Личный кабинет

Только представьте: за одно лето я сдал четырнадцать экзаменов!

Интервью с Андреем Сиденко, победителем конкурса «Учитель года – 2013».


В интервью были затронуты самые разные темы: от взаимоотношений учителя и учеников до перспектив российского образования.

Пятнадцатого апреля, в пятницу, мы весело шагали по Московскому международному салону образования, озираясь на яркие, пёстрые, зазывающие к себе стенды. В одном из таких павильонов мы увидели мужчину, сосредоточенно рассказывающего что-то массе людей. Он был в строгом костюме и очках, но, несмотря на это, выглядел очень молодо, как студент. В дальнейшем мы узнали, что это был Андрей Сиденко, победитель конкурса «Учитель года – 2013». Он был включен в десятку наиболее влиятельных учителей мира по версии американского профессионального сообщества Connect Learning Today, причём в списке он единственный представитель России. Конечно, мы не смогли сдержать любопытства и пригласили его на беседу, где он рассказал нам про свою методику образования, про «страшное»  ЕГЭ и ещё многое-многое другое.

- Расскажите, что нужно, чтобы завладеть вниманием учеников?

 - Мне кажется, что в первую очередь нужно говорить на языке, который понятен ученикам, то есть быть в курсе того, что им интересно. Надо обязательно иметь хотя бы один аккаунт в социальной сети – так вы находите механизмы общения. Ведь современным детям и студентам это всё очень понятно. Учителя вот заканчивали школу без социальных сетей, а сейчас интернет считается обыденной вещью абсолютно для всех.

- Во многих школах развито общение с учителями в социальных сетях и электронной почте. Насколько это важно для учителей и учеников?

- Это новый способ получения и предоставления информации. Это новый источник информации, и учитель может отправить пост, содержащий, например, интересную статью. Все ученики класса получат его - это может быть интересно, особенно если этот пост вышел только вчера и совпало так, что вы проходите похожую тему в школе. При этом вам не нужен будет учебник! Потому что данные в нём в любом случае будут устаревшими. Новость, которая вышла вчера, явно обладает более актуальной информацией. Это удобный инструмент в первую очередь для учителей. В моём случае мы пользуемся  виртуальной почтой, иногда Facebook. 

- Какие отличия у этой выставки есть от всех предыдущих?

 Мне кажется, что выставка Московского международного салона образования всё больше приобретает черты международного формата. Здесь много параллельно идущих мастер-классов, и у посетителей выставки – учеников, студентов, учителей -  есть возможность послушать лекцию. Ведь не всё измеряется результатами, правда? Для учителя, например, это элемент сравнения своих ориентиров в образовании. Прослушав лекцию, он может получить ответы на вопросы: правильно ли я выполняю свою работу? в нужную ли сторону двигаюсь? Это помогает сравнить свой опыт с мировым опытом, поделиться или, наоборот, что-то спросить. Здесь у всех есть шанс пообщаться с абсолютно любым опытным человеком, предлагающим совершенно новую методику. 

- Многие считают, что ЕГЭ – слишком сложный и ненужный экзамен. А как вы относитесь к Единому государственному экзамену?

 - Я считаю, что ЕГЭ - это инструмент оценки знаний. Вопрос только в том, что ещё многие люди, к сожалению, считают, что ЕГЭ - это всего лишь тест, который можно угадать. Все тестовые части, предлагающие ответ на выбор,  исключили – их вообще нигде нет. Экзамен так или иначе проверяет ваши знания. Будучи школьником, я сдавал ЕГЭ - я попал в то поколение выпускников, которые сдавали экзамены сами. И совпало так, что параллельно с этим мне нужно было сдавать ещё и обычные выпускные экзамены, пять предметов, это отдельная история. Так как я хотел поступать в вуз, я сдавал ещё три экзамена независимо от сдачи ЕГЭ – оно ещё не засчитывалось. В другой вуз - ещё три экзамена. Вы только представьте: за одно лето я сдал четырнадцать экзаменов!  Конечно, так нельзя. Сейчас есть совершенно другая возможность: вы, окончив одиннадцать классов, сдаёте ЕГЭ и подаёте документы  в любой вуз  нашей страны.


