Личный кабинет

Урок по ФГОС: перезагрузка


В последнее время система образования претерпевает глобальные изменения, возрастают требования к учителям и ученикам, каждый год все новые и новые требования лихорадят всех участников образовательного процесса. Но так ли глобальны эти изменения? Что такое "новый" урок по ФГОС и в чем отличия от "старого" урока? В этой статье мы попробует найти ответы на волнующие вопросы

Урок по ФГОС: перезагрузка.

Урок в соответствии с требованиями ФГОС – что это такое и как его правильно организовать? С этим вопросом сталкиваются как молодые специалисты, так и опытные учителя. В этой статье мы попытаемся найти ответы на поставленные вопросы и понять, чем же отличается «старый» урок от «нового».

Метапредметные связи.

Заполняя технологические карты урока, мы отслеживаем, имеется ли выход на метапредметные или как их еще называют, межпредметные связи. Новшество или нет?

Научная картина мира, которую мы формируем в сознании обучающихся, как лоскутное одеяло, а лоскутки этого одеяла сшиты между собой; они не существуют отдельно друг от друга, иначе это отдельные лоскутки, но не одеяло. Так, например, в человеке сочетается социальное и биологическое начало. Мы подчиняемся законам химии, физики, биологии, и вместе с тем мы подчиняемся законам социума, в котором мы находимся. Последние законы – творение человека, не природы, но для нормального существования мы должны в равной степени подчиняться и тем, и другим законам. Соответственно, предметы естественно-научного цикла объясняют нам законы окружающего нас мира. История рассказывает о развитии человека и культуры, а развитие языка и культуры-факторы взаимообуславливающие. Лингвистика, в свою очередь, опирается на семиотику, науку о знаках. Неважно, будь то язык формул, язык жестов или язык музыки – это знаковые системы, которые человек осваивает в процессе онтогенеза под влиянием обучения, как внешнего фактора психического развития. Вот они, метапредметные связи.

Возможно, что раньше этот термин просто не был на слуху, но преподаваемые предметы никогда не существовали обособлено, это противоречило бы сразу ряду принципов обучения.

Универсальные учебные действия.

Это второе «нововведение».А теперь, исходя из вышесказанного, подумайте, разве раньше не было предметных знаний и умений (результатов) и тех действий, которые мы использовали бы на всех предметах?   Думается, что опытные преподаватели согласятся сейчас с этим высказыванием, поскольку сами много лет и раньше учили учиться, а молодые специалисты, которые в школе сами учились еще по старым стандартам, вспомнят, что некоторые знания и умения действительно использовались ими на всех предметах. Особенно ярко эта тенденция прослеживается в начальной школе, где учителя учат видеть закономерности, применять полученные знания в разных областях, воспитывают прилежание и трудолюбие.

Если человек умеет работать с текстом, то неважно, по какому предмету и какого рода будет этот текст, человек, либо сможет извлечь необходимую информацию, либо, нет. Это умение мы развиваем на уроках литературы, русского языка, иностранного языка, природоведении, истории и других предметах, включая естественно - математические науки, когда при решении задач определяем известные и неизвестные.  Отсюда вытекает умение работать с информацией в условиях глобальной информатизации общества. «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Компетенции и ЗУНы.

Все чаще мы слышим слово «компетенция» вместо привычного «система ЗУН». Что кроется за этим понятием?

На самом деле, компетенция – это та же самая система знаний, умений и навыков, где на первое место встают умения и навыки, а знания оттеняются. Но можно ли что-то уметь, не имея базовых знаний? Вы же не сядете за руль авто, не изучив правил ПДД или не научитесь лечить зубы, не зная, как устроен зуб и как работает бормашина. Доверите ли Вы свое здоровье такому специалисту?

Существует мнение, что «школа дает множество ненужных знаний, но не готовит к жизни». Это суждение не совсем верно, поскольку в условиях современных рыночных отношений требуются сотрудники с опытом работы, но никакая университетская практика не идет в стаж и не считается опытом, что уж говорить о школе, и в школе ли проблема?

Кроме того, считается, что технические знания устаревают за два года, то есть выпускник техвуза уже «морально устарел». Но, согласитесь, что все новые технические открытия основываются на базовых законах и знаниях, все передовики нанотехнологий и других отраслей науки и техники учились по старым стандартам, когда образование носило более фундаментальный характер, где упор делался именно на знания, а умение приходит именно с опытом.

Мы поменяли в треугольнике ЗУН вершины, но появилась ли разница от перемены мест слагаемых?

Учитель или тьютор?

Роль учителей меняется, и этот факт бессмысленно отрицать. В том-то все и дело, что общество, как заказчик оказывает влияние на нас, меняется именно наша роль в обществе. Обратимся к классикам: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить». «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». (А. Дистервег). Учитель – человек, который может делать трудные вещи лёгкими. (Р. Эмерсон)

Получается, что все выдающиеся педагоги с точки зрения новых Стандартов были тьюторами?

Учить нельзя воспитывать.

