Личный кабинет

Освоение педагогических технологий для реализации ФГОС ООО


Сегодня школа нацелена на достижение нового, современного качества образования, на решение жизненно важных задач и проблем. Чем же должен овладеть ученик, выходя из стен школы? Прежде всего - умением учиться. У него должны быть сформированы универсальные учебные действия. Об этом нам говорят новые образовательные стандарты.

Сегодня школа нацелена на достижение нового, современного качества образования, на решение жизненно важных задач и проблем. Чем же должен овладеть ученик, выходя из стен  школы?

Прежде всего - умением учиться. У него должны быть сформированы  универсальные учебные действия. Об этом нам говорят новые образовательные стандарты.   

Приоритетной целью современного российского образования становится не репродуктивная передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику, а полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать  полученный результат – научить учиться.(слайд2)

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (далее – Стандарт) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (далее – основной образовательной программы) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию[1].

Стандарт включает в себя требования (слайд3)

к результатам освоения основной образовательной программы;

к структуре основной образовательной программы, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

к условиям реализации основной образовательной программы, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.

 Требования к результатам освоения основной образовательной программы

 Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы: (СЛАЙД 4)

личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, экологическую культуру, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской гражданской идентичности в поликультурном социуме;

метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности;

предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами.

Выполнение данных функций определяет и выбор педагогом приоритетных образовательных технологий (определение технологии-(СЛАЙД 5) ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯпроектного, исследовательского, рефлексивного обучения, информационно-коммуникативных технологий.(СЛАЙД 6) Указанные технологии не только решают задачи освоения содержания предмета, но и способствуют становлению компетентностей обучающихся: информационной, социальной, личностной, коммуникативной, что в полной мере соответствует задачам развития современного образования в условиях новой социально-образовательной ситуации.  

(СЛАЙД 7)

Методически грамотно организованные учителем на уроке «коллизии», проблемные ситуации, «затруднения в деятельности» - все это дает учителю возможность: учить детей учиться.

       Технология проблемного обучения  ключ к успеху. Технология отвечает на вопрос: КАК учить? и позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком открытия знаний.

В словосочетании ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ : проблемное означает, что на уроке должны быть проработаны два звена: постановка проблемы и поиск решения.

        Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопросы для исследования.

       Поиск решения – это этап формулирования нового знания.

       Из таблицы на слайде  видно отличие традиционного  урока и урока в технологии проблемного обучения. (слайд 8)

       Из всех методов технологии проблемно-диалогического обучения на уроках ОНЗ  чаще отдается предпочтение побуждающему и подводящему диалогам.(СЛАЙД 9)

     Приемы проблемного изложения знаний происходят на трех этапах урока

·           Актуализация знаний.

·           Постановка проблемы.

·           «Открытие» детьми нового знания. (таблица –технология проблемного обучения)

      Приемы создания проблемных ситуаций используются в практике следующие:(слайд 10)+таблица

1.Учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им найти способ его решения.

2.Учитель побуждает школьников делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты.

3. Ставятся конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения.

4. Даются исследовательские задания по тексту, литературоведческим источникам, ведется репродуктивная и частично - поисковая работа по тексту.

 «Открытие» детьми нового знания строится на основе некоторой мыслительной операции, поэтому в этап актуализации знаний надо включить задания, тренирующие эту мыслительную операцию. Мышление необходимо привести в «форму». Поэтому в актуализацию знаний надо включить задания типа: найди лишнее, раздели на группы, сравни и укажи отличие, задания для развития вариативного мышления, внимания, памяти и т.д.

В последнем задании запланировано «затруднение». Завершение этапа актуализации знаний связано с фиксацией «затруднения» в деятельности. Существует три возможности постановки проблемы на уроке:

·         Создание проблемной ситуации

·         Подводящий диалог

·         Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приема

     Первый путь создания проблемной ситуации.

Наиболее характерной является проблемная ситуация с «затруднением». В ее основе лежит противоречие между необходимостью выполнить практическое задание учителя и невозможностью это сделать без сегодняшнего нового материала.  Для вывода учеников из проблемной ситуации учитель разворачивает диалог, побуждающий их к осознанию противоречия и формулированию проблемы.

