Личный кабинет

Насилие в школе: что делать?


В данном докладе рассматривается насилие в школе, основные причины агрессивного поведения у детей, анализируются поведенческие характеристики "агрессоров" и "жертв" во взаимоотношениях школьников, даются рекомендации о том, как не допустить насилия и что делать, если оно произошло.

 

document
Доклад-_насилие_в_школе.doc

    09.04.2014 | 01:00
    Мария Корешкова Пользователь

    Доклад очень хороший, очень нужный. Особенно ценно обращение к родителям: рассчитывать прежде всего на учителя, наивно, особенно не в начальной школе.

    Меня насторожила только некоторая противоречивость в рекомендациях:
    Насилию (буллингу) больше шансов подвернуться неуверенным в себе детям, неспортивному мальчику, бедно (точнее - немодно и нелепо) одетой девочке...

    А советы все больше "не одевать слишком дорого и гламурно ... не хвастаться... не настаивать на своем, если не прав..." Конечно, все правильно и справедливо, но вот беда: те, кому они адресованы, вряд ли их воспримут, а вот родители, сами не уверенные в себе и своем ребенке или, наоборот, постоянно недовольные им и сравнивающие его с другими, могут виктимность своего же ребенка невольно повысить. Из лучших побуждений


     

    29.10.2011 | 22:16
    Любовь Гурачок Пользователь

    "Случаи насилия происходят там и тогда, где и когда учитель, классный руководитель не видит или не хочет видеть взаимоотношений ребят. "
    Согласна с Вами. Если учитель с первых школьных дней не оставляет ни одного случая насилия, агрессии без внимания, где учитель старается СОТРУДНИЧАТЬ с детьми и УЧИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВУ, там есть результаты. Это я вам с убеждённостью говорю из своего 35 летнего опыта работы с "проблемными" детьми.
    Агрессивные действия – это действия, при которых внутренняя напряжённость, порождённая неудовлетворённым желанием, ищет внешней разрядки и находит точку её приложения в другом человеке, который воспринимается как причина его тревожного эмоционального состояния.
    Что является выходом из агрессии? Компромисс- перестройка поведения, сглаживания противоречий, совместная выработка решения, удовлетворяющая интересы все конфликтующихся. Само это не происходит, обязательно нужно разрешение конфликта в СОТРУДНИЧЕСТВЕ конфликтующих сторон, чтобы выработать взаимоприемленный путь решения проблемы, гармонизацию отношений, тогда только конфликт не перейдёт в стресс, может разрешиться.
    А вот этому мы как раз и должны научить наших учеников и учителей: правильному выходу из конфликта, компромиссу, тому, без чего сейчас никак не обойтись в жизни.
    Мне помогает в работе программа "Дружный класс. Без агрессии", которую нашла в Интернете.


     

    28.10.2011 | 08:25
    Маргарита Кузьмина Пользователь

    Освобожденные классные воспитатели, а не классные руководители в школах должны быть. И психологи тоже! В большинстве маленьких школ психологов сейчас нет. А без него никак не обойтись школе. Его функции в школе выполняет кто угодно, что недопустимо. Психолог должен быть профессиональный, и обязательно в каждой школе, ведь школа - это социум, который готовит детей к общению и жизни в целом, а не в конкретном населенном пункте. Психолог - специалист, который может спрогнозировать корни насилия в школе, побеседовать, посоветовать, не допустить.
    Школа и учителя обеспокоены качеством образования, средним баллом по предмету (который им нужен для аттестации), выполнением учебной программы, подготовкой к ЕГЭ и ГИА, а вопросы внутреннего взаимоотношения в классном коллективе просто физически никак уже не укладываются в рамки учебного времени для общения с детьми: уроки, перемены, занятые под завязку массой срочных вопросов, бумаги, отчеты, журналы и в бумажной и в электронной форме, подготовка к урокам, дополнительные занятия, олимпиады и конкурсы по предметам (все-таки учитель в первую очередь - предметник). Вот и день закончился, а за ним второй, третий.
    В итоге учитель и классный руководитель, он же, больше имеют представление об интеллекте ребенка, его знаниях, нежели о его внутреннем мире и душевном состоянии.


     

    27.10.2011 | 20:43
    Светлана Алешкова Пользователь

    Уважаемые коллеги!Полностью согласна с Вашими мнениями о том, что молчать в случае насилия и пускать на самотёк проявления насилия нельзя. Но не всегда и не всё так уж зависит от участия и вмешательства учителя.
    В последнее время прослеживается тенденция: любые родители-и обеспеченные , и малообеспеченные учат своих детей творить насилие над другими.И это скорее всего вызвано их боязнью за будущее своих детей. В современном обществе существует своё негласное правило: выживает сильнейший. Конечно,учитель сделает всё от него зависящее,чтобы насилия не случилось. Но он действительно бесправен. И дейсвительно-жаль!


     

    27.10.2011 | 20:23
    Наталья Тарасова Пользователь

    Да, я согласна с Вами, Лариса! Очень хорошая идея: введение в школу кураторов классов, отдельно от учителей-предметиков. Куратор будет только заниматься детьми, их занятостью, успеваемостью, межличностными взаимоотношениями. А не то, что наши бедные учителя-классные руководители, которые должны и уроки вести, и документацией заниматься, и классные часы проводить, и с детьми работать. Я всеми руками за кураторов класса!!!


     

    27.10.2011 | 19:38
    Лариса Скопич Пользователь

    Да, я тоже согласна с вашими мнениями. Родители "часто вредят своим детям, поощряя и прикрывая поведение... " и учителя и классные руководители не хотят вмешиваться в процесс разборок, потому, что не каждый учитель компетентен или юридически грамотен, чтобы разобраться в конфликте, да и времени у учителя не хватает, он должен учить (его прямая обязанность). Значит необходимо вводить в школах классных воспитателей (юридически грамотных), которые будут весь день с классом и на уроках, и на переменах и т.д. и будут хорошо знать детей, заниматься только воспитательной работой, тогда и многие проблемы отпадут


     

    27.10.2011 | 18:09
    Лариса Арзамасцева Пользователь

    Случаи насилия происходят там и тогда, где и когда учитель, классный руководитель не видит или не хочет видеть взаимоотношений ребят. Зачастую насилие происходит на глазах у взрослых, а мы не вмешиваемся в процесс "пусть разбираются сами". Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя пускать на самотёк подобные проявления.. Это тот самый случай, когда вмешательство учителя обязательно. А вот насколько мудр и опытен учитель и зависит погаснет ли этот конфликт, или разовъётся в большую трагедию для ученика, родителей, учителей, школы, общества...


     

    27.10.2011 | 17:54
    Наталья Тишина Пользователь

    Согласна с Вами! В случае насилия- нельзя молчать и нельзя бояться! Я считаю, что эта проблема намного серьезнее, чем кажется. Сказывается слишком большой "разрыв" в доходах семей. Страдают дети из малообеспеченных семей. Увы... Родители "насильников" часто вредят своим детям, поощряя и прикрывая их поведение по унижению своих малообеспеченных одноклассников. Учитель зачастую бесправен. А жаль!


     

Добавлено: 27.10.2011
Рейтинг: -
Комментарии:
8
Просмотров 4018
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+