- Как вы относитесь к тому, что с каждым годом ЕГЭ становится всё сложнее и сложнее? 

- На мой взгляд, образование не должно стоять на месте. Я недавно читал пособие по сдаче экзаменов ЕГЭ за 2005 год – и там были совершенно простые вещи! Сейчас этот экзамен смогут сдать выпускники девятого класса. Идёт усложнение, и это нормально. Главное, чтобы оно шло плавно, и мы знали об этих изменениях.

Почему мы не можем остановиться на определённой планке? 

- В развитии нельзя останавливаться! Ведь если мы остановимся, то остановится и само образование. Вы ведь знаете таблицу умножения? Вы знаете её хорошо, но учителя же не скажут вам «всё, до свидания, вы - гений математики» - всё равно надо давать что-то новое. Интернет сейчас - вполне повседневное явление, им пользуется практически каждый. Ещё пять лет назад его побаивались, десять лет назад практически не знали, как им пользоваться. Следуя такой логике, получается, нужно было бы там остановится, на уровне определенного развития и считать,  что мы знаем всё и двигаться дальше не нужно. Экзамены в определённой мере дают стимул для развития. Шахматисты говорят, что научиться играть можно только при условии, если ты играешь с более сильным соперником.  

 Насколько важна роль учителя? Какова вероятность того, что дети смогут обходиться без него?

 - Это очень сложный вопрос. На мой взгляд, учитель был и будет всегда. Однако я понимаю, что сейчас, с развитием технологий, ученик, который хочет изучить определённый предмет, имеет большее количество возможностей. Он может воспользоваться интернетом, позаниматься с дистанционным репетитором. Но в этом случае отсутствует тот самый элемент, когда нужно спросить и получить ответ, понятный тебе. Учитель – это человек, которого вы знаете на протяжении долгого времени, и он сможет объяснить непонятное именно на том языке, который понятен вам, он услышит вас и объяснит именно так, как вы воспринимаете предмет. Это удобно в первую очередь для учеников, хотя, конечно, нельзя исключать дистанционное образование или семейное обучение. Здесь ученик должен выбирать сам, а учитель должен в хорошем смысле «побороться» за его внимание, учитывая то, что возможностей сейчас много.

 - Сейчас в школах вводят официальную форму.  Какое значение это имеет для  учебного процесса?

 - С обучением напрямую это не связано. Я ничего не имею против самовыражения ученика: рваные джинсы, помятая футболка, кофта, которая ему нравится – отлично, так ему нравится, что здесь плохого? В этом плане он вырабатывает чувство стиля, чувство собранности и самоорганизации. Но мы должны понимать, что тогда и учитель может надевать джинсы и тому подобное,  но - учитель должен выглядеть презентабельно...

Как вы оцениваете наши перспективы на международной арене в плане образования?

 - У нас очень  хороший потенциал, и его надо развивать. Надо развивать научные школы, которые существовали раньше, поддерживать их, перенимать опыт развития всевозможных направлений: от олимпиадных движений до каждодневной работы, которая ведётся учителями в школах. На мой взгляд, не стоит слепо перенимать опыт зарубежных стран, копировать его  – это неправильно.


- Какие есть явные недостатки в российском образовании по сравнению с мировым образованием?

Я общаюсь с учителями из других стран. На конференциях, когда я представляю свой опыт из российских школ, коллеги задают вопросы на понятном языке, им понятно, что я делаю то же самое, что делают они. Явных отличий между нами нет. Однако зачастую мы считаем, что есть определённые критерии, которые на самом деле никак не влияют на систему образования. Мы же принимаем их как критерии развития. Например, количество иностранных студентов в вузах. По сути, это не играет никакой роли. Тем не менее, это международный критерий, по которому международная организация должна отвечать. Возможно, мы будем проигрывать по подобным показателям. Однако на международных олимпиадах школьников или студентов мы всегда занимаем первые места или места, приближённые к ним. Так что это нашим российским учителям есть чему поучить коллег.

Материал подготовлен ученицами школы "Логос М":

Асадовой Дианой

Девяткиной Анной

Дьячковой Алёной

Добавлено: 28.04.2016
Рейтинг: 8.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+