Личный кабинет

Моё путешествие по сайту "Педсовет"

Отчёт по творческому проекту “Квест по сайту “Педсовет”


Получила опыт работы с квестом, это очень полезная работа в методическом плане.

Отчёт по творческому проекту “Квест по сайту “Педсовет”

Совершенно недавно, месяца два назад, решила изучить квест-технологию. Нашла на сайтах ряд вебинаров по данной теме, изучила и вот - готова применить на практике. А тут ваш конкурс! Я очень обрадовалась, что смогу лично опробовать данную технологию на практике. Сайт мне ваш очень нравиться, я с большим удовольствием и интересом прочитываю почти все новости, участвую в исследованиях, экспертизах, тестах. Никогда не прохожу мимо событий, которые происходят на сайте, и по возможности в них участвую. Всё это можно увидеть в «моих достижениях» в моём «портфолио» https://pedsovet.org/users/user/viewPersonalData#tab2.

Когда прочитала программу конкурса, мне очень понравились загадки, перед каждым этапом. Себе сразу же отметила, что когда буду проводить квест по математике, обязательно включу загадки.

Итак, начинаю отчёт по путешествию по сайту «ПЕДСОВЕТ»:

Задание №1. Раздел “Новости”.

Это слово возникло очень давно, но в том значении, в котором оно употреблялось ранее, в настоящее время не используется; тот, кого оно обозначает, имеет большое социальное значение и оказывает влияние на каждого человека. 

Когда я прочитала эту загадку, сразу же вспомнила замечательного педагога Владислава Васильевича Белоглазова, когда – то в 70-х годах он преподавал нам историю педагогики,

Белоглазов В.В.

и я вспомнила его замечательные лекции, которыми мы заслушивались и происхождение слова педагог. Он говорил нам, что педагог это раб, который сопровождал ребёнка в школу, нёс ему портфель и учил с ним уроки. Но это действительно было очень давно, со временем слово трансформировалось, и в настоящее время педагог – это человек, без которого ни один человек не может получить знаний, социальный статус у педагога достаточно высокий. Поэтому открывая новостной раздел, я сразу же перешла по вкладке «ПЕДАГОГИКА». Мне стала интересна заметка Федюшиной Эльвиры Евгеньевны,  «7 вещей, которые каждый учитель должен делать до 8 утра», здесь я и оставила свой комментарий. Меня поразили, предыдущие комментарии, все они пессимистичные почему – то, хотя действительно, мы должны стремиться к такому режиму, да и учеников научить можно, посоветовать им как  лучше себя воспитывать.

 

Задание №2. Раздел “Исследования”.

Это слово пришло к нам из французского языка, но в дословном переводе обозначает только часть того, что сейчас входит в его значение.

Прочитав данную загадку, я сразу догадалась, о чём пойдёт речь. Во  – первых в школе и в институте я изучала французский язык и немного слов ещё помню. Во – вторых, моя мама была финансистом и моя дочь стала финансистом, поэтому проконсультироваться есть у кого. А потом, интернет всегда нам поможет. В современной экономической трактовке термин "финансы" (фр. — "finance") в научный оборот ввел французский ученый Ж. Боден в своей известной работе "Шесть книг о республике" (1577 г.), с которой по общепризнанному мнению связывается зарождение теории финансов, т.е. финансовой науки. Ну, а этимология термина "финансы" имеет глубокие исторические корни. Многие исследователи связывают происхождение этого термина с латинским глаголом "Finis", означающим "уплачивать обусловленную сумму денег". Как производное от этого глагола в XIII—XIV веках в итальянском языке возник и закрепился термин "finansia", в дословном переводе также означающий "денежный платеж".

Поскольку я всегда участвую во всех исследования сайта «ПЕДСОВЕТ», это оказывается очень выгодно, за это получаю денежку и сертификаты, то исследование «Финансовое положение российского педагога-2017» я прошла давно, за что и получила сертификат.

Комментарий к этому исследования я оставила 11.07.2017.

