Личный кабинет

Трудности, которые закаляют

Пройти огонь, воду и медные трубы


Безусловно, молодость – это прекрасная пора в жизни каждого человека. С этим утверждением невозможно спорить. Но вместе с тем, в этот период сталкиваешься с определёнными трудностями. Одни решаются быстро, например, пересдать экзамен, а вот другие требуют большего времени ,отдачи ,упорства. С такими трудностями сталкиваешься, когда начинаешь свой

Трудности, которые закаляют

 

Безусловно, молодость – это прекрасная пора в жизни каждого человека. С этим утверждением невозможно спорить. Но вместе с тем, в этот период сталкиваешься с определёнными трудностями. Одни решаются быстро, например, пересдать экзамен, а вот другие требуют большего времени ,отдачи и упорства.

С такими трудностями сталкиваешься, когда начинаешь свой трудовой путь…

Сразу вспоминаю свой первый рабочий день в качестве настоящего учителя, а не испуганной практикантки. Звенит звонок, за окном начинают опадать листья с деревьев, сентябрьское солнышко лениво пригревает через стекло. Я – молодой дипломированный специалист  с высоко поднятой головой и грандиозными планами вхожу в свой класс…Первый урок литература в 8 б классе. Передо мной 28 учеников, с неподдельным интересом, смотрящих на меня. Большинство из них мальчишки, которые выглядят старше своих лет, один из них стоит. В чём дело? Понимаю не сразу - стула нет, отдаю свой… А сама, как учили в институте, начинаю урок, строго следую конспекту, хожу между рядами, делаю записи на доске, попутно выслушивая комплименты по поводу внешности, возраста, причёски, спрашивают номер телефона, какие соцсети предпочитаю. Краснею. Смущаюсь. Ладошки вспотели. Пальцы теребят пояс.

Лекцию о роли литературы в жизни человека не слушает никто, кроме одной отличницы и её апатичной соседки. Поглядываю на часы, с одной только мыслью: «Когда звонок?». Переглядываемся. А у восьмиклассников в глазах немой вопрос: «Сбегу я до звонка или нет». Но вот спасительный звонок…Можно и дух перевести.

Дальше немного легче - шестые классы, а затем мой пятый класс: подписать тетради, подойдя к каждому, объяснить домашнее задание. Рабочий день подходит  к концу. Щёки красные от волнения, голова болит от обилия информации, а ног вообще не чувствую! Мыслимое ли дело бегать весь день в туфлях на высоченных каблуках. Это не учёба в институте, а реальные трудовые будни!

Конечно, очень тяжело найти подход к современным детям, для которых почти нет никаких авторитетов, выработать свой педагогический почерк. Но есть еще одна сложность, которая подстерегает молодого педагога – это отчёты, таблицы, заявки. Как правильно проверить диктант или сочинение? Одни словом «бумажная» работа, без которой, как оказалось, работа учителя не мыслима. Этот враг очень коварен. Постоянно меняющиеся формы для отчёта, справки и табеля. Тяжело! Но справиться с бумагами помогли неравнодушные люди: завуч МОУ СОШ №4 г.Алексеевки Славгородская Екатерина Яковлевна и учитель русского языка и литературы Гетманская Елена Владимировна. Никогда не было нравоучений, лишних прелюдий, каких – то скрытых упрёков или ещё хуже «подстав». А если случалось сделать что-то неправильно – критика была строго по делу. Именно эти люди научили меня работать: рассчитывать своё время, правильно оформлять документы, писать отличные конспекты уроков, корректно общаться с родителями учащихся. Ведь не зря говорят, что в ребёнка с детства  «вложат» родители (доброта, уважение), таким человеком он и станет. Так и в профессии: каков наставник – таков и его ученик. Мне очень повезло с наставниками. Им я буду благодарна всегда.

Но вот свадьба, декретный отпуск, переезд на новое место жительства. Теперь я не только молодой специалист, но жена и мама. Забот и обязанностей прибавилось. Времени катастрофически не хватает!

В новом коллективе я столкнулась с такими трудностями, о которых и не помышляла. Просто не думала, что так может быть. Школа, в которой я работаю новая, современная. Ей еще и десяти лет нет. Не школа, а мечта!

Но коллектив к появлению молодого специалиста отнёсся холодно. Как вы поняли с «бумажками» особых проблем не возникло, с большинством шестиклассников почти сразу удалось найти общий язык, заинтересовать  их различными конкурсами, экскурсиями и театральными постановками.

Никаких советов и  наставлений от старшего поколения. Полнейшее равнодушие, а иногда и неодобрение моих методов работы: неаудиторные занятия с отстающими, а проще говоря,  занятия после уроков с двоечниками и троечниками были встречены умеренной критикой. То каблук в туфлях высокий, то клетка у юбки слишком мелкая. Да, что уж об этом!

Непросто, ох как непросто молодому, еще совсем неоперившемуся педагогу! Трудности подстерегают буквально на каждом шагу. Необходимо найти контакт с классом, а, как известно именно «новеньким» учителям и доверяют самый «отборный класс», нужно научить детей основам языка, правильно и в срок заполнить классные журналы, сдать отчёты, каждый день доказывать коллегам, детям и, что не мало важно, самому себе, что ты тоже «что-то» знаешь и умеешь и не зря ешь свой хлеб!

Не нужно бояться трудностей! Трудности, сложности, неразрешимые на первый взгляд задачки – это хорошо! Да, да вы не ослышались. Именно эти самые трудности и закаляют наш характер, формируют волю, стимулируют к деятельности, самосовершенствованию и развитию, преодолевая их, обретаешь, такую желанную уверенность в себе.

Ведь только, пройдя, «огонь, воду и медные трубы» можно стать Учителем!

Добавлено: 23.03.2016
Рейтинг: 7.9575
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+