Личный кабинет

Компетентностно - ориентированные задания по английскому языку: разработка и применение


Основным средством в руках учителя является учебная ситуация и учебное задание. Каким должно быть задание, чтобы оно позволяло формировать у учащихся умения и навыки, удовлетворяющие требованиям нового образовательного стандарта? Ждать новых учебников или научиться разрабатывать продуктивные задания и уже сейчас внедрять их в образовательный процесс? В статье вы найдете ответы на эти вопросы, познакомитесь с примерами компетентностно – ориентированных заданий и рекомендациями по их составлению и использованию на уроках английского языка.

 

document
Доклад_Компетентностно-ориентированные_задания_Федотова_ИВ.zip

    avatar 19.04.2012 | 18:20
    Инна Федотова Пользователь

    Спасибо за комментарии. Хочу добавить, что если компетентность - это умение применить накопленные знания в практической деятельности и повседневной жизни, то компетентностно - ориентированное задание предназначено для реализации данной цели. Акцент делается на формирование самостоятельности учебных действий. Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а способность организовывать свою работу. Полностью согласна с мнением А.Потемкиной.


     

    19.04.2012 | 12:30
    Алевтина Потемкина Пользователь

    Позвольте не согласиться с тем, что современный подход не современен, а лишь меняет названия известных положений. Традиционное обучение действительно направлено на формирование знаний и умений. Но задания, например, на итоговой аттестации предполагают не только знание формул и правил, но и умение извлекать информацию из разных источников, составлять план решения задания в нестандартной ситуации. Иван Ященко, разработчик КИМ ЕГЭ по математике, называет поразительные цифры: 40% ошибок из-за не умения правильно прочитать задание. Конечно, Вы можете возразить, что в советской школе мы тоже развивали общеучебные умения. НО чаще всего при традиционном обучении развитие общеучебных умений рассматривается как сопутствующий продукт, не проводится мониторинг развития. В компетентностно-ориентированных заданиях цель - не сформировать знания, а развить общеучебные умения. В этом принципиальное различие КОЗ от заданий на формирование предметных знаний и умений.


     

    18.04.2012 | 08:48
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Что значит "компетентносто-ориентированные"? Если под компетентностью понимать знание (а что ещё может быть в основе компетентности?), то никогда не бывало заданий ни по одному предмету заданий, не ориентированных на приобретение знания.
    "Проверяемая компетентность: Информационная" - в переводе на русский язык (а лучше на советский) - это не что иное, как репродуктивное задание.
    "(формируемое умение): первичная обработка (сопоставление) информации" - сопоставление известно 1000 лет, ничего нового.
    "Используя образец, составь…" - опять же репродуктивная деятельность.
    Ничего нового по сравнению с советской методикой, только термины поменялись. Это похоже на то, как поменяли "милицию" на "полицию", а суть та же.
    Почему мы так падки на сомнительные слова, и не умеем по-настоящему внести нечто новое?
    Я не хочу обидеть учителя. Но хочу подчеркнуть бездарность тех, кто пытается реформировать школу и ставит учителя в ложное положение. Учитель делает то же, что и раньше, но вынужден откликаться на требования стандартов и придумывать ноаый аспект под старую методику. А ведь в советской дидактике было всё: эвристика, системный метод, проблемный метод, деятельностный подход. Бери - и действуй. Зачем понадобилось вся эта фантастмагория с компетентностями? Зачем нам запудрили мозги?


     

Добавлено: 18.03.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
3
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+