     Второй путь постановки учебной проблемы на уроке – подводящий диалог.

В структуру подводящего диалога могут входить и репродуктивные задания (вспомни, выполни уже привычные) и мыслительные (проанализируй и сравни). Ответом на последний вопрос станет формулировка темы урока.

     Третий путь постановки учебной проблемы

Сообщение темы урока в готовом виде, но с мотивирующим пятном. Есть два приема: «яркое пятно» и «актуальность». Первый заключается в сообщении ученикам интригующего материала (сказки, фрагмента художественной литературы). Второй состоит в обнаружении смысла значимости темы для самих учеников.

                                                                                                   

Технология критического мышления - это "изобретение" американской педагогики. Она основана на творческом сотрудничестве ученика и учителя, на развитии у учащихся аналитического подхода к любому материалу.

 Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.). (СЛАЙД11)

Суть ТРКМ очень точно передана в китайской пословице: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму».

ž  Актуальностью  данной  технологии является то, что она позволяет проводить уроки в оптимальном режиме, у детей повышается уровень работоспособности, усвоение знаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска. (Слайд12) В содержании целей заложено формирование ключевых компетенций: информационной, коммуникативной, разрешения проблем. Поэтому данная технология широко используется в рамках компетентностного подхода в образовании.

В основе ТРКМ лежит базовая модель, состоящая из трёх фаз: вызов, осмысление и рефлексия. (СЛАЙД13) Дети от природы любознательны, они хотят познавать мир, способны рассматривать серьезные вопросы и выдвигать оригинальные идеи.

Роль учителя в ТРКМ(Слайд14)

- направляет усилия учеников в определенное русло

- сталкивает различные суждения

- создает условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений

- дает учащимся возможность самостоятельно делать выводы

- подготавливает новые познавательные ситуации внутри уже существующих

  Начало урока в ТРКМ- это стадия «Вызов», во время которой у учащихся активизируют имевшиеся ранее знания, учитель пробуждает интерес к теме.(Слайд15)

 

 Ключевые слова» По ключевым словам темы составить рассказ или расставить их в определенной последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал.(Слайд16)

СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ Получение новой информации по теме, классификация полученной информации, соотнесение старой и новой информации, формулирование вопросов, определение собственной позиции(СЛАЙД17-18)

 

 «Инсерт»  чтение текста с пометками (Слайд19)

«Фишбоун» (Слайд 20)

 

«Кластер». Информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в  виде кластеров (гроздьев). В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации, обучающиеся логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме.

«Таблица «толстых» и «тонких» вопросов». В левой части – простые («тонкие») вопросы, в правой – вопросы, требующие более сложного, развернутого ответа.

 «Да – нет». Учитель озвучивает утверждения, связанные с темой урока, обучающиеся записывают ответы в виде : «да» или «нет».

Стадия «Рефлексия» Данный этап необходим для того, чтобы учащиеся смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия.

— Идет рефлексия своего процесса учения. Ученик проводит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.

— Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения, выход на следующую тему.(Слайд21)

ПРИЕМЫ (Слайд 22)

— Узнал

— Понял

— Применил

— Проанализировал

— Сделал вывод

— Принял решение

 Прием «Плюс, минус, интересно» (Слайд 23)

Исследователи утверждают, что такая новая  структура урока соответствует этапам человеческого восприятия: сначала ребёнку необходимо настроиться, вспомнить, что ему уже известно по данному вопросу, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего ему эти знания и где их можно применить.

В чём же «инновационность» представленной технологии?

Обучающийся в процессе обучения сам: конструирует, отслеживает, определяет, использует, развивает навыки вдумчивой работы с информацией. Элементы новизны содержаться в методических приёмах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой из стадий урока используются свои методические приёмы. Их достаточно много.

(Слайд24)

Таким образом, введение в российские школы новых образовательных стандартов требует серьезной подготовки педагогической общественности.

   И закончить мне хотелось бы словами:

Когда вы слушаете, вы забываете,

Когда вы видите, вы понимаете,

Когда вы действуете, вы учитесь.



 

Добавлено: 08.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+