В последнее время акцентируется внимание на воспитательном аспекте, воспитании патриотизма, гражданственности, развитию навыков социального взаимодействия.

Однако, согласно Конституции, именно семья является первым социальным институтом, несущим непосредственную ответственность за образование ребенка. Ребенок приходит в школу не чистым листом, к 7 годам формируются основные эталоны поведения. Что мы видим сегодня? Родители   приводят в детский сад трехлетнего ребенка в подгузниках.

Что касается школы, учитель всегда воспитывает личностные качества своих учеников, без этого просто немыслима наша деятельность. В последнее время происходит усиление воспитательного аспекта, прежде всего, потому, что уже упущено одно поколение, и современные родители не всегда могут решить проблемы воспитания самостоятельно, а иногда просто не желают этого делать. Школу, как социальный институт проконтролировать гораздо проще, чем семью, поэтому сегодня большая доля ответственности ложится именно на плечи педагога.

«Психологические ловушки»

Итак, в чем же заключаются  отличия «нового» урока от «старого»? Давайте обратимся к структуре урока. Рассмотрим на примере самого распространенного типа урока - комбинированного.

Структура комбинированного урока «Старого поколения» [1]

1)    Ознакомление с темой урока,

2)    Постановка его целей и задач;

3)    Проверка домашнего задания;

4)    Проверка знаний и умений учащихся по пройденному материалу;

5)    Изложение нового материала;

6)    Первичное закрепление изученного материала;

7)    Подведение итогов урока и постановка домашнего задания.

 

Структура комбинированного урока по ФГОС НОО[2]

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Актуализация знаний.

4) Первичное усвоение новых знаний.

5) Первичная проверка понимания

6) Первичное закрепление

7) Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

9) Рефлексия (подведение итогов занятия)

Из сравнительной таблицы видно, что в целом структура урока не претерпела глобальных изменений, однако, мы видим, что начало и конец «нового» урока предполагают большую активность со стороны обучающихся. Если раньше урок начинался с «зачина» и т.д., когда учитель создавал благоприятные условия для работы на уроке, то теперь именно обучающиеся должны определять цели своей деятельности. Этому есть ряд объяснений с точки зрения психологии, и зная это уловки, мы можем повысить эффективность нашего взаимодействия с обучающимися на уроках.

Во-первых, активность со стороны обучающихся в начале урока настраивает их на то, что взаимоотношения будут носить субъект-субъектгый характер, а, значит пассивно отсидеться на уроке не получится.

Во-вторых, в НЛП есть прием якорения или «правило трех якорей». Этап целеполагания и может стать этим самым якорем. Считается, что если Ваш собеседник в начале взаимодействия согласился с Вами трижды (то есть было установлено три якоря), то суггестору (Вам)  будет проще направить деятельность собеседника в нужное Вам русло. Практически этот прием можно использовать следующим образом: обучающиеся озвучивают цели, учитель суммирует все сказанное, озвучивает поставленные цели и задачи. Обучающиеся не могут не согласиться со сказанным, т.к. именно они «самостоятельно определили» (разумеется, не без участия учителя). Цель и две задачи – вот уже три якоря. Дальше - больше.

В третьих. В классическом психоанализе большое внимание уделяется проговариванию, т.к. в процессе вербализации мысль подвергается осознанию (надо отметить, что очень часто этот прием используется при снятии страхов). Переносим это на повседневную деятельность: я делаю что-то, и делаю это успешно, если я ПОНИМАЮ, зачем я это делаю. Почему это проговаривание важно нам именно в начале и в конце урока? Это еще одна психологическая ловушка – эффект края. Считается, что человек лучше всего запоминает то, что было в начале и в конце. Проговорил и запомнил, что ты делал на уроке, с чего ты начал и к чему пришел – отлично; значит, сможешь восстановить полную картину того, что происходило на уроке.

Рефлексия. В данном случае, фраза «Победителей не судят» не работает. Осуществляя рефлексию, я оглядываюсь на проделанный путь, оцениваю, рационально ли я использовал ресурсы, все ли способы и методы были хороши, работали ли они на достижение поставленной МНОЙ цели? Нет? Тогда о победе говорить рано.

Подводя итог:

К каким  выводам мы пришли?

Знания в области психологии и осознание того, чего от нас хотят, может значительно повысить эффективность нашей деятельности. Требования ФГОС не противоречит общепедагогическим принципам и детерминантам, а все «нововведения» в основном оказывают влияние на понятийный аппарат.

На последок хотелось бы заметить, что успешное целеполагание и рефлексия не выступают гарантом эффективности: упустив середину, то есть центральную часть урока, Вы не добьетесь успеха, какими бы успешными ни были начало и конец.

В своей статье я вовсе не призываю читателя игнорировать требования ФГОС, просто подходить ко всему надо осознано. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1)   http://www.atet.su/IMUZ/tipy_urokov.htm

2)   http://kpoxa.okt.edusite.ru/p82aa1.html

Добавлено: 17.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+