Личный кабинет

Формирование образовательной среды сельской школы с учетом профессионального самоопределения обучающихся

Об организации профильно-ориентированного трудового воспитания школьников с учетом специфики их будущей профессиональной деятельности


В статье раскрывается содержание модели профильно-ориентированного трудового обучения и воспитания в небольшой сельской школе, деятельности УПБ-ученической производственной бригады как субъекта рыночных отношений.

Формирование образовательной среды сельской школы с учетом профессионального самоопределения обучающихся.

Выступление на августовской конференции

директора МБОУ СОШ № 15 с.Казинка

Сиденко Елены Васильевны

Стремительное развитие рыночной экономики в настоящее время требует быстрой адаптации школы к реалиям рыночного окружения, ее направленности на модернизацию содержания образования в интересах производства, на развитие личностных качеств учащихся, которые должны стать конкурентоспособными на рынке труда. Это возможно через организацию профильно-ориентированного трудового воспитания школьников с учетом специфики будущей профессиональной деятельности.

Актуальность проблемы профильно-ориентированного трудового воспитания обучающихся современной школы обусловлена неоднозначной экономической (введение санкций)  и социокультурной ситуацией в России, породившей снижение престижности рабочих профессий и уважения к труду, а также поиск учащейся молодежью «легких» жизненных путей, являющихся проявлениями частичной утраты нравственной ценности труда.

     Социальный заказ педагогической науке  связан с объективной потребностью общества, образования и личности в современном трудовом воспитании, которое строится на экспериментально обоснованной концепции эффективного профильно-ориентированного трудового воспитания учащихся и учитывает специфику современной школы. Соответственно, требуется новое понимание профильно-ориентированного трудового воспитания, теоретическое обоснование и разработка его эффективной модели, позволяющей обеспечить личностное и профессиональное саморазвитие и становление учащихся, формирование личностных качеств, необходимых для трудовой деятельности.

В результате многолетней опытно-экспериментальной деятельности педагогического коллектива (Слайд: школа является участницей 4 краевых опытно-экспериментальных площадок, официальным партнёром ОАО «Издательство «Просвещение» по вопросам апробации учебно-методической литературы, федеральной стажировочной площадкой по направлению «Система работы с обучающимися с повышенным уровнем интеллектуального развития в условиях современного учреждения образования». Сегодня работает в режиме краевой инновационной площадки по теме «Формирование обогащённой образовательной среды с многовариантным выбором предпрофильной подготовки как условие раскрытия способностей каждого школьника»)  в Казинской школе такая модель сформирована и эффективно функционирует на протяжении долгих лет. А магистральными в работе нашей небольшой сельской школы стали слова А.С.Макаренко о том, что «собственно воспитание» возможно только на основе труда, занятости детей и молодежи настоящим Делом.

Педагогический коллектив многие годы отрабатывает опытную модель реструктуризации сельской школы через структурно-содержательную модернизацию её деятельности, где ведущее, приоритетное место принадлежит модернизации трудовой подсистемы, основу которой составляет УПБ (ученическая производственная бригада) как самостоятельное аграрное хозяйство, многие годы ведущее успешно собственное бизнес-дело на 88 га земли.

С 1989 года в школе отрабатывается проект «Сельская школа и рынок: поиск путей формирования нового типа делового человека для агропромышленного комплекса края», занявший II место на II Международном конкурсе имени А.С. Макаренко.

С научно-обоснованных позиций обобщён в данном проекте накопленный опыт по отработке педагогической модели школы от образа жизни на селе, через которую педагогический коллектив создает образовательную систему, в рамках которой наши ученики на уровне бизнес – проектирования деятельности УПБ, экспериментирования на земле, как фрагментов новой практики, «проигрывают» и реально «проживают» перспективу развития нашего села, создавая зону опережающего развития аграрного производства в нем.

