Личный кабинет

Интерактивные методы организации лабораторных занятий по дисциплине «Основы геодезии»


Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов. Организуются групповая работа, используется проектная работа, осуществляется работа с документами и различными источниками информации. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Проведенные мною исследования, подтверждают, что использование активных подходов является наиболее эффективным путем, способствующим обучению студентов на дисциплине «Основы геодезии».

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов. Проведенные мною исследования, подтверждают, что использование активных подходов является наиболее эффективным путем, способствующим обучению студентов на дисциