установленными законодательством и Уставом предприятия. Предприятие от своего имени заключает договоры, приобретает имущественные и личные неимущественные права и исполняет обязанности , выступает истцом и ответчиком в суде, несет ответственность, установленную законодательством РФ, за результаты своей хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед Учредителем, бюджетами всех уровней и другими юридическими и физическими лицами. Предприятие подотчетно Учредителю по вопросам целевого использования и сохранности муниципального имущества, перечисления в бюджет муниципального образования части прибыли, остающейся после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, в соответствии с законодательством РФ, Воронежской области, нормативными правовыми актами муниципального образования и Уставом предприятия. Предметом деятельности Предприятия является содержание, эксплуатация и техническое обслуживание жилищного фонда и объектов социально-культурного и бытового назначения в соответствии с действующими нормативами, а так же оказания услуг по передаче коммунальных услуг. Предприятие создано в целях осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, преобладающая часть которых предназначена для нужд сельского поселения, удовлетворения общественных потребностей.

 Основной вид экономической деятельности: уборка территории и аналогичная деятельность.

Дополнительный вид экономической деятельности: сбор, очистка и распределение воды

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ В РАБОТЕ.

Перспективой работы МУП «Казинский ЖКК» является расширение объема и качества предоставляемых услуг:

1.Розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями;

2.Удаление и обработка сточных вод.     

Проблемой является - уменьшение задолженности  населения за оплату услуг и организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. (прил. 2.1)

 

СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

Казинский  Сельский Дом Культуры открылся в 1967г. Он назывался  СДК «Имени 50-ти летия Великого Октября». Директорами  были: Заболотний Евгений Андреевич и  Каплиев Петр Алексеевич.  В  клубе работали: хор до 50-ти человек, духовой оркестр, струнный оркестр, мужские и женские вокальные группы. Так же были младшая и старшая танцевальные группы. Проводились вечера отдыха, обслуживались фермы. В неделю на каждой ферме проводились концерты. Выступали на полевых станах, чевствовали передовиков, выступали на улицах, тем самым воспитывая подростков и молодежь. В настоящее время директором СДК является Смоленская О.И  под ее руководством работа МУК « Казинское КДО»  качественным образом изменилось . В клубе созданы объединения : « Ветеран», которое занимается работой с ветеранами,      « Затейник», проводит занятия по прикладным видам творчества , «Здоровье» проводит индивидуальные занятия по лечебной физкультуре , « Завалинка» -объединяет любителей народной песни , « Будущих избирателей» - рассматривает вопросы подготовки молодежи к участию в политической жизни страны , воспитывает активную жизненную позицию .  Дом Культуры активно сотрудничает со школой . Традицией  стало проведение совместных мероприятий таких, как праздничные концерты , вечера отдыха , КВНы, встречи  с интересными людьми.  Клуб очень тесно поддерживает связь с населением села, проводя праздники улиц , День Села , отмечая юбилейные даты жителей села, проводя встречи молодых семей. В клубе существуют 2 танцевальные группы – народного и современного танца. Их посещают учащиеся школы, дети старшей группы детского сада, молодежь села. Жители села с интересом встречают каждую новую постановку танцев.    Клуб славится своими вокалистами: Гайворонской Н.В, Дедовой З.Д, Смоленской О.И, Лозовым Б.М и др.

На базе клуба возрождает свою деятельность вокально-инструментальный  ансамбль, руководителем которого является Щербаков В.А

За большие успехи в работе и творчестве МУК КДО « Казинское» неоднократно был награжден  почетными грамотами и дипломами ,как районного ,так и областного  уровня. Клуб регулярно участвует в районных смотрах и конкурсах. В 2011 году стал дипломантом  название «Лучшего подворья» в рамках проведения дня города.

Oдним  из  направлений  в  работе  СДК  являются  мероприятия  нацеленные  на   пропаганду  и  поддержание  здорового  образа  жизни  среди  жителей  села. В  рамках  данного  направления  проводятся  товарищеские  встречи  по  футболу, хоккею, волейболу. Молодежью  села  проводятся  субботники  по  очистке  пляжа  на  берегу  реки  Дон. На  территории  пляжа  обустроена  площадка  для  пляжного  волейбола .Доброй  традицией  стало  отказ  от  курения  на  один  день  каждого  месяца  курящих  жителей  села

Работа  СДК  тесно  связана  и  с  работой  сельской  библиотеки. Читателями  библиотеки  являются  жители  сел  Б.Казинка, Николаевка, Желдаковка. Активными  читателями  являются  учащиеся  Казинской  школы,  так  как  на  базе  библиотеки  проводятся  конкурсы,  книжные  выставки, диспуты,  встречи  с  интересными  людьми. Работники  библиотеки  и  дома  культуры проводят  совместные  мероприятия  для  всех  возрастных  групп  населения  села, Библиотека  нашего  села  всегда  отличается  особой  атмосферой,  которая  в ней  царит. В  библиотеке  много  живых  цветов,  поделок  сделанных  своими  руками,  красиво  оформленных  стендов, различных  сувениров.  Но  есть  существенная  проблема,  которую  испытывает библиотека– нехватка  книжного  фонда.  Существующий  книжный  фонд  не  может  в  полной  мере  удовлетворить  те  требования,  которые  предъявляет сегодняшний  читатель. Современному  читателю  необходимы  книги  современных авторов,  справочная  литература,  разнообразная  периодика, электронные  издания  и  другие.  

