Личный кабинет

Счастлив тот, кто найдет своё призвание

Эссе


В системе начального профессионального образования одна из центральных фигур – мастер производственного обучения. Я Бабуль Марина Юрьевна, мастер производственного обучения по профессии продавец, контролер-кассир.

В системе начального профессионального образования одна из центральных фигур – мастер производственного обучения. Я, Бабуль Марина Юрьевна, мастер производственного обучения по профессии продавец, контролер-кассир. Моя цель формировать у обучающихся профессиональные умения и навыки на основе тех знаний, которые они получают в процессе теоретического обучения. Моя задача организовать учебную и производственную практику, так чтобы помочь каждому обучающемуся войти в рабочий коллектив, научиться работать самостоятельно, успешно справляться с производственным заданием и найти своё призвание.

Работа мастера является и технической, и педагогической. В соответствии с этим я должна развивать в себе определенные способности и профессиональные компетенции. Очень важное качество мастера – умение понимать степень усвоения нового материала обучающимися. Работа обучающихся на практических занятиях может рассказать мне, что понятно им а, что упущено. Я должна постоянно помнить, что передо мной совсем молодые люди, еще не знакомые с тем, чему я их учу, и, может быть, впервые в жизни выполняющие требуемые от них действия. К тому же у подростков иная психология, чем у взрослых людей, и к ним надо применять иные мерки.

У меня как мастера занимается группа девушек, это очень самодостаточные девушки которые хотят и умеют учиться и я должна видеть все, что происходит вокруг меня, чем занята каждая из них. Это трудная задача – умело управлять своим вниманием, в одних случаях концентрируя его на каком-либо отдельном предмете, в других – распределяя между многими и порой разными предметами. Например, вижу, что одна делает что-то не так, испытывает какие-то затруднения, и поэтому должна попытаться понять, в чем причина ошибки, и дать необходимые пояснения, показать правильный прием работы. В то же время, беседуя с одной, держу в поле своего внимания и других, хотя бы краем глаза вижу, что делается на их рабочем месте.

Я счастлива работать мастером производственного обучения, я люблю заниматься с обучающимися и чувствовать ответственность за их судьбы, но для этого мне и самой, как молодому специалисту, необходимо много учиться, повышать свой деловой и профессиональный уровень. Труд мастера производственного обучения приносит глубокое удовлетворение тем, кто испытывает к нему призвание и может сказать о себе: «Нет большей радости, чем передавать свои знания и умения молодежи». Я понимаю, что должна быть примером для обучающихся в поведении на работе и в быту, в соблюдении дисциплины, в отношении к делу и общественной собственности, что должна проявлять педагогический такт в общении с девушками, быть требовательной и справедливой, с уважением относиться к их личности, уметь выявлять и развивать положительные качества, принимать меры по сохранению контингента. Я стремлюсь соответствовать этим высоким требованиям.

Я буду гордиться, если мои ученики впоследствии превзойдут меня. И если это случится, я буду счастлива и буду считать что каждая из них нашла свое призвание и стала счастливой в своей профессии. Профессиональные качества мастера оказывают сильное влияние на обучающихся, умеющих ценить профессиональное мастерство. Чтобы быть в курсе всего нового в профессии и не утратить свои профессиональные навыки и умения, я постараюсь периодически стажироваться на предприятиях, изучать литературу по профессии. В частности, я последнее время разработала план своего профессионального развития и участие в данном конкурсе является частью этого плана. Моё решение участвовать в конкурсе «Мастер года-2013» не является спонтанным, а вполне продуманным решением, так как считаю что это участие способствуют саморазвитию, профессиональному росту, формирует опыт, вселяет уверенность и может случится, что в этой профессии «Мастер производственного обучения» я найду своё призвание и своё счастье.

Впереди у меня много задач, которые я обязательно решу вместе со своими обучающимися и добьюсь, чтобы мои выпускники обладали таким набором компетенцией, от которых работодатели были бы в восторге! Благодарю за внимание.

Добавлено: 05.05.2016
Рейтинг: 7.6159090909091
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+