Воспитание Делом, Трудом осуществляется в Казинской школе по следующим основным направлениям:

- отработка школьной концепции вариативной части учебного плана, реализуемой в 1-11 классах через уроки правоведения, экономики, психологии, что способствует решению проблемы быстрой социализации и адаптации наших школьников к современным реалиям рынка, с/х  производства;

- наполнение аграрным и краеведческим содержанием всех учебных предметов, по типу учебно-практических заданий, производственных практик;

- организация школы в основном как аграрного производства;

- теснейшая связь труда и общественного производства;

- бизнес-планирование продуктивной деятельности школьников;

-связь коллективного воспитания с широким материальным самообеспечением школы.

В связи с этим, наша сельская школа превратилась в специфическое образовательное учреждение, осуществляющее свою деятельность на принципах комплементарного (взаимодополняющего) функционирования базового и дополнительного образования:

  • общеобразовательную школу;
  • учреждение дополнительного образования;
  • школу с углубленным трудовым обучением;
  • учреждение начального профессионального образования (готовим учащихся по 5-ти профессиям);
  • школу – хозяйство (УПБ);
  • школу-музей.

 

УПБ им.Ф.Я. Гаркуши функционирует в Казинской школе с 1957 года. Бригада не только устояла в трудные времена, она постоянно развивается, ей принадлежит будущее в формировании высококвалифицированных специалистов для села, но уже с современных рыночных позиций. Главная цель УПБ – формирование нового типа делового человека для агропромышленного комплекса края. Сегодня наша бригада - субъект рыночных отношений, так как выполняет весь комплекс агротехнических и производственных работ во всех структурных подразделениях самостоятельно. Ребятам предоставляется возможность проявить свои профессиональные предпочтения в звеньях пахарей, рационализаторов, овощеводов, опытников, полеводов. Опыт УПБ им. Ф.Я. Гаркуши востребован. Бригада - победитель Всероссийского смотра-конкурса УПБ 2001, 2002, 2004, 2010 годов, победитель краевого конкурса УПБ 2001, 2002, 2009, 2012 годов. Члены ученической производственной бригады нашей школы становились победителями и призёрами Всероссийских слётов УПБ. На III слёте в г. Новосибирске учащиеся школы заняли 1 место в конкурсе пахарей, 2 место в конкурсе рационализаторов, на VI слёте в г. Уфа учащийся школы стал победителем в конкурсе пахарей, на VIII слёта в г.Ставрополе команда Шпаковского района стала победителем в общем зачёте. Наша бригада является деловым партнёром многих учреждений дополнительного и высшего образования. Среди них Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Ставропольский центр экологии, туризма и краеведения. Эффективные деловые связи сложились у школы с ведущим ВУЗом края - Ставропольским государственным аграрным университетом. Аграрный университет ведёт большую профориентационную работу по привлечению молодёжи к овладению сельскохозяйственными профессиями.  Брендовыми мероприятиями СГАУ стали краевая олимпиада и слёты УПБ - ученических производственных бригад, на которых организуются соревнования учащихся школ по 13 профессиональным направлениям. Это даёт возможность учащимся нашей школы проявить навыки профессиональной деятельности, полученной в рамках УПБ им. Ф.Я. Гаркуши и на льготных условиях поступить в престижный ВУЗ. За последние 5 лет 15 призёров олимпиады УПБ стали студентами различных факультетов этого ВУЗа. 9 выпускников нашей школы стали студентами аграрного университета как победители конкурсов профессионального мастерства на краевых слётах УПБ. Деловые контакты сложились с преподавательским составом ВУЗа. Команда судей, волонтёрский отряд университета частые гости в нашей школе, проводят профориентационные встречи, шлеф-мобы. Директор, заместитель по производственному обучению, бригадир УПБ школы неоднократно делились опытом эффективного функционирования УПБ на семинарах, научно-практических конференциях, организованных СГАУ.

Таким образом, мы рассматриваем производственный труд в УПБ не только как источник пополнения бюджета школы, экономическую составляющую, но и как важнейший фактор развития человеческого капитала, так необходимого инновационной экономике.