 

Задание №3. Раздел “Публикации”.

Подсказка для выбора темы:

Человечество изобрело это очень давно, но ни точной даты, ни автора этого изобретения назвать невозможно. Это название  специфического товара.

Очень даже сложно ответить на эту подсказку, товар специфический, то есть, его нельзя потрогать, но это есть товар, следовательно, его можно продать, отдать, подарить. К такому товару можно отнести и презентацию, как продукт деятельности и любую другую публикацию, как результат умственного труда человека. Поэтому я выбрала публикацию «Симметрические уравнения и системы уравнений в подготовке к ОГЭ по математике» Маргариты Мрыхиной. Публикация была заявлена как исследовательская работа ученика 9 класса Быкова М. Я на сайте «Педсовет» зарегистрирована сравнительно недавно, меньше года, но сайт мне нравиться и я с большим удовольствием участвую в мероприятиях. Так я была членом жюри Всероссийского конкурса ученических исследовательских работ
«Классная работа», а также пытаюсь получить статус «эксперт сайта», для этого мне нужно провести ещё 55 экспертиз. Мне нравиться проводить экспертизы, во время работы я знакомлюсь с новыми работами, размещенными на сайте, они, конечно же,  все разные по качеству и по содержанию, приходиться сравнивать, соотносить и анализировать. В ходе работы я учусь на ошибках других или же узнаю, что-то новенькое в описании работы, в подходах, оформлении. Работа, которую я выбрала, предметной области –математика, что соответствует моим профессиональным интересам. Работу я внимательно изучила и оставила комментарий.

 

Задание №4. Раздел "Дневники".

Подсказка  для выбора темы:

Это слово приглашает к совместной деятельности, используется в просьбе о помощи, с ним чаще всего обращаются к друзьям, близким, коллегам.

Прочитав подсказку у меня, сразу возникла фраза «Давайте вместе…». Открыв сноску "Дневники" фраза получила продолжение «Давайте посоветуемся…». Ситуация описанная в Вопросе №5 была про меня, поэтому я описала решение этой проблемы исходя из личного опыта. Мой комментарий был седьмым по счёту.

Задание №5. Раздел "События"Подсказка  для выбора темы: Это слово обозначает то, что помогает в пути, позволяет увидеть многое в небольшом, дальнее - близко.

Подсказка была очень даже конкретной – это карта.

Задание: предложить названия к географическим объектам на карте гипотетического материка сайта "Педсовет", названия должны ассоциироваться с тем, что имеется на сайте "Педсовет":

 

  • море – Информации (столько всего узнаёшь!)
  • озеро – Открытий (да, узнаю много нового)
  • река – Сообщений (общение открытое, оперативное, профессиональное)
  •  болото – Плагиата (выполняя экспертизы, увы, столкнулась…)
  • низменность – Ожидания (жду новых событий)
  • плоскогорье – Раздумий (приходится думать, заставляет)
  • горы – Идей (возникают)
  • вулкан – Радости (испытываю)

 Карта

 

Впечатления по итогам прохождения квеста.

Квест – достаточная новая форма работы, которая редко применяется на практике в обычных уроках, но это только потому, что педагоги мало знакомы с его методикой. С помощью вашего конкурса я получила возможность дистанционно, не отрываясь от своего отпуска, получить наглядный урок применения квеста. Мне очень понравилось работать, тем более, что ваш сайт мне уже знаком и я хорошо в нём ориентируюсь. Но даже если человек и не знаком с ним, то легко разберётся во всех тонкостях сайта. Я очень благодарна организаторам квеста  за такую работу. Желаю вам успехов в вашей дальнейшей работе, пусть на сайте будет больше таких интересных мероприятий. Мы жители глубинки, редко можем поучаствовать в подобных мероприятиях  очно, поэтому такой вариант мероприятия очень даже поможет получить новый опыт, знания и сподвигнет на новые дела.

Спасибо!

 

Добавлено: 12.07.2017
Рейтинг: 8.565
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+