Личный кабинет

«Проблемы формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов образовательной организации среднего профессионального образования по профилям - квалификациям»

«Проблемы формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов образовательной организации среднего профессионального образования по профилям - квалификациям»


В данной статье рассматриваются проблемы формирования профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования по профилям - квалификациям, анализируются способы профессиональной подготовки современного специалиста. Раскрывается необходимость использования в образовательном процессе модель оценивания общих и профессиональных ко

«Проблемы формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов образовательной организации среднего профессионального образования  по профилям - квалификациям»

Мустафина З.Ш. 

В данной статье рассматриваются проблемы формирования профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования по профилям - квалификациям, анализируются способы профессиональной подготовки современного специалиста. Раскрывается необходимость использования в образовательном процессе модель оценивания общих и профессиональных компетенций.

С внедрением ФГОС нового поколения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования стало основой изменения результата профессионального образования. Парадигма подготовки специалиста, растолкованная в стандартах третьего поколения, подразумевает изменения с содержания образования (что преподают) на результат (какими компетенциями обучится студент, что он будет знать и готов делать). Новые образовательные продукты — сформированные общие и профессиональные компетенции — останутся заявлением до тех пор, пока не будут выработаны принципы и конкретные инструменты их измерения.  Отсюда следует, первый диктуемый в  решении вопроса — это вопрос о детализации  и разбивании общих и профессиональных компетенций, определенных стандартом, с целью их оценивания и составления в рамках образовательного процесса учреждения профессионального образования. Бесспорно, что генерировать общие и профессиональные компетенции у студентов не только сложно, но и очень ответственно, так как здесь задействованы общественные установки, такие, как самообучение, обязательность, серьезность и другое.

 Среднее профессиональное образование обеспечивает получение специальности и продвижение личности в образовательной системе. На сегодняшний день наиболее востребованными становятся квалифицированные рабочие, обладающие профессиональными компетенциями, соответствующими требованиям современного непрерывно развивающегося производства. Рекомендуется классификация экономических компетенций, подкрепляется перечень необходимых экономических знаний с учетом социально-экономических интересов студента как гражданина и личности. Решение этой задачи трактуют  в создании как базовых профессиональных, так и дополнительных профессиональных компетенций будущих специалистов. Это должно послужить базой для создания педагогического прообраза формирования дополнительных профессиональных компетенции будущих специалистов среднего звена, установленных требованиям современного производства.

Система среднего профессионального образования дает возможность работающим специалистам получать новые знания через обучение на курсах повышения квалификации; расширять круг своих компетенций, осваивая дополнительные профессии.

Имеется информация, что по данным социологических исследований проведенных региональными институтами профессионального образования, не удовлетворены подготовкой специалистов в системе среднего профессионального образования 38 % работодателей. В основном  много обвинений и нареканий  вызывает практическое овладение профессии. Огромное количество молодых людей в значительной степени не готовы к переходу от учебы к работе . Что касается  молодежи, сказанное представляет собой,  что проблема профессионального образования и занятости этой группы населения является весьма актуальной и выступает как важнейшая теоретическая и практическая проблема на сегодняшний день, которая призывает к производству теоретических и практических учений, моделирующих устройств, подступов к его модификации с ориентацией на оснащение занятости молодежи на изменяющемся рынке труда .

 Возникает и усугубляется конфликт между реальной сутью профессионального образования, созданием личности вообще и востребованностью на рынке труда работника со специальными профессиональными качествами, а именно, между единством содержания профессиональной деятельности и усваиванием им студентами через множество учебных дисциплин и профессиональных модулей.

Отсюда вытекает, что для возмещения потребности производства в компетентных специалистах, следует вырабатывать  дополнительные профессиональные компетенции одновременно с работодателями, в ходе коллегиального  использования одного или нескольких предложенных путей: а)  формирования курса профессиональной подготовки, выполняемого единовременно и самостоятельно от профессионального обучения, служащего формированию дополнительных профессиональных компетенций согласно с требованиями современного производства;

б) включения в программу профессионального модуля (ПМ) тем, изучение которых будет способствовать формированию дополнительных профессиональных компетенций в соответствии с требованиями современного производства и работодателя;

 в) введения в учебный план (ПМ), способствующего формированию дополнительных профессиональных компетенций в соответствии с требованиями современного производства.

Только совместная работа профессиональной образовательной организации и работодателей в тесном и непрерывном сотрудничестве может способствовать подготовке специалиста, востребованного на современном производстве.

Литература

  1. Воскресенская, Н.М. Опыт разработки стандартов образования в зарубежных странах / Н.М. Воскресенская // Вопросы образования. – 2004. – № 3. – С. 143–161. 2. Вульфсон, Б.Л. Сравнительная педагогика: учебное пособие. / Б.Л. Вульфсон
  2. Профессиональное образование и занятость молодежи – глобальная проблема XXI в. / С.В. Иванова, Е.А. Пахомова, М.П. Пальянов, Е.Л. Руднева // Педагогика. – 2013. – № 8. – С. 43–51.

Добавлено: 14.03.2017
Рейтинг: 7.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+