Личный кабинет

Дерево эволюции профессий

Исследовательская работа по изучению эволюции профессий


Как Вы думаете, умирают ли профессии? Вы в этом уверены? Хотите проследить, как "вчерашний" рикша стал кучером, а кучер превратился в водителя? А завтра водителя сменит оператор робото-такси?

Уважаемые коллеги!

 

Мы начали исследовательскую работу по изучению эволюции профессий.

 

Сейчас очень много раздается фраз о том, что «профессии умирают». Так ли это на самом деле?

 

В основе нашего исследования простая идея о том, что за каждой профессией скрывается обычная «житейская» функция. Лечить людей начали знахари. Потом появились травники, костоправы. Затем – современные в нашем понимании врачи. Разные названия профессий в рамках одной простой функции: лечить людей.

 

Дерево эволюции профессий

 

Есть очевидные функции: добывать металл (металлурги), готовить пищу (повара), учить людей (педагоги) и так далее. Есть специализированные функции – в рамках простых, глобальных. Например, появление рекламы в торговле.

 

Функции часто остаются, а вот профессии могут находиться в постоянной трансформации. В функции перевозке людей: начал рикша, продолжил кучер, сейчас это водитель (таксист). Функция одна, названия профессий разные.

 

Есть интересные связи между профессиями, которых разделяют целые тысячелетия. Например, профессия «клакёр» – человек, который освистывал или аплодировал за деньги при театральных выступлениях – появилась не менее чем в 300 году до нашей эры. Но те же самые функции только в социальных сетях сейчас выполняет один из подвидов SMM-менеджеров – популярной в наши дни профессии. Это пример трансформации профессии в рамках одной и той же функции.

 

Бывает, когда название профессии остается прежним, функция тоже, а вот необходимые навыки кардинально меняются, трансформируются. Например, делопроизводитель (секретарь). Пятьдесят лет назад секретарь без ошибок набирал сотни документов в день на печатной машинке и отбивал телетайпы. Затем пришлось осваивать текстовый редактор по MS DOS и факсимильный аппарат. Сейчас секретарь пользуется доброжелательным Word’ом и электронной почтой. Завтра ему пророчат управление документацией через нейроинтерфейс.

 

Мы начали исследовательский проект, в котором проследим эволюцию всех профессий, начиная от охотников и собирателей. Мы планируем обработать свыше 50 000 различных профессий и специализаций, посмотреть, как и когда появлялись новые профессии, когда «умирали», а когда трансформировались в новые.

 

Мы собираемся также оценить, как на протяжении лет менялись требования к компетенциям профессий. Мы только начали нашу работу, но уже сейчас собрали множество фактом о том, что компетенции многих профессий в XXI веке скорее деградируют.

 

Например, водитель-дальнобойщик. В 70-х годах от него требовалась техническая подготовка и незаурядная смекалка (сейчас ее часто называют креативностью) – уметь из подручных предметов починить почти любую поломку; проектное мышление – рассчитать маршрут, учитывая отсутствие заправок; хорошая ориентация в пространстве – GPS не было; высочайшие водительские навыки – как правило, «лысая» резина и никаких систем торможения АБС. И так далее. А что современный водитель? Маршрут прокладывает программа, учитывая заправки и необходимый отдых. Ремонт осуществляется исключительно в авторизированных центрах. В современных фурах сейчас даже лампочку нельзя самостоятельно заменить – в сервисе (!) меняется весь блок с фарой. Многие водители имеют слабые представления об устройстве автомобиля – из их компетенций исключили самостоятельный ремонт. И так далее.

 

При этом мы обнаружили необычные профессии, которые практически не менялись – ни в названии, ни в функциях, ни в навыках за последние 5 тысяч лет. Как Вы думаете, какие это профессии? (Мы ответим на этот вопрос в наших новых материалах).

 

В рамках исследования мы планируем составить дерево эволюции профессий и ответить на вопросы:

  • Умирают ли профессии или трансформируются? (конкретные цифры)
  • Как изменялось количество профессий/специальностей в результате промышленных революций?
  • Какое численное соотношение между отраслями/профессиями/специальностями?
  • В какой отрасли больше всего профессий?
  • Какие типы профессий наиболее востребованы?
  • Какие «бессмертные» профессии, а какие самые короткоживущие? (Какие профессии практически не изменились с первобытных времен, а какие прошли наибольшее число трансформаций?
  • Можно ли вывести жизненный цикл профессий?
  • Как менялись требования к компетенциям (к профессионально важным качествам - ПВК)? Деградируют или нет компетенции профессий?
  • Какие профессии требуют наибольшего количество разнообразных ПВК, какие наименьшего?
  • Можно ли предложить новый способ типирования профессий, помимо имеющихся?
  • Можно ли сделать какие-либо предсказания на основе полученной карты / дерева?

 

 

Если к нашему материалу будет интерес профессионального сообщества, мы будем рады на страницах Педсовета выкладывать новости нашего исследования.

 

 

Добавлено: 09.04.2018
Рейтинг: 7.88
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+