Личный кабинет

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯ-ТЕЛЬНОСТИ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ И УЧИТЕЛЕЙ ОРКСЭ КУЗ-БАССА: ОПЫТ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Цель статьи – привлечь внимание профессионального сообщества и обще-ственности к необходимости пересмотра отношения к содержанию и формам организации воспитательной работы с детьми и молодежью. Ключевые слова: выставки-ярмарки, дополнительное образование, духов-но-нравственное воспитание, ОРКСЭ, ментальная трансформация

УДК

С.В. Омельяненко, директор воскресной школы при  храме Петра и Павла г. Салаир, МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 26» учитель ОРКСЭ, Кемеровская область, г. Салаир, omelianenkosv@mail.ru

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ  ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ И УЧИТЕЛЕЙ ОРКСЭ КУЗБАССА: ОПЫТ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

S. V. Omelianenko. Problems and perspectives of pedagogic activity of Sunday schools and Kuzbass teachers of FRCSE: experience and social potential.

 The aim of the article is to attract attention of professionals and community to necessity of review in relation to substance of pedagogic activity with children and youth  and it’s forms of organization.

Keywords: exhibition fair, additional education,  spiritual – moral training, FRCSE, mental transformation.

Цель статьи – привлечь внимание профессионального сообщества и общественности к необходимости пересмотра отношения к содержанию  и формам организации воспитательной работы с детьми и молодежью.

Ключевые слова: выставки-ярмарки, дополнительное образование, духовно-нравственное воспитание, ОРКСЭ, ментальная трансформация

Согласно Поручению Президента РФ от 24 августа 2012 г. № Пр-2651 и Поручения Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № ДК-П44-7983 среди основных вопросов национальной политики, требующих особого внимания властей, по-прежнему является: «сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности» (п.5.а).

В Кузбассе же еще с  2008 г. в Кузбассе постоянным участником международных выставок-ярмарок «Святая Русь-великая Россия», организованных «Кузбасской выставочной компанией» выступают  приходские воскресные школы, а в последние годы  к ним присоединилась и педагоги, приступившие к преподаванию  в общеобразовательной школе курса «» Основы религиозных культур и светской этики» ( далее – ОРКСЭ). Позитивные результаты этих процессов очевидны. Так за последнее десятилетие, отмеченное активным возрождением церковной жизни, воскресные школы в той или иной форме появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви. Их выпускниками давно уже становятся не только дети и подростки, но и взрослы, пожилые люди, таким образом, воскресные школы вносят значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования граждан РФ. нашего региона. Особенно радует тот факт, что воспитанникам  школ становятся не только члены из воцерковленных семей, но и среди тех, у кого близкие люди довольно далеки от Церкви. Все чаще воскресная школа  выполняет ряд социализирующих функций для своих воспитанников – помощь в трудной жизненной ситуации, консультативная информационно-правовая помощь, поддержка одиноких людей по принципу «клубной работы» и пр.

Воскресная школа является добровольной организацией.  Обучение в ней является начальной формой религиозного образования, посредством которого у детей и взрослых пробуждается желание к  личному воцерковлению.

Главной целью воскресной школы является приобщение детей разного возраста к литургической жизни прихода, усвоение церковных знаний и обретение навыков и опыта церковной жизни. В нашей воскресной школе занимается 27 детей разного возраста. В школу детей приводят в основном, родители которые посещают храм, а также сами дети приводят своих друзей, рассказывая им о занятиях, о беседах и чаепитиях.

Основа  содержания образовательного процесса  состоит из получения обучающимися дополнительного религиозно-нравственного образования и воспитания в духе христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви.  Воспитания  личности с твердыми убеждениями, с  христианским мировоззрением, с развитым нравственным чувством.

