Личный кабинет

Интервью


Тема интервью - речевая культура и современное молодое поколение.

Материал готовится к публикации в журнале «Невский альманах» (СПб), в газете "Нарьян-Вындер" (Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар)

 

Интервьюер – Руднева Дарья Алексеевна, студентка Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы, журналист

Интервьюируемый – Былинская Марина Михайловна, учитель русского языка и литературы, методист СПб ГБОУ СПО «АТЭМК»

 

Интервью

Как вы можете охарактеризовать проблему, связанную с неумением нынешних школьников и абитуриентов правильно говорить и выражать свои мысли? В чём именно заключается эта проблема и с чем она связана? Можно ли обозначить проблемную ситуацию одним словом?

 – Речь человека – продукт определённой речевой среды. Если речевая среда формирует потребность в грамотной и выразительной речи, то непреложно формируются и  речевые навыки и умения. Проблема заключается именно в том, что не всякая речевая среда имеет культурный статус, не во всякой речевой среде востребована культура речи. Владимир Набоков, осознающий в начале XX века потерю связей между современностью и многовековой культурой как невосполнимую утрату, чувствовал угрозу для русского языка, говорил о его разрушении и предупреждал об этом не только своих современников, но и потомков:

 

А я молюсь о нашем дивьем диве,

о русской речи, плавной, как по ниве

движенье ветра... Воскреси!

О, воскреси душистую, родную,

косноязычный сон её гнетёт.

Искажена, искромсана, но чую

её невидимый полёт.

 

В этих строках поэтическим языком очень точно обозначена проблема, о которой мы говорим, – косноязычие. Прямое значение этого слова – расстройство речи, заключающееся в неспособности правильно произносить звуки, неясное произношение. Переносное – неумение правильно строить речь. Сегодня для «неговорящей» молодёжи актуальны оба значения.

Сказывается ли эта проблема на общем развитии учащихся?

Речь, выражаясь словами Максима Горького, «одежда всех мыслей». Достаточно прислушаться к тому, о чём говорит человек, чтобы определить его умственное развитие. Речь и мышление взаимосвязаны и не существуют друг без друга. Поэтому, безусловно, какова речь, таково и мышление; каково мышление, такова и речь.

Речевым воспитанием надо заниматься серьёзно и основательно. К сожалению, современная школа практически отказалась от этой работы, да и специалистов среди преподавателей, которые могли бы читать курс развития речи и проводить речевые тренинги, имитирующие культурную речевую среду, мало. Речь учителей тоже далека от совершенства. Так что говорить об учащихся!

Какие исследования были проведены вами в связи с этой проблемой и что они выявили?

Будучи учителем русского языка и литературы, я в течение всей профессиональной жизни (двадцати семи лет) занималась изучением и развитием речи учащихся. Накопленный опыт обобщался в научных статьях, в экспериментальных программах, в конкурсных и проектных работах, в выступлениях на конференциях, семинарах, различного рода собраниях.

Последние два года я работаю в системе среднего профессионального образования и могу сказать с уверенностью, что «расстройство» речи – одна из самых актуальных проблем обучения. В рамках занятий по современной речевой культуре были получены результаты самоанализа речевой деятельности и внешнего отсроченного индивидуального контроля речевых компетенций студентов в группах четвёртого года обучения. Полученные данные этих и многих других исследований требуют обсуждения проблемы в другом формате, но все они однозначно подтверждают необходимость публично говорить о сложившейся ситуации. 

В нашем колледже мы не стесняемся говорить об этой проблеме и решаем её всем педагогическим коллективом. Нам важно, чтобы наши студенты правильно излагали мысли и на учебных занятиях, и на экзаменах, и на защите курсовых и дипломных проектов, и на открытых мероприятиях. Вопросы культуры речи как обучаемых, так педагогов обсуждаются на научно-практических конференциях, на заседаниях цикловых комиссий, на педагогических советах. Так, в прошлом учебном году я выступала на конференции с докладом «Культурная речевая среда – в помощь профессиональному образованию!», материал к которому я собирала в течение длительного времени. В этом году психолог провёл мини-лекции по вопросам культуры речи преподавателей и молодёжного сленга, опираясь на свои наблюдения и выводы. Работа в этом направлении требует усовершенствования, но у нас есть понимание перспективы и конкретные предложения по её практической реализации.

Что ожидать в ближайшее время: ухудшения или улучшения ситуации? Какие вы могли бы дать рекомендации? Можно ли развить эти навыки вне образовательного учреждения самостоятельно?

Ситуация не будет ни ухудшаться, ни улучшаться. Молодые люди, которые приобретут речевые навыки и умения, будут успешными в сфере личного и профессионального общения. Для тех же, кто не овладеет грамотной речью, всегда есть выбор: остаться «неречеспособными» или изменить свой жизненный маршрут – приобщиться к той или иной культурной речевой среде. В этом плане нельзя не напомнить об огромном потенциале книжной речевой среды. А чтобы изменить ситуацию в целом, необходим социальный заказ на уровне многолетнего общенационального проекта по возрождению культурных речевых традиций. Только в этом случае вырастет поколение грамотных людей.

Более двух лет назад я предложила создать на базе одного из учреждений дополнительного образования речетворческий центр «Логосфера» с целью формирования культурной речевой среды, в которой бы «произрастало» молодое живое, чистое и полнозвучное слово, о котором так мечтал Владимир Набоков. Проект был одобрен учёными из Института лингвистических исследований РАН, представителями научной интеллигенции из «Общества «Знание» СПб, сотрудниками Санкт-Петербургской академии постдипломного педобразования, но администрация учреждения отказалась от целевых вложений в проект по причине отсутствия того самого социального заказа. Так что мечты поэта и всех людей, понимающих катастрофичность положения, пока остаются мечтами.  

Добавлено: 28.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 759
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+