Личный кабинет

Про учительскую тревожность

Чувство, о котором я хочу рассказать - учительская тревога. Отчего она возникает и развивается с каждым днём всё сильнее?


Статья о том, как ежедневная учительская тревожность приводит к эмоциональному выгоранию. Педагогам важно помнить про эмоциональное выгорание и проводить её профилактику, чтобы работа в школе доставляла удовольствие, а не профессиональные заболевания.

Чувство, о котором я хочу рассказать - учительская тревога.
Отчего она возникает и развивается с каждым днём всё сильнее?

Каждый учитель ежедневно испытывает страх не успеть:
- не успеть сделать всё запланированное до конца урока;
- не успеть подготовить учеников к контрольной.

Открытый урок для учителя в любом возрасте - это стресс из-за страха допустить ошибку. (Что скажут коллеги, как оценят) После урока в учительской стойкий запах валерьянки.
И учитель со стажем 30 лет, с высшей категорией тревожится из-за недостатка профессионализма: - Кто я такая, чтобы курсы повышения квалификации вести? (Видимо, этим боги должны заниматься!) И хочется ей сказать: "Хватит! Успокойтесь! Вы уже давно всем всё доказали!"

Отдельная история - это работа классного руководителя.
Когда вспоминаю работу на классе, меня охватывает бесконечное чувство тревоги за каждого ребенка, умение чувствовать движения детей спиной и необходимость иметь глаза на затылке.

Страх за безопасность детей накрывает, как цунами, когда ведёшь класс на экскурсию и первоклассники переходят через дорогу. При этом хочется стать большим пушистым облаком и прикрыть их всех собой.

Пережив эмоциональное выгорание, я стала искать специальные техники, чтобы убрать тревогу. и я теперь их знаю, пользуюсь ими и готова помочь коллегам, провести профилактику выгорания.
https://vk.com/club166859202?w=wall-166859202_3%2Fall
 

Добавлено: 01.08.2018
Рейтинг: 8.825
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+