Основнымиметодами работы воскресной школе выступают:

1.               Игра как один из видов учебно-воспитательной деятельности, значимость которой заключается не в результатах, а в самом процессе переживания основных нравственных категорий христианского вероучения, представленного в Заповедях Христа. Яркий пример – организация в Гурьевском районе традиционных Рождественских или Пасхальных массовых празднечно-игровых программ (Пасхальные выставки и Пасхальные фестивали) [1];

2.               Музейная педагогика и краеведениекак формы организационно-педагогической деятельности в условных, в том числе, ритуально-обрядовых ситуациях на базе культовых объектов (действующих, имеющих особую культурно-историческую ценность, и пр.), направленная на воссоздание условий для  расширения личного опыта воспитанников по усвоению исторически-оправданного общественного духовно-нравственного опыта обретения человеком личностного бытия (так даже кратковременное посещение монастырской обители в родном городе способно стать поворотным событием на пути воцерковления воспитанников школы);

3.               Смысловое чтение священных книг, отрывков житийной литературы в переложении для детей и подростков – элемент не только поддержания словоцентричной православной традиции семейного чтения, как формы укрепления связи поколений, поддержания традиционного уклада семьи. Также чтение вслух, обсуждение с воспитанниками принципиальных моментов Евангелия  – это прекрасный способ повышения общего уровня языковой и интеллектуальной культуры воспитанников, механизм повышения функциональной грамотности и развития памяти и навыков рефлексии, что в конечном итогу способствует не только  школьным успехам наших воспитанников, но и является серьезным подспорьем в воспитании  уважения к мнению людей, в сохранении чистоты русского языка и пр. Духовное образование является средством воцерковления, поэтому основным для воспитанников воскресных школ становится участие в богослужении, в Таинствах Исповеди и Причастия, для чего необходимо изучение языка церковных богослужебных книг, в частности.

4.               Самодеятельное (любительское) творчество. Дети приходят в школу получать духовное образование и нужно, чтобы занятия были творческими, интересными, увлекательными. При этом они должны прививать знания и  не только, но и получать навыки коммуникации  в обществе. Для этого важен системный подход: в зависимости от возраста рассказывать то, что дети уже способны воспринять; закреплять полученные знания твердыми навыками; переходя на следующий возрастной уровень, постоянно повторять уже пройденное. Актуальным является восстановление духовной чуткости, отзывчивости к базовым нравственным категорий (например, «человек», «земля», «отечество», «дружба», «душа», «вера», «подвиг» и др.). Освоение этих системообразующих понятий духовного становления личности современного ребенка, воспитанного в насыщенном яркими образами, медийном пространстве происходит эффективнее при использовании всех вдов визуальных искусств, декоративно-прикладного и музыкально-театрального видов творчества. Особое место в работе школы  занимает привлечение воспитанников к труду, передающие и идею «соборности», и «мирного подвига во имя общего блага». Старшие воспитанники школы  с удовольствием участвуют в трудовых делах прихода: в уборках, в прополке и уборке овощей с приходского огорода.

Если для актуализации потребности младшего школьника в самоосознании, как условие развития его ценностно-смысловой сферы,  крайне важно создать на занятиях в школе ситуации  для укрепления позиции взрослого, педагога в качестве партнера, ведущего к развитию, то работа в школе с подростками требует иного внимания педагога воскресной школы. В  этом возрасте особенно значимо доказательно показать на практике преимущество следования собственным нравственным нормам в повседневной жизни, поэтому построение этического диалога в совместной трудовой деятельности воспитанников и педагога  - уникальный воспитательный ресурс воскресных школ, которого лишена и современная школа, и семья.  Такой диалог всегда сориентирован на евангельское наследие. На учения Отцов Церкви, а не только на ограниченный жизненный опыт подростков и, тем не менее, он строится как непрерывный развивающийся диалог молодого человека со своим внутренним миром, со своей совестью.

На мероприятия,  которые готовят дети, приходят как прихожане храма, так и родители детей. Это  положительно влияет на воспитание детей, так как ребенок видит заинтересованность со стороны взрослых и родителей, что сподвигает его на выполнение  более емких и сложных заданий.  Это предполагает увеличение времени на занятие, что отвлекает ребенка от праздного время препровождения. Отсутствие регулярного присмотра за детьми и подростками – серьезная проблема провинции, в решении которой воскресная школа стремиться принять самое непосредственное участие.   Воскресная школа ведет серьезную работу и с семьями своих воспитанников, стремять объяснить ту огромную роль, которую взрослые и семья должны играть в жизни  взрослеющего человека и насколько важно не упустить время для такого доверительного общения представителей разных поколений. Так для ребенка занятость (ограничение уличного влияния, пагубных привычек, компьютерных игр), для родителей меньше стрессов и спокойствие.