В ноябре 2011 года начался  капитальный ремонт СДК. Деньги были выделены из целевой программы по ремонту и реконструкции объектов культуры Воронежской области. В сентябре 2012 года капитальный ремонт был завершен и клуб гостеприимно открыл двери для жителей и гостей села. У  работников клуба есть большие планы по организации и проведении культурно- массовой работы среди населения села и хотелось бы чтобы все эти планы сбылись, а сбудутся они, я думаю лишь в том случаи если государство лицом повернется к проблемам сельских домов культуры, финансирование их будет осуществляться не только из местного бюджета,  но и регионального и федерального. Существенно возрастет роль культработника на селе и его статус.

Я думаю, что после ремонта СДК стал  не только центром культурно массовой работы на селе, но и образцом эстетического содержания, местом куда  хочется  приходить снова и снова. (прил. 2.2)

Отделение  пожарной  безопасности

На  территории  поселения  в  1964  году  было  открыто  отделение  пожарной  безопасности.  Основной  задачей  пожарной  части села  являлось  предупреждение, профилактика  и  тушение  пожаров  на  территории  близ  лежащих  сел.  С  этими  задачами  пожарная  часть  справлялась  успешно,  вплоть  до  1998 года  пока  пожарная  часть  была  закрыта.  И  результат  такой  непродуманной  деятельности  не  заставил  себя  ждать.  За  последние  годы  в  селе  сгорело  5  жилых  домов, более  десяти  построек  и  бань, около  20  гектаров  леса,  которым  окружено  село. В  последние  два  года  идет  очень  интенсивная  работа администрацией  села  по  возобновлению  деятельности  отделения  пожарной  безопасности  Казинского  сельского  поселения. В  помещении  отделения  проведен  ремонт, территория  огорожена  современным  забором, озеленена. В  наличие  имеется  пожарная машина,  другие  средства  тушения.  Пожарное отделение на селе возобновило свою деятельность в 2012 году. Все  жители  села надеются, что с открытием пожарной части жить в селе станет спокойнее, так как мы будем уверены, что в трудную минуту, когда возникнет где-нибудь пожар, пожарные без промедления придут на помощь.

Существенной проблемой в работе пожарного отделения является низкий уровень финансирования. (прил. 2.3)

Изучив отдельные элементы инфраструктуры села, я пришла к выводу, что все эти работы проводятся для нас же самих, но так как к сожалению бюджет сельского поселения является дефицитным, то есть расходы превышает доходы, поэтому не все, что планируется администрацией поселения выполняется.

Как же выйти из этой ситуации? Я думаю, что можно увеличить размер налога, но это больно ударит по социально не защищенным слоям населения -пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и малоимущим. Еще можно попробовать- расширить налогооблагаемую базу, то есть если в селе будут больше людей заниматься коммерческой деятельностью и предпринимательством, то налоговые поступления в бюджет увеличатся, что повысит и уровень жизни на селе.

Местное  самоуправление  -  залог  преобразований

Ключевой проблемой сельского социального развития остается создание социальной инфраструктуры, которая обеспечит доступ сельских жителей к современным и эффективным услугам: образованию, здравоохранению, культуре, телекоммуникации, водоснабжению, электроснабжению, транспорту, работе, профессиональному обучению для всего сельского населения. Решение этих задач в немалой степени зависит от социальных служб. Необходима новая парадигма развития местного самоуправления, нацеленная на повышение человеческого достоинства и осознание ценности человеческой личности, как субъекта преобразований своей жизни. Развитие местного самоуправления, как и становление гражданского общества – придает существенные признаки движения общества на пути демократии, оказывает положительное воздействие на развитие правового государства. 

Я  глубоко  убеждена,  что  в  ближайшем  будущем  мое  село  станет  центром  развития  культуры,  спорта,  образования.  Повысится  его  экономический  и  социальный  статус.  Появятся  молодые  лидеры  местного  самоуправления,  которые  будут  продолжать  традиции  поселения  и  строить  «новую  историю»  нашего  села.  Молодые  лидеры – это  мы.  Будущее  моего  поселения  в  руках молодых,  активных,  неравнодушных.

Свою Казинку любим мы!

Историей ее гордимся!

И будущее видим – в процветание!

Мы молодые, нам вершить,

Судьбу Земли своей – Придонья дорогого и любимого!

 

Библиография

1 Федеральный Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

2 Отчет  о  работе  администрации  Казинского  сельского  поселения  за  2012 год

3.Отчет о  работе  МУК  «Казинское  КДО»  за  2012 год

4.Обществознание,  «Просвещение», 2010 год,  стр. 241-245.

Приложения

(прил. 2.1)

(прил. 2.1)

(прил. 2.1)

(прил. 2.2)

(прил. 2.2)

(прил. 2.2)

(прил. 2.3)

Добавлено: 24.01.2017
Рейтинг: 6.3375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+