Личный кабинет

Ключевые компетентности как результат образования, реализуемый посредством метода проектов


Почему сегодня так много говорят о методе проектов? Какие компетенции учитель формирует у обучающихся посредством проектной деятельности?

 «Проектная деятельность и игровые технологии в формировании и развитии ключевых компетенций учащихся».

Ключевые компетентности как результат образования, реализуемый посредством метода проектов

Понятие «ключевые компетентности» прочно вошло в оборот в конце 20 века как формулировка социального заказа к системе образования. В 90-е годы в требованиях, которые предъявляет к работнику мир труда, начинает звучать запрос на такие качества, которые позволяют человеку успешно решать задачи в разнообразных, динамично изменяющихся ситуациях.

Задача системы образования всегда состояла в формировании у подрастающего поколения тех знаний, поведенческих моделей, ценностей, которые позволяют ему быть успешным вне стен школы. Конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда, ориентироваться в гигантских информационных потоках.

       Формирование ключевых компетентностей граждан средствами образования стало одной из целей преобразования российской системы образования. Выделены три ключевые компетентности: разрешение проблем, информационная и коммуникативная компетентности.

Компетенция: знания, умения (действия), навыки (действия)

Компетентность: (освоенные способы действия) - результат образования, овладение учащимся определенным набором способов деятельности.

Получение любого результата образования требует адекватных педагогических технологий. Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностно - ориентированный подход в образовании, является метод проектов.

Метод проектов нацелен на формирование способностей, позволяющих эффективно действовать в реальной жизненной ситуации, обладая которыми выпускник школы может адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах, потому что «проектная деятельность является культурной формой деятельности, в которой возможно формирование способности к осуществлению ответственного выбора».

Метод проектов широко распространён в системах образования разных стран. Причина в том, что в условиях информационного общества, в котором стремительно устаревают знания о мире, необходимо не столько  передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить их приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач.    

Каждые 5-6 лет возникают и становятся востребованными новые области профессиональной деятельности, отходят на задний план и постепенно отмирают устаревшие. Это требует от людей высокой мобильности. Неслучайно известный лозунг «Образование на всю жизнь» перестал быть актуальным. В настоящее время его заменяют лозунгом «Образование через всю жизнь».

Метод проектов является наименее ресурсозатратным способом создать максимально приближенные к реальным условия деятельности  для формирования компетентностей учащихся.  При работе над проектом появляется исключительная возможность формирования у школьников компетентности разрешения проблем (поскольку обязательным условием реализации метода проектов в школе является решение учащимся собственных проблем средствами проекта), а также освоение коммуникативной и информационной компетентности. Проектирование – способ планирования и осуществления изменения реальности. Проектная деятельность включает следующие этапы:

·        Разработка проектного замысла (анализ ситуации, анализ проблемы, целеполагание, планирование)

·        Реализация проектного замысла (выполнение запланированных действий)

·        Оценка результатов проекта (нового/ измененного состояния реальности)

 Результаты выполненных проектов, которые получают учащиеся должны быть «осязаемыми»: если это теоретическая проблема – то конкретное ее разрешение, оформленное в информационном продукте; если практическая – конкретный продукт, готовый к использованию. Результатом с позиции педагога, является изменение уровня сформированности ключевых компетентностей, которые демонстрирует учащийся в ходе проектной деятельности.

Под проектом мы подразумеваем специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по разрешению значимой для учащегося проблемы. Под методом проектов -  технологию организации образовательных ситуаций, в которых учащийся ставит и разрешает собственные проблемы, и технологию сопровождения самостоятельной деятельности учащегося по разрешению проблем.

Добавлено: 27.04.2015
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Просмотров 984
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+