Личный кабинет

Взаимодействие человека и общества


В статье рассматривается отсутствие идеалов у человека, взаимосвязанное с растущей преступностью в обществе. Наблюдается деградация личности в привилегированных кругах России начала 20 века.

Взаимодействие человека и общества.

(Из наследия Ф. М. Достоевского)

Декабрь 2014 г.

      Взаимодействие человека и общества находится в центре внимания Достоевского, потому что дисгармония личных и общественных отношений процветает в России 19 века. У людей теряется вера в то, что государство способно разрешить возникшие противоречия, вера в его моральную значимость. Следовательно, надо изменить общественный строй..

      К такому выводу приходят герои романа «Бесы» Пётр Верховенский, Шигалёв и их окружение. Организованное ими тайное общество предпринимает действия, направленные на разрушение устоев существующего государства, бунтует против него, и это лишь первая проба такого «систематического беспорядка».

      Верховенский с удовольствием совершает несколько убийств, склоняет к убийству членов своей организации и каторжника Федьку. На протяжении романа происходят тринадцать смертей и семь убийств. В «Бесах» Ф. М. Достоевский предвещал, что социальные разрушения и революционные переустройства способны только увеличить злодеяния в мире и не могут служить основой для создания справедливого государства, а потому из ангельского дела будет бесовское. Великий мыслитель отрицает любое насилие даже ради высоких помыслов. По убеждению философа, революционное насилие и уголовое преступление едины. Теория Шигалёв, на которой зиждется идеология тайного общества Петра Верховенского, тоже, как и «идея» Раскольникова, провозглашает власть «избранных» над стадом рабов, потому что без деспотизма не бывает свободы, а в рабстве все равны.

      Эта теория утверждает послушание и полную безличность, вот почему члены организации убивают Шатова, который не отказался от своего личного Я и посмел иметь своё мнение. И опять ради идеи власти совершается преступление.

      Перечисляя факты жестокости и беззакония, Петруша говорит о силе своего движения, потому что уже посчитал всех преступников как своих потенциальных сторонников. Разрушительно - провокационная деятельность его организации охватывает весь город, но для него убийства и пожары лишь способ прийти к власти. «Безгранично презрение Верховенского к русской жизни и русской интеллигенции. Всё, по его мнению, одна болтовня и препровождение времени; особенно он презирает либеральную болтовню. Он совершенно циничен, ибо ничто вокруг не кажется ему заслуживающим уважения. Но он уважает русскую стихию в модусе разрушения. Он целует руку Ставрогину, ибо видит в нём огромную разрушительную силу…он не различает добра и зла, он интриган, - но всё же есть нечто в нём, заставляющее задуматься, есть великая историческая проблема, почти чудо.. Его нельзя уничтожить. Его нельзя уничтожить никакой логикой и никакой этикой, ибо он выражает русую стихию в её историческом модусе, в её судьбе». (Вышеславцев В.П. Русская стихия у Достоевского. В кн. Русские эмигранты о Достоевском. СПБ., 1994, с. 78.)

      Казалось бы, трезвый и расчётливый Верховенский оказывается тоже, как и Раскольников, одержим идеей, которой подчинил собственное своеволие: он мечтает, чтобы предводителем его тайного общества стал Николай Ставрогин, создавший «устав» организации, побуждающей к преступным действиям. Рядом с князем Петруша всего лишь «мелкий бес».

      Н.А. Бердяев в книге «Миросозерцание Достоевского» высказал мысль, что Ставрогин является солнцем, вокруг которого «всё вращается», поднимая вихрь, переходящий в беснование, происходящее в романе, - это проявление «внутренней действительности» Ставрогина, его своеволия. Шатов, Кириллов и даже Верховенский – духовные чада Николая Всеволодовича, его эманация. Князь – необычная личность, но распавшаяся, истощившая себя в разврате и злодеяниях. Тема «Бесов» - тайна Ставрогина, а Ф.М.Достоевский всегда стремился раскрыть тайну человека.