В трудовой подсистеме Казинской школы прослеживается органическая связь производственной деятельности с учебным процессом, дополнительным и начальным профессиональным образованием. Усилия педагогов сконцентрированы на экономической, правовой, психологической подготовке школьников к современным реалиям рынка, к будущим социальным ролям в жизни и производстве, на формировании у ребят нового способа жить в условиях острейшей конкуренции на рынке труда.

В результате родились авторские проекты трех сквозных курсов: «Психологическое образование школьников», «Гражданско - правовое образование в школе», «Экономическое образование сельского школьника».

Все три проекта предполагают преподавание уроков психологии, экономики и права в школе с 1 по 11 классы. Они тесно взаимосвязаны между собой, скорректированы на предмет взаимодополнения и существенно обогатили вариативную часть учебного плана школы. Данные проекты способствуют более успешной реализации стратегической цели школы - развитие социально - ориентированной личности выпускника, способной самоосуществиться в сельском социуме, аграрном производстве, психологически, экономически, в правовом плане готовят выпускников к жизни и труду в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Через данные проекты отрабатывается гибкая модель внутришкольной профилизации, выстроенная на основе комплементарного (взаимодополняющего) функционирования базового и дополнительного образования, которая обеспечивает нацеленность обучаемых на агро - технологический, социально – экономический и индивидуализированные профили по выбору и позволяет сохранить  высокий уровень базового образования, в случае изменения профильных интересов, профпредпочтений выпускников после окончания школы.

Углубленная технологическая, экономическая подготовка, осуществляемая в рамках модели внутришкольной профилизации, является важнейшим фактором успешности наших учащихся. Ежегодно учащиеся школы становятся победителями и призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады по экономике, технологии, участниками заключительного этапа олимпиады школьников.

Важнейшим элементом трудовой подсистемы является профессиональная подготовка наших учащихся по 5 профессиям: тракторист-машинист, комбайнер, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, швея, водитель. Более 30% выпускников, получив профессию в стенах школы, остаются работать в родном хозяйстве. Что доказывает правильность реализуемой школой философской позиции: смещение смыслового центра школьной результативности на способность наших выпускников счастливо жить и успешно трудиться там, где родились, в том числе ради этого продолжать образование.

С целью углубления влияния сельской школы на развитие аграрного производства, подготовку для него кадров с/х рабочих, способных работать в современных условиях рынка, в школе создан в настоящее время Центр социально – психологической адаптации и профориентации сельских школьников. В работе данного центра реализуется принцип личностного подхода к учащимся, нацеливание их на работу в современном с/х производстве, самоопределение в сельском социуме. Через данный центр, учебные программы углубленного трудового и начального профессионального обучения по пяти профессиям, реальный опыт работы в УПБ как современном аграрном производстве, мы обеспечиваем условия для всестороннего формирования будущего высококвалифицированного специалиста для сельского хозяйства.

Так формируется обогащенная образовательная среда, которая постоянно насыщается избытком индивидуальных и альтернативных программ разной предметной направленности для школьников, обеспечивая им многовариантный выбор, накопление нового инновационного знания, необходимого для успешной реализации личностных жизненных сценариев.

Большую роль в реализации жизненных интересов наших воспитанников играет школьное научное общество. Для развития творческих способностей наших воспитанников учителями  разработаны и успешно реализуются в практике педагогической деятельности программы историко-краеведческой, литературно-краеведческой, эколого-биологической, научно-технической, эстетической направленности, в рамках школьной  целевой программы «Одаренные дети».

Более 70 учащихся под руководством педагогов – наставников вовлечены в процесс разработки значимых социальных проектов разной направленности, связанных с исследованием проблем сельского социума. Они активно сотрудничают с научными руководителями учреждений дополнительного образования Ставропольского края: малой академии наук Дворца детского творчества, малой технической академии наук Центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина, школой одаренных детей «Поиск», Центром экологии, туризма и краеведения. МБОУ СОШ№15 является официальным филиалом данных учреждений.

