Личный кабинет

Моя педагогическая философия


В связи с введением новых государственных стандартов изменились требования к личности и профессиональной компетентности педагога предметника. Поэтому каждый учитель должен формулировать для себя отношение к своей педагогической деятельности. Свои взгляды можно отразить в педагогической философии в форме эссе.

«Учитель – это плодотворный луч солнца для молодой души,

который ничем заменить невозможно.»

К.Д.Ушинский.

            Мы живем в сложные, динамические времена, и образование должно адаптироваться к бурным социальным переменам.

Как может школа помочь молодым людям осознать и принять на себя ответственность гражданина?

Как школа поможет им стать активными лидерами, вовлеченными в общественную деятельность?

Школу делает школой учитель. Учителя разные – они вырастают из учеников.

      У педагога есть только одно орудие – его собственная личность. И каждый день, взяв с собой настроение, знания и опыт, учитель приходит на урок. Десятки глаз встречают его вопросом: а что сегодня? И учитель должен умело корректировать запланированное задание, перестраиваться на ходу, отказываться от заранее приготовленных заданий, если они по каким-то причинам окажутся для учащихся слишком сложными или слишком простыми.

     «Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушать ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому», - писал Жан-Жак Руссо.

Я бы не хотела, чтобы  ученики уходили с моих уроков с чувством обиды и разочарования.

Личность, характер учителя, его мастерство, взаимоотношения с учащимися, являются составными успешности работы педагога. Но учитель может дать своему ученику только то. Что имеет сам. Поэтому я стараюсь придерживаться в своей работе правил:

Первое правило – открытость, искренность. Следуя ему, я стараюсь вести себя с учениками не только как учитель, а как человек: открыто проявлять свои мысли, чувства, переживания в общении – о жизни, людях, об отношениях.

Второе правило – поощрение, принятие, доверие, - внутренняя вера учителя в способности и возможности каждого своего ученика. Учитель не имеет права поспешно судить и плохо думать о своих воспитанниках. К любому ученику надо подходить с оптимистической верой: он может стать лучше!

Третье правило – понимание, умение видеть поведение ученика его глазами, образно говоря, «постоять в чужих туфлях». Без взаимопонимания нет доброжелательности. Без доброжелательного общения нет отношений взаимодоверия и заинтересованности, а без них нет успешности взаимного труда учителя и ученика.

Следуя этим правилам, я ставлю перед собой определенные задачи: учить видеть цель, планировать действия, оценивать итоги собственной деятельности, развивать надежду на успех и стремление к успеху, чувство ответственности и умение познать себя.

Прав был Уильям Артур Уорд, утверждая, что

«Посредственный учитель излагает.

  Хороший учитель объясняет.

Выдающийся учитель показывает.

Великий учитель вдохновляет».

Дети всегда остаются детьми. Поэтому стать им другом, раскрыть богатство их душ, сохранить здоровье, помочь реализовать свои таланты и способности, стать настоящими гражданами своей страны – моя педагогическая позиция.

Как точно сказано про нас, учителей Я.А.Каменским: «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем».

А школа – самая удивительная лаборатория, потому. Что в ней создается будущее.

Будущее нашего города, края, страны, планеты!

 Наталья Ивановна Симанчук

учитель химии высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ №28 г.Владивостока»

Приморский край.

Добавлено: 08.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 769
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+