      По мнению Верховенского, князю ничего не стоит пожертвовать жизнью и своей, и чужой. История жизни Николая Всеволодовича, изложенная в главе «У Тихона», подтверждает это. Среди многочисленных преступлений Ставрогина - убийства двоих невинных на дуэли, гибель по его вине женщины, отравления, кражи и т. д. - особенно гнусным является совращение девочки Матрёши. Не было ни любви, ни страсти со стороны Николая Всеволодовича. Он соблазнил ребёнка просто так, от скуки. Девочка, часто избиваемая матерью и не знавшая ласки, ответила на поцелуй князя как на проявление нежных чувств, но после содеянного с ней столкнулась с полным равнодушием и даже с ненавистью Ставрогина. Он наблюдал мучения заболевшей от переживаний Матрёши в течение трёх дней, и кроме желания убить её, в душе его не возникало иных чувств. Когда Николай Всеволодович увидел, как она пошла в чулан, он предвидел, чем это может закончиться, и терпеливо, отсчитывая минуты с хронометром в руках, выжидал, когда произойдёт самоубийство ребёнка, после чего, облегчённо вздохнув, тайно покинул дом. Ни тогда, ни впоследствии князь не испытывал раскаяния из-за своего преступления, но, как ни странно, способ сведения счёта с жизнью он выбрал такой же, как Матрёша, - повешение. У Ставрогина не было недостатка в деньгах или в любви ближних. Окружающие его люди стремились к нему, а он не мог ничего им дать, потому что зло гнездилось в его душе. Николай Всеволодович всех разочаровывал, обманывая их надежды.

      Философ и юрист В.П. Вышеславцев в статье «Русская стихия у Достоевского» так характеризует этот персонаж: «Вот Ставрогин, красавец «барич»,…сверхчеловек, в которог влюблялись все женщины и делались его рабынями, а мужчины тоже рабствовали и лакействовали перед ним. Ему Верховенский, который поцеловал у него руку, хотел вручить знамя Стеньки Разина «по необыкновенной способности к преступлению», а Шатов хотел вручить ему знамя «народа Богоносца», знамя православия…И оба были проницательны, умели выбирать людей и искали героя для своих целей: один для целей разрушения, другой для цели созидания. И странно - оба сошлись на Ставрогине. Он настоящее воплощение мощи русской стихии, которая как бы создана для того, чтобы совершать нечто великое; ну, и что же? Что она совершает? Ничего - хаос, бессмыслицу, дикое нагромождение добра и зла, которое кончается на самоубийстве…Ставрогин так говорит о себе в письме к Даше: «Я пробовал везде мою силу…она оказывалась беспредельною…Но к чему приложить эту силу- вот чего никогда не видел…» Вот русская стихия во всём её трагизме». (Вышеславцев В.П. Русская стихия у Достоевского. В кн. Русские эмигранты о Достоевском. СПБ, 1994, с. 64)

      Загадочный и тем привлекательный, Николай Всеволодович понимал, что не состоялся как сильная личность и что его желания не сильны, а чувства мелки, удовольствие же от добрых и злых дел для него одинаково, а угрызений совести за совершённое зло он не испытывл. Как и Раскольников, Ставрогин экспериментировал над своей собственной природой. Злодеяний на его совести было много, и они иссушили его душу, уничтожили его самого, потому что, по мысли Достоевского, только добро и любовь к людям дают человеку энергию жизни.

      Архирей Тихон предсказал Николаю Всеволодовичу самое ужасное преступление; вероятно, он предвидел самоубийство князя. Поклонение силе, власти, своеволию привело к тому, что в выборе между добром и злом по отношению к своим близким Ставрогин встал на сторону зла, и ему оставалось лишь отчаяние, так как веру в Бога он отвергал, хотя и пытался её обрести.

      Альбер Камю в книге «Бунтарь» заметил, что «Бесы» - произведение пророческое: и сейчас наше общество составляют мёртвые души, не способные любить и не способные верить.

      Для Достоевского очевидно и бесспорно существование логической связи между неверием и безнравственностью, что последовательно приводит к преступлению.

Добавлено: 21.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 434
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+