Члены научного общества учащихся ежегодно становятся победителями таких федеральных научно-практических конференций и конкурсов, как «Юность. Наука. Культура» (Обнинск), «Первые шаги в науку» (Сочи, Анапа), конкурс инновационных проектов по линии компании «Сименс» (Ростов), туристско –краеведческого движения «Отечество» (Москва), международных конкурсах рисунков «Арт - Город» (Санкт-Петербург). Проекты наших учащихся научно-технической, рационализаторской направленности «Казинский аппарат сортировки и очистки зерна», «Очёсывающая жатка для зерноуборочного комбайна», «Использование соломы для производства строительных материалов» стали лауреатами конкурсов «Юниор» при Московском инженерно-физическом институте г. Москва, «Шаг в будущее» при МГТУ им. Баумана. С проектом «Пути повышения эффективности и использования возобновляемых источников электричества» учащиеся школы в состав делегации Российской Федерации участвовали в конкурсе союзного государства «Таланты 21 века», который состоялся в мае 2013 года в г. Минске Республики Беларусь.

В процессе внедрения в Казинской школе технологии продуктивного обучения и воспитания нашему педагогическому коллективу удается:

  • формировать образ желаемого будущего для сельских школьников;
  • создавать атмосферу оптимистической устремленности их в будущее;
  • формировать ученический и педагогический коллективы для совместной выработки и реализации продуктивной деятельности;
  • вырабатывать следующую социально-психологическую установку в сознании воспитанников, педагогов и родителей «успешный человек - это тот, кто, прежде всего, хорошо организует, знает и исполняет своё дело».

 

Нам удалось вернуть производственный труд в арсенал воспитательных средств, создать развитую хозяйственную инфраструктуру и использовать производственный труд в качестве важного инструмента воспитания.

В школе разработана воспитательная система, в которой заложено содержание следующих программных установок А.С. Макаренко, положительно влияющих на формирование продуктивной воспитательной среды:

  • свободная инициатива (для творчества);
  • наличие хозяйства, которое должно сделаться основным фоном педагогического процесса;
  • принцип коллективной организованности, как целесообразный процесс объединения детей (стиль жизни, традиции, ценности);
  • результат воспитания – прожитая воспитанником жизнь;
  • событийная общность.

 

Воспитательная система Казинской школы является дипломантом II, V Всероссийских конкурсов воспитательных систем и межрегионального грантового конкурса в г. Кисловодске. Мы понимаем, что тонкость педагогики деятельности по Макаренко состоит в персональной ответственности личности за свою судьбу, необходимости сделать себя самому. Идеи эти красной нитью проходят через все направления жизнедеятельности Казинской школы.

Эффективность действующей системы образования по формированию конкурентоспособной личности учащихся подтверждается следующими данными, относящимися к периоду 2013-2016 годов. Открыли собственное бизнес-дело – 22 человека, в том числе фермерское – 14; занимают высокие управленческие должности – 23 человека, большинство – в сфере аграрного производства; учатся на экономических факультетах – 12 человек, на различных факультетах в аграрном университете – 19 человек. Ежегодно поступают в вузы и средние профессиональные учебные заведения – до 70 % школьников. Получив пять специальностей в системе начальной профессиональной подготовки школы, более 30 % выпускников остаются работать в селе, аграрном производстве, применяя на практике полученные знания.

Убеждены, что созданная образовательная среда Казинской школы готовит школьников к современным реалиям рынка, к будущим социальным ролям в жизни и аграрном производстве. Она направлена на формирование у ребят нового способа жить в условиях острейшей конкуренции на рынке труда, на «формировании личности гражданина страны, который обеспечит её развитие и процветание».

Добавлено: 19.08.2016
Рейтинг: 8.425
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+