Личный кабинет

Разработка и применение рабочих тетрадей в процессе обучения


Повышению уровня образования во многом способствует правильный подбор средств обучения, которые должны обладать функциями наглядности, обеспечивающей осознанность и осмысление обучающимися воспринимаемой информации, формирование представлений и понятий. Успешно осуществляю разработку и внедрение листов рабочей тетради

Разработка и применение рабочих тетрадей в процессе обучения.

Способность к социальной адаптации в условиях рыночных отношений, компетентность в профессиональной области, способность к самообучению, повышению квалификации – достаточно высокие требования к профессиональным знаниям и умениям будущих специалистов и их личностным качествам предъявляет Государственный стандарт в новых социально-экономических условиях страны. Следовательно, задачей учебного заведения является подготовка высококвалифицированных специалистов, пользующихся спросом на современном производстве, умеющих адаптироваться к изменяющимся условиям рынка труда.

Повышению уровня образования во многом способствует правильный подбор средств обучения, которые должны обладать функциями наглядности, обеспечивающей осознанность и осмысление учащимися воспринимаемой информации, формирование представлений и понятий.

В последнее время деятельность педагога, по формированию новых знаний и умений, не мыслима без средств организации познавательной деятельности учащихся (опорных сигналов, структурно-логических средств, листов рабочей тетради, обобщённых алгоритмов решения задач и т.д.).  Эти средства позволяют повысить производительность учебной деятельности, развить творческие способности учащихся, увеличить объёмы учебной информации, повысить культуру педагогического труда.

В своей педагогической деятельности осуществляю разработку и внедрение листов рабочей тетради для подготовки поваров, кондитеров.  Учебная деятельность учащихся, в листах рабочей тетради, специально конструируется.

Суть данного конструкта точно выразил Л.Н. Ланда: «…обеспечить пооперационное формирование мыслительных процессов». Операции учёный образно представил в виде «кирпичиков мыслительной деятельности», чтобы сознательно и целенаправленно их формировать, у педагога и учащихся должно быть надёжное средство (3,С. 73).

Для педагога основными источниками знаний о ходе усвоения учащимися профессиональных знаний и умений являются опрос и различного рода проверочные работы. Опрос, как правило, требует значительных затрат времени, и по отношению к каждому ученику носит эпизодический характер. Осуществляя проверку контрольных работ, педагог, главным образом, имеет дело с результатами мыслительной деятельности учащегося и не имеет возможности проникнуть в самый процесс этой деятельности. Обеспечить успешное пооперационное формирование мыслительных процессов возможно при разработке средств пооперационного контроля за течением этих процессов. Одним из таких средств и являются листы рабочей тетради или сами рабочие тетради. 

Специфика специальных типов заданий-упражнений  состоит в том, что, выполняя такие задания, учащиеся расчленяют весь процесс мышления на отдельные операции. В основном задания строятся, таким образом, что учащийся, производя все операции, выстраивает чёткий алгоритм действий. При совершении ошибки выполнение последующего задания может вызвать сомнения в предыдущем ответе у самого учащегося, и, несомненно, она будет замечена преподавателем. Учащемуся это даёт возможность ещё раз осмыслить ответ и попытаться найти ошибку самостоятельно; если этого не произошло, то исправления вносятся преподавателем или учащимся вместе с ним.

Листы рабочей тетради включают в себя систему самостоятельных различных заданий: изучение нового материала и его закрепление, повторение ранее изученного теоретического материала, использование теоретических знаний при решении задач практического характера. Листы рабочих тетрадей могут применяться как на этапе формирования знаний, так и на этапе закрепления теоретических знаний и практических умений. Они позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, более продуктивно организовать её, формировать и развивать навыки самостоятельной работы.

В заданиях указано, в каком виде должны быть представлены результаты самостоятельной деятельности – это устные или письменные ответы на вопросы, построение схем и алгоритмов, зарисовки полуфабрикатов, решение задач, составление и решение кроссвордов, чтение дополнительной литературы и другое.

Задания, включенные в листы рабочей тетради, различны и позволяют избежать однообразия деятельности и снизить утомляемость. 

Логика представления учебной информации на листах рабочей тетради в основном разворачивается следующим образом: сначала представляются в наглядной форме учебные элементы, краткие теоретические сведения, алгоритмы выполнения типовых операций, создающие ориентировочную основу деятельности, а затем – формирующие исполнительские и контролирующие действия – вопросы, задачи для самостоятельной работы.

После объяснения нового материала идёт закрепление – работа с листами рабочей тетради, где учащиеся поэтапно воспроизводят изложенный материал, то есть преподаватель управляет течением и формированием мыслительной деятельности учащихся.

В качестве операций, для заданий-упражнений, которые необходимо выполнять учащимся в листах рабочей тетради, используются следующие: включение в определение пропущенных ключевых слов, преобразование схем, определение элементов оборудования, алгоритм выполнения операций технологического процесса, заполнение таблиц, в которых есть необходимость внесения информации поясняющего характера, выполнение заданий на сравнение и соотнесение, каких либо свойств или характеристик и т. 

В процессе изложения нового учебного материала, учебно-познавательная деятельность учащихся сводится к его восприятию посредством органов слуха и зрения. Одновременно происходит переработка на уровне подсознания и понимания, что находится в прямой зависимости от уровня развития учащегося и его мышления. Применение листов рабочей тетради в процессе передачи информации повышает заинтересованность учащихся в её получении, вызывает чувство удовлетворения, способствуя более прочному запоминанию учебного материала.

Прежде чем приступить к разработке листов рабочих тетрадей, преподавателю необходимо тщательным образом изучить учебный материал, по которому составляется рабочая тетрадь, а затем ознакомить учащихся с её структурой, обратив внимание на основное, главное в этих листах. Преподаватель должен показать, объяснить пользование листами рабочей тетради и провести несколько упражнений по закреплению полученных заданий.

Следующей задачей преподавателя является обучение учащихся работе с текстом и изображениями на листах. Нахождение ответов на поставленные вопросы, графические работы, заполнение таблиц и многое другое при выполнении заданий в листах рабочей тетради, способствуют развитию учащихся, их  мыслительной деятельности в том числе, если она проводится по строго продуманной системе. когда педагог понимает, что групп готова к самостоятельной работе, необходимо составить перечень дидактических задач, которые должны быть решены на протяжении всего периода обучения. К таким задачам можно отнести заучивание определений, конспектов, воспроизведение таблиц и т. д.

Некоторые материалы листов рабочей тетради могут использоваться как справочные для выполнения различных заданий на уроке и во внеурочное время. Поэтому одной из дидактических задач, которая может быть решена в процессе самостоятельной работы с листами рабочей тетради, является нахождение ответов на поставленные вопросы.

Первый раздел каждой темы имеет сочетание краткого содержания  теоретических основ темы и алгоритмов решения поставленных задач, что представляет собой информационный комплекс.

Вторым основным разделом каждой рассматриваемой в листах рабочей тетради  темы является система различных заданий для классной и домашней работы учащихся.

Интенсивному и целенаправленному развитию мышления учащихся, формированию их творческих способностей способствуют проблемные задания, когда учащимся предстоит столкнуться с необычной, нестандартной ситуацией. Такого рода нетиповые задания могут быть предложены учащимся только после типовых. Считаю, что именно нестандартные задачи вызывают особый интерес учащихся, успех же в этом деле порождает увлечённость предметом. Эти задачи в наибольшей степени обостряют внимание, активизируют мышление, развивают пространственные представления и знания учащихся, формируют их умение анализировать, проверять и контролировать собственную работу.

Третий,  завершающий раздел в каждой, рассматриваемой в рабочей тетради теме – обобщение и заключение.

Наполняя комплект листов рабочей тетради учебным материалом, можно предложить учащимся дополнительные сведения: примечания, дополнительные справки, отсутствующие в учебнике, выводы, резюме. Это послужит расширением кругозора учащихся. Для формирования умения и навыков контроля и самоконтроля можно предложить дополнительные контрольные вопросы и тесты.  Также думаю, полезен список рекомендуемой литературы, позволяющий учащимся познакомиться с версиями других авторов и более полно и глубоко освоить изучаемую тему.

Деятельность, с использованием рабочей тетради решает следующие задачи: развитие мышления у учащихся; более прочное усвоение теоретических положений, а так же приобретение практических умений и навыков решения не только типовых, но и развивающих, творческих заданий; контроль за ходом обучения учащихся конкретной специальной дисциплине и формирования у них умений и навыков самоконтроля; дифференцирование обучения по темпу изложения и усвоения.

Данное средство обучения имеет неоспоримые преимущества: осуществление системного подхода постепенно усложняющихся заданий; экономия времени ученика за счёт выполнения работы непосредственно на листах рабочей тетради или пособия и, как следствие, возможность выполнения большего числа заданий.

Листы рабочей тетради должны отвечать определённым требованиям:

  • отражать все вопросы учебной темы или раздела специальной дисциплины;
  • содержать понятные и доступные задания;
  • стать настольным средством учащихся (по определённым разделам дисциплины) регулярно проверяемым преподавателем.

Листы рабочей тетради развивают у учащихся интерес и творческий подход к изучению предмета, дают возможность ускоренного изучения теоретической части, что, в свою очередь, позволяет уделить больше времени практическому закреплению знаний и умений.

Таким образом, педагогическая направленность листов рабочей тетради помогает учащимся развить аналитические способности, логику мышления и сформировать понятийный аппарат по изучаемому курсу путём активной деятельности на уроке, проверки и самопроверки знаний учащихся.

 

Разработка и применение листов рабочей тетради на уроках специального курса мною было начато ещё в 1999 году, когда осуществлялось изучение кондитерского раздела специальной технологии в условиях концентрированного обучения.

На начальном этапе это было средство обучения, применяемое на самостоятельных работах учебного блока концентрированного обучения, для контроля знаний после теоретической части и перед практическими занятиями. Ещё в то время мною были замечены не только интерес, проявляемый учащимися к такой системе контроля, но и возможности преподавателя осуществить контроль знаний у всех учащихся  группы сразу. Так же это позволяло мне не только провести контроль полученных знаний на теоретической части учебного блока концентрированного обучения, но и восстановить, закрепить в памяти ребят только что изученный материал, осмыслить те действия, которые они будут выполнять на практической части учебного блока.

В дальнейшем я обратила серьёзное внимание на разработку, и внедрение  листов рабочей тетради, в учебный процесс, как на теоретическом, так и на производственном обучении.

Применение листов рабочей тетради мною осуществляется  на всех основных этапах урока для активизации мыслительной деятельности учащихся.

Так, например, при изучении и закреплении нового учебного материала, учащиеся после прослушивания лекции, выполняют определённые задания  в листах рабочей тетради,  на основе прослушанной информации и информации учебника, тем самым сразу же составляя конспект по новому учебному материалу.

Мною также разрабатываются и другие варианты листов рабочей тетради и предлагаются учащимся на  этапе закрепления, когда  по составленному опорному конспекту они выполняют задания  листов рабочей тетради. Считаю, что такая система работы даёт понять учащимся, что только внимательность и активность при изучении новой темы позволят им успешно и более качественно выполнить задания листов рабочей тетради. А также, отработанный таким образом новый учебный материал более прочно усваивается учащимися.

Зная, что после деятельности в листах рабочих тетрадей будет проходить полное  обсуждение выполненных заданий, ребята относятся к работе добросовестно, стремятся выполнить всё точно и запомнить основную информацию. Варианты заданий могут меняться в зависимости от содержания учебного материала, его объёма и времени отведённого на выполнение заданий. В качестве операций, которые необходимо выполнить учащимся, в основном, использую: включение в определения пропущенных ключевых слов, заполнение таблиц, преобразование схем, алгоритмы выполнения каких-либо операций и т.д.

При составлении листов рабочей тетради для выполнения домашней работы, задания, как правило, усложняю, и они носят характер большей самостоятельности при их выполнении. Здесь в основном предлагаются задания аналитического характера, в процессе выполнения которых формируются умения выделять скрытые предположения, видеть ошибки и упущения в логике рассуждения, оценивать значимость данных, комбинирования элементов, чтобы получить целое и т. д.

В качестве таких заданий использую проблемные, нетипичные вопросы и ситуации, задания поискового характера, для выявления способности учащихся к продуктивным действиям.  Выполненная дома работа в листах рабочей тетради всегда проверяется мною,  либо самими учащимися на уровне само- или взаимоконтроля и затем подвергается анализу и оценке преподавателем.

При проведении опроса домашнего задания и самостоятельных работ, в листах рабочей тетради, разрабатываю большее количество заданий для охвата всего учебного материала. Задания могут предлагаться различного уровня сложности, главное, что часть их строится таким образом, что, выполняя каждое последующее задание, учащийся может проанализировать ответы предыдущих заданий. Это даёт возможность ещё раз осмыслить ответ и попытаться найти возможную ошибку. По некоторым разделам, с большим объёмом информации, контрольный лист рабочей тетради может содержать в себе тест, позволяющий охватить все вопросы изученного учебного материала.

При опросе домашнего задания и проведении самостоятельных работ, в листах рабочей тетради, контроль в основном осуществляется самим учащимся или соседом, по предложенным эталонам ответов. Иногда, в зависимости от сложности учебного материала, проверка результатов, опроса домашнего задания, в листах рабочей тетради предполагается на уровне взаимоконтроля, самостоятельно, без эталонов, в дальнейшем мною анализируется и проверяется.

Считаю, что возможность самоконтроля и взаимоконтроля выполненных работ позволяет:

  • формировать у учащихся умения и навыки самоконтроля;
  • дополнительно, учащимся, проработать и усвоить профессиональные знания;
  • увидеть собственные ошибки.

А самое важное то, что это движет ребят к стремлению готовиться более качественно, к  самообразованию.

Работая с применением листов рабочей тетради, особенно в системе, я имею также возможность отследить пробелы в знаниях каждого ученика, по возможности, определить причины этих пробелов и устранить их своевременно. В сложных, затруднённых ситуация, когда имеются «слабые» учащиеся мною применяется индивидуальный подход, где используются листы рабочей тетради  с заданиями разного уровня сложности, по принципу «от простого к сложному». Отработка простых заданий (задания с подсказками и частью информации) помогут разобраться в изученном материале и выполнить более сложные задания.

Анализ внедрения листов рабочей тетради в процессе подготовки поваров, кондитеров позволил мне выявить ряд преимуществ применения листов рабочей тетради перед традиционной системой обучения:

  • прочное усвоение теоретических основ, приобретение практических умений и навыков решения типовых,  развивающих, творческих заданий;
  • экономия времени ученика за счёт выполнения работы непосредственно на листах рабочей тетради и, как следствие, возможность выполнения большего числа заданий;
  • использования системного подхода постепенно усложняющихся заданий;
  • формирование у учащихся умений и навыков самоконтроля;
  • пооперационный контроль за формированием  мыслительных процессов учащихся;
  • улучшение условий для реализации межпредметных связей;
  • обеспечение регулярного учёта знаний и умений учащихся, дающего возможность оперативного контроля и коррекции;
  • повышение качества обучения;
  • наличие благоприятной деловой атмосферы взаимодействия педагога и учащихся, учащихся между собой.

Процесс обучения поваров на первом курсе организован в лицее таким образом, что после изучения тем теоретического курса специальных предметов, у учащихся проходит неделя производственного обучения в лаборатории, ежемесячно. Здесь возникает необходимость вспоминания изученной информации на теории, для успешного выполнения практических задач. Мною в этих целях, на уроках производственного обучения применялись листы рабочей тетради.  Работа в листах рабочей тетради на вводном инструктаже, не только позволяет восстановить в памяти необходимые знания, но и способствует успешному выполнению практических задач, благодаря системе самостоятельных различных заданий. Иногда используются задания, требующие вспоминание знаний из смежных дисциплин специального курса, которые потребуются для выполнения практического задания. После работы в листах рабочей тетради на производственном обучении ребята имеют представление целостного алгоритма выполнения практической работы, могут предвидеть возможные дефекты, недостатки, анализируют причины их возникновения и находят пути их решения.

В процессе педагогической деятельности и анализа работы мною сделан вывод о целесообразности применения листов рабочей тетради на уроках профессионального цикла, причём, как на этапе формирования знаний, так и на этапе закрепления теоретических знаний и практических умений. Это позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, более продуктивно организовать её, формировать и развивать навыки самостоятельной работы.

 

Добавлено: 25.08.2016
Рейтинг: 8.09
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+