Личный кабинет

Эссе "Я - учитель".

Эссе


"Я - учитель".

Эссе «Я - учитель»

Хабибуллина Нурия Талховна

учитель физики МОБУ СОШ села Рощинский.

Вместо предисловия.

 На одной из встреч с психологом учителям нашей школы предложили выполнить небольшой тест – продолжить предложения, начинающиеся с «Я».  Больше половины  коллектива написали: «Я - учитель».  Психолог был в недоумении.  « Я - женщина, я – мать, я - жена»  отметили немногие.                     Мне тогда подумалось, что в этом есть глубокий смысл.

 Кто – то сказал, что учитель –  это даже не профессия, это образ жизни.                 А жизнь  нельзя прожить наполовину. И я  не представляю свою жизнь без этой профессии.

Глава 1.  

А с чего все начиналось?  Конечно же, с рождения. В нашей семье история моего рождения – предмет разговоров и шуток.

22 декабря 1967 года. За окном бушует метель, воет ветер. В доме моего отца, бывшего учителя, в моем родном селе  собрались   мои  двоюродные  братья и сестры с разных деревень.  Они иногда квартировали  у нас,  потому, что  в их селе не было школы.  В тот день  из-за непогоды они не смогли уехать домой.                         

  Рано утром отец разбудил их радостной вестью о моем появлении на свет.

По воле судьбы, все участники этой истории стали учителями.  А в то морозное, декабрьское утро состоялся  наш первый педсовет. Так мы шутим, собравшись вместе, обсуждая общие  радости и проблемы.

Глава 2.  

Пролетело беззаботное детство. Яркое  воспоминание той поры – веселые самодеятельные концерты, участниками которых были  мы – дети одной улицы.  Всероссийский лагерь  «Орленок», где я определилась окончательно в выборе  профессии. Буду работать с детьми!

А потом был институт, стройотряд, яркие впечатления, друзья навек!   

 

 Работать учителем я начала по распределению в  одной из школ родного    района. Красивое село, уютная школа, добрые и отзывчивые сельчане. И конечно, первые ученики. Вместе, с  ними училась и я сама.   Были  трудности, но больше запомнились радостные моменты. Мне нравилось работать,  как комсомольскому лидеру,  с молодежью села. Проводить для детей мероприятия, будучи завучем-организатором.  Я – счастливый  человек, потому что рядом со мной всегда были и есть творческие люди, с которыми хочется  работать с энтузиазмом. Одним из них стал мой избранник.  Благодаря  ему я оказалась в Рощинской школе.

Эта школа стала для меня вторым домом. Здесь я обрела творческую семью, друзей-единомышленников.  Это учителя-экспериментаторы, открытые всему новому, мастера своего дела, вместе с которыми я работаю уже более двадцати лет. И все наши помыслы о детях.

Глава 3.

 Говорят, что на свете нет двух, абсолютно похожих друг на друга людей. И в этом мы, учителя, убеждаемся ежедневно. Каждый  ученик индивидуален, уникален и к каждому нужен особый подход. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин, одним знания даются упорными, многочасовыми занятиями, другие посредством практики доходят до основ теории, а третьих – гениев, вообще единицы.

Я знаю, что творчество, способность творить,  делают человека счастливым.   И еще я уверена в том, что без творческого мышления  невозможно познать науку физика. Цель своей педагогической деятельности  я вижу  в раскрытии  индивидуальности ребенка через создание специальным образом организованной творческой среды .   Для этого была  организована работа  кружкового объединения «Юный физик». 

На открытия (решение задачи, проект ) и  удачу ребенка  нужно  правильно настроить.  Очень может быть, что с первого раза это и не удастся. Значит, меняем формулировку темы, ставим проблему. Но если и это не поможет, тогда меняем тип проблемы. Пусть будет личной ( сконструировать братишке машинку), или общественной, более масштабной.

Неординарному, одаренному ребенку обязательно надо помочь проявить себя и поверить в свои возможности. Ведь зачастую он даже не «хорошист» в учебе, но такие идеи высказывает временами! Значит, есть в нем то, что нужно развить, чтобы эта личность нашла себя в жизни. В практике моей работы есть ученики, которые через успехи в работе кружка  сумели и в учебе подтянуться и завоевать признание среди сверстников. В этом им помог разработанный мною элективный курс «Физика в твоей будущей профессии». И на уроках они прослеживают роль физики в профессиях шофера, повара, художника, архитектора и  т. д.

Сформированность  универсальных учебных действий ученика мы видим, когда он не согласен, спорит, выдвигает свои нестандартные задачи  и решения.

Именно ученики подводят учителя к диффенцированному  обучению. На практических занятиях «физик» обращается к учителю только за очередной задачей, а остальные  делятся на учителей и учеников. И, конечно же, это все учитель  должен заранее предугадать и просчитать. Уже на уроке объяснения новой темы, мы должны замечать, как реагирует тот или иной ученик на эту тему. И для дальнейшего развития и поддержания интереса нужно подготовить проект, эксперимент, нестандартную задачу. Вот так  учащиеся общеобразовательных и профильных групп постепенно готовятся к конкурсам и конференциям.

А гуманитарии с интересом выявляют интеграцию предметов физика, астрономия и литература. В своих исследованиях учащиеся ищут «физику» в бессмертных произведениях великих поэтов и писателей. И приходят к выводу, что не зря нас называют «физики-лирики».

И так каждый день.  Каждый учитель говорит, что его предмет жизненно необходим. Также и я учу детей  видеть физику во всем, везде. Жить по ее законам.  

А всем учителям я бы сказала. Те знания, которые вы сегодня дали, помноженные на ваше творчество и упорство, не пропадут. Не верите? Повторите закон сохранения энергии …

 

 

Добавлено: 30.04.2017
Рейтинг: 7.61
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+