Личный кабинет

Пример конкурсного задания "Учитель года 2016" (областной этап)


Эссе набрало хорошие баллы

Эссе "Я - Учитель"

 

  Сегодня, как и во все времена актуален секрет деятельности успешного учителя. Мне кажется, заключается он в следующем. Во-первых, педагог обязан систематически приумножать свои знания, не останавливаясь на достигнутом,  стремиться к образу идеального учителя. Во-вторых, преподаватель должен прогрессировать и развиваться, чтобы не просто не отставать, а опережать инновации в образовании.

  Я – математик и привык мыслить категориями любимой науки. Моя жизнь похожа на многоугольник, который я стремлюсь сделать правильным. В его вершинах стоят важные для меня люди, а стороны являются жизненными этапами получения ответов на поставленные вопросы и достижения запланированных результатов.

  В первой, самой главной вершине, живет моя мама. По профессии она близка к образованию. И с самого детства она была для меня Учителем. Она всегда мечтала видеть меня счастливым, реализовавшим самые главные цели моей жизни,  и делала все, чтобы помочь претворить мою мечту в жизнь. А мечтал я о профессии,  связанной с математикой и программированием. С детства меня учили достигать поставленных целей. Ещё во втором классе, в сочинении на тему: «Какую профессию выбрать?», я ответил – «Математика и программиста». И я действительно стал тем, кем мечтал стать. Выбор оказался окончательным: сомнения никогда не закрадывались в мой разум.

  Во второй, не менее значимой вершине, стоят мои учителя математики. Кристаллы любви к математике, сформированные в моей судьбе матерью, были грамотно взращены моими учителями. Обучение в физико-математическом классе на всю жизнь связало меня с математикой. Моим учителем математики была Ольга Андреевна Колосова — настоящий профессионал учительского дела, она осознавала возможности,  безошибочно выявляла и максимально развивала способности каждого ученика. Ее занятиями можно было восхищаться бесконечно долго. Казалось бы, на первый взгляд самое сложное, преподносилось так умело, что всем было легко и интересно. Я благодарен судьбе за то, что ребром моего жизненного многогранника стало СО-бытие, связанное с обучением у математического и педагогического гения.

  Судьба предоставила мне возможность учиться у талантливых, влюбленных в свое дело профессионалов не только в школе, но и в педагогическом университете. Каждый из педагогов внес свой значимый вклад в мое профессиональное становление. Свою любовь и безграничное уважение к учителям я проецирую в любовь и уважение к моим ученикам, которые располагаются в следующей вершине многоугольника.

  В школу я пришел в сознательном возрасте. Взрослели мои ученики, а я вместе с ними набирался опыта. Это очень важно - «вместе с ними», ибо нельзя стать успешным учителем, не воспитав потребность в успехе у своих учеников.

  Одним из ребер моего «многоугольника» стало приобретение уникальных знаний, формирование необходимого в дальнейшей работе методического багажа, а также апробация собственных разработок в процессе преподавательской деятельности. Все это было для меня не просто ново, а очень увлекательно и уже необходимо, как воздух и вода. Не могу сказать, что все было легко и просто. Все мы, конечно же, понимаем, что у каждого на жизненном пути встречаются свои трудности, и я не исключение. Преодолевать их мне помогают целеустремленность и упорство, стремление достичь максимального результата. В этом я максималист, но считаю это достоинством в педагогической деятельности.

  Какие преграды могут встать перед учителем на пути к успеху? Их обычно перечисляют очень много: ограниченность времени и сил для самообразования, слабый контингент учеников и многое другое.  Не могу согласиться с теми, кто считает, что высоких результатов можно добиться только при наличии благоприятных объективных условий. Я учу разных детей и считаю, что с любым из них можно добиться хороших  результатов. Самое важное, на мой взгляд, верит ли педагог в себя и силы своих учеников.

  С моей точки зрения, учитель должен оценивать не только успеваемость ученика по предмету, степень его участия во внеклассных мероприятиях, в конференциях, предметных олимпиадах и викторинах, но, главное - его личностное становление. Делать акцент на успехи ребенка в различных сферах деятельности. Педагог должен уметь увидеть и оценить ученика целостно, а не только с позиции преподаваемого предмета.

  Передо мной, учителем математики, стоит важная цель: помочь ученикам пройти свой путь от радости быть успешным учеником до осознания самого себя важной частичкой целого мира. Порой бывает трудно достичь этих прекрасных целей и руки педагога могут опуститься. Но от урока к уроку я все больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Слова Иммануила Канта точно выражают мою жизненную позицию: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». Я не просто люблю свою работу, а получаю истинное наслаждение от общения с ребятами. Мы заряжаемся друг от друга позитивной энергией, переживаем и поддерживаем друг друга в спорных ситуациях, обмениваемся идеями. Я вижу, как меняются дети, и как меняюсь я сам. Но какие бы изменения не происходили, главное, на мой взгляд – сохранить в себе частичку детской наивности, открывать для себя новую жизнь и бесконечно самосовершенствоваться. Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что профессия «учитель» в какой-то мере сродни профессии «актер». И там, и там есть зритель, только в школе нет пространства сцены и зрительного зала, и моя задача – не просто привлечь внимание, а сформировать интерес, создать простор для совместной деятельности, сотворчества, и когда это удается, то возникает ощущение полета! Умение перевоплощаться – необходимое профессиональное качество современного учителя. Здесь мне помогает знание детской психологии, методические находки и разнообразные приемы обучения, в том числе, мое первое образование программиста используется постоянно и продуктивно – это делает уроки яркими и интересными.

  Иногда мне приходит на ум следующая аллегория: если мы нальем в  один сосуд грязную жидкость, а во второй сосуд – очищенную. Затем постепенно будем наливать очищенную жидкость в сосуд с грязной жидкостью. Наблюдая за тем, что происходит, мы заметим следующее: в момент, когда уровень жидкости в первом сосуде пересечет середину, и мы перестанем вливать в него очищенную жидкость, на дне сосуда, жидкость станет очищенной, а грязь поднимется на поверхность. Продолжив вливать в сосуд очищенную жидкость, мы будем наблюдать, как имеющаяся грязь выльется из первого сосуда, а в нем самом жидкость станет очищенной, такой же, как и во втором сосуде. Впечатляет, не правда ли?  На мой взгляд, каждый учитель – капля воды «вселенского океана образования», но это - очень важная чистейшая капля, способная изменить будущее. Если в океане шторм, сможет ли он как-нибудь навредить капле? Пропадет ли она, перестанет ли существовать? Конечно, эта капля останется. Приведенная ассоциация дает основания надеяться, что в нашей профессии, действуя аккуратно, систематизировано и сообща, можно вывести образование на новый, более высокий уровень, избавиться от наносного, мелкого и даже вредного и для детей и для общества в целом. 

  С позиции моего небольшого опыта работы в школе, я абсолютно уверенно говорю, что профессия «учитель» – наиважнейшая: педагог врачует душу обучающегося, дает возможность ребенку ощутить полет, распрямить крылья, учит летать в бушующем океане действительности.

  А что касается «многоугольника» моей жизни… Количество его вершин и сторон увеличивается, а его внутренняя область накапливает в себе необходимый опыт, а также незабываемые и яркие моменты профессиональной деятельности. Я искренне верю, что этот процесс будет бесконечным и основополагающим в моей жизни.

 

Добавлено: 26.04.2016
Рейтинг: 8.2333333333333
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+