Личный кабинет

К реализации модели 2020: ключевая роль учителя


Предлагается для обсуждения и реализации проект "К реализации модели 2020: ключевая роль учителя", в котором рассматриваются: 1. Ключевые идеи и особенности инновационной адаптивной модели повышения квалификации учителей 2. Новый тип учителя 2.1 Внутренний профессиональный стандарт педагогической деятельности ОУ и деятельность по направлению «Новый тип учителя» 2.2 Ретренинг учителей и административного персонала как система внутришкольного повышения квалификации Наша цель: совместно с руководством портала Педсовет.org организовать инновационное повышение квалификации учителей на дистанционной основе

 

document
Ключевая_роль_учителя.rar

    26.01.2011 | 19:56
    Елена Иванова Пользователь

    Относительно прочитанного
    «Ключевые идеи и особенности инновационной адаптивной модели повышения квалификации учителей»
    :
    1. Говоря об адаптивной системе важно говорить (думать) и о том, как систему в таком (описанном) виде оформить. К примеру, проектный подход требует создания возможности реализации проекта. Логично предположить, что сертификат (диплом) слушатель курсов повышения квалификации получит только после реализации проекта, анализа хода и результатов реализации проекта, внешней экспертизы осуществленной деятельности. Также логично (для меня, по меньшей мере) и то, что в некоторых случаях эти самые документы, удостоверяющие прохождение курсов повышения квалификации, могут быть не выданы слушателю после всех итоговых экспертно-аналитических процедур. Или другой пример: механизм распределения средств на проведение курсов повышения квалификации. Очевидно, что при отсутствии конкуренции между разными институтами, готовыми на поле повышения квалификации быть активными игроками, особо мало что изменится в системе повышения квалификации. Как, к примеру, часто повышают квалификацию учителей начальных классов по системе Эльконина-Давыдова… Лекциями! Также и проектированию учат… Разумеется, это не тотально, но и не «эксклюзивно»! Как, скажем, сегодня возможно экспериментировать в формах, если деньги выделяются на четко прописанные форматы работы в рамках проводимых курсов… Даже если авторы убеждены (основательно) в том, что этот эксперимент будет успешным, нормативно это будет нарушением со стороны исполнителя! В общем, дабы уйти от эмоций, остановлюсь на этом. Итак, в целом поддерживая изложенные идеи, считаю таки очень важным вопрос следующего шага: оформления на таких идеях строящейся системы повышения квалификации работников образования. Иначе это споткнется о бюрократические требования (как выше упомянутая система Эльконина-Давыдова споткнулась о классно-урочную систему).
    2. Вероятно, для кого-то этот комментарий покажется несущественным… Для меня же это очень важно! В п.14 авторы говорят о подходах к реализации метода проектов. Я убеждена в том, что без аналитической деятельности невозможно эффективно проектно действовать. Аналитика в логике проектирования появляется не однажды: в самом начале – анализ ситуации и оформление проблематики представляют собой отдельную весьма сложную и базовую для проекта работу, а дальше – целая система анализа своей же деятельности. Для меня анализ – не то же, что мониторинг (больше, чем отслеживание), не то же, что экспертиза (а пред-шаг к ней). Об этом готова продолжить разговор.
    3. А в целом после прочтения сложилось ощущение, что авторы сильно переживают относительно личностных качеств нашего учительства… Я для себя этот текст назвала пережитой и продуктивно оформленной болью за россиян, чье будущее во многом зависит от людей, с которыми вынуждены почти жить 10 лет, причем в свои сензитивные периоды… Прошу прощения за такую оценку. Возможно, это и перенос своего на чужое, но в данный момент я это воспринимаю так.
    Спасибо авторам за такой концентрат идей, которые мне близки и, я уверена, должны быть воплощены.


     

    26.01.2011 | 15:01
    Тамара Болдина Пользователь

    Статья Дюкова В.С. , Семенова И.Н. и др. по проблемам инновационного развития образовательных учреждений, проблемам управления и внедрения на уровне проекта "Школа будущего" является чрезвычайно актуальной в связи с посланием Презедента Федеральному собранию от 30.11.2010 года, проработана нами, будет учтена в последующей работе.


     

    27.08.2009 | 00:11
    Григорий Олегович Громыко Пользователь

    Извините, я думал, что - как обычно на педсовете, - введу комментарий, а потом отредактирую его в редакторе. Но вот в этом закоулке такой возможности нет. Поэтому пишу дополнително к предыдущему сообщению.

    Почитал я Ваш проект. Нашёл "ключевую идею номер раз". Предположил "если есть идея номер раз, то, вероятно, есть ещё и идея номер два", но её не нашёл. Забыли написать?

    Про специфику Вашей новой парадигмы повышения квалифифкации Вы написали. А вот самой парадигмы нигде я не нашёл в тексте... Есть она где-нибудь?

    Про специфику парадигмы тоже много неясного... Перенсим в сферу проектирования эти способы и что с ними там делаем?


     

    27.08.2009 | 00:04
    Григорий Олегович Громыко Пользователь

    Ключевая идея № 1. Обеспечить переход к новой пара-дигме повышения квалификации, главная специфика которой состоит в переносе идеологии, способов, форм и методов ин-новационной, экспериментальной деятельности в области по-вышения квалификации учителей и администрации ОУ в сфе-ру проектной деятельности.


     

    avatar 31.07.2009 | 15:34
    Валерий Дюков Пользователь

    Обратите внимание на Блог Дюкова Валерия Михайловича "Педагогическое проектирование"размещенный на Педсовет. org 27.07.2009г
    В рамках соответствующего проекта мы стремимся обеспечить переход к новой парадигме повышения квалификации, главная специфика которой состоит в переносе идеологии, способов, форм и методов инновационной, экспериментальной деятельности в области повышения квалификации учителей и администрации ОУ в сферу проектной деятельности.
    Мы разрабатываем и реализуем инновационную адаптивную модель повышения квалификации учителей и администрации ОУ, суть которой состоит в использовании современных гуманитарных практик «проживания», самоопределения и сопроектирования.

    Ждем ваши комментарии.
    Дюков Валерий Михайлович, автор и руководитель проекта


     

    avatar 31.07.2009 | 15:16
    Валерий Дюков Пользователь

    Мы готовы по вашим запросам обсудить проект "К реализации модели 2020: ключевая роль учителя" и принять меры для внедрения данного проекта в ваши образовательные учреждения (организовать повышение квалификации учителей и администрации ваших ОУ).
    Наши контакты: электронный адрес: Lider-007@yandex.ru, телефон: 8(3912) 2-55-24-28, почтовый адрес: 660125 г.Красноярск, ул. 9 Мая, д.58А, кв. 79.
    Ждем ваши комментарии.

    Дюков Валерий Михайлович, автор и руководитель проекта


     

Добавлено: 08.06.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
6
Просмотров 3164
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+