В заключении, определяя социальный потенциал воскресных школ, хотелось бы обратиться к коллегам, напомнив, сколь важно начать работу во своими воспитанниками с диагностики не только их проблем, но и потребностей, причем желательно в неспешной доверительной беседе, в серии интервью, а не в традиционной формальной тестовой форме. Именно последние свидетельствуют об уровне морально-ценностного развития  воспитанников, открывая перед педагогом горизонты целенаправленных  тансформаций этих показателей духовно-нравственного и морально-этического развития личности.

Как учитель ОРКСЭ и постоянный участник православных экспо-выставок также хотелось бы  напомнить о значимости «принципа педагогической экологии» в организации любых форм воспитательной работе  с детьми и подростками: допустимо только максимально бережное, аккуратное и деликатное отношение взрослого к ребенку. Таковы необходимые и обязательные условия развития и саморазвития взрослеющей личности в сложных условиях «социокультурной и ментальной трансформации современности», а готовность к выполнению  этих требований – яркий показатель компетентности как учителя ОРКСЭ. Так и педагога-воспитателя  [ см. подробнее: 2; 3 ] . Так профессор КРИПКиПРО Е. С. Кузнецова постоянно акцентирует внимание родителей и педагогов на этом аспекте организации подготовки компетентных педагогов ОРКСЭ, ежегодно организуя серии презентационных мероприятий и открытых уроков в рамках программ выставок-ярмарок «Святая Русь-великая Россия» [ см. подробнее: 3-6]. Так трудно не согласиться с исследователем во мнении, которое она озвучивала неоднократно, в том числе и в рамках презентационной программы на «Кузбасском образовательном форуме» в г. Кемерово, в феврале 2014 г. Речь шла о необходимости целенаправленных усилиях  всех специалистов-воспитателей по созданию «здоровой ’’романтической атмосферы’’ в обществе, в семье и, конечно же, в практиках …в образовании. Отсутствие подобной характеристики средового развития взрослеющей личности препятствует реализации еще одного определяющего критерия эффективности инновационной политики в образовании. Речь идет об обязательной эмоционально насыщенной ’’инновационной атмосфере’’ жизненного и повседневного миров (по Э. Гуссерлю) развития взрослеющей личности. Мы абсолютно уверены: не в дополнительном финансировании сегодня остро нуждается педагогика и образование России, а в скорейшем максимальном снятии формалистских препятствий на пути разворачивания инновационной творческой инициативы и активности педагога и его воспитанников (Курс.- Е. К.)» [7, с. 85]. 

 Библиографический список:

1.                Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб, заведений.-М.: Издательский центр «Академия», 2001. -176 с.

2.                Кузнецова Е. С. Задачи компетентностного роста учителя ОРКСЭ и педагога-воспитателя:  проблем социокультурной и ментальной трансформации современности // Материалы международной научно-практической конференции «Культура и образование: ХХI века», 28-31 января 2013 ., г. Горно-Алтайск-Барнаул, 2013.Ч. 2. – С.77-89.

3.                Кузнецова Е. С. Перспективные задачи компетентностного роста учителя ОРКСЭ и педагога-воспитателя:  проблем социокультурной и ментальной трансформации современности // Материалы XIV Иоанновских образовательных чтений, 9 октября 2012 г./ сост. С. Арещенко, Н. Аптина.- Кемерово: КРИПКиПРО, 2013.- С. 18-25.

4.                Кузнецова Е. С. , Вертилецкая И.Г. Открытые уроки по курсу ОРКСЭ в формате международной выставки//Режим доступа http://ipk.kuz-edu.ru (дата доступа 15.04.2014)

5.                Кузнецова Е. С., Вертилецкая И.Г. Научно-методическая поддержка программ внеурочной деятельности обучающихся по направлению духовно-нравственного воспитания и результаты выставочного проекта по организации работы с родителями//Режим доступа http://ipk.kuz-edu.ru (дата доступа 15.03.2014)

6.                Кузнецова Е. С. , Вертилецкая И.Г. Заметки об итогах реализации проектов по направлениям духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи в Кузбассе, посвященных памятным датам и юбилейным событиям 2012 г. //Режим доступа http://ipk.kuz-edu.ru (дата доступа 18.02.2014)

7.                Kuznetsova, E. S., The cultural development prospects for the new benchmarks for educational practices and samples / E. Kuznetsova  [Тext] [электронный ресурс]  //    Austrian Journal of  Humanities and Social Sciences. – 2014. – № 1. (January-February). – Volume 1. – Vienna, 2014. – С.81-90.


Добавлено: 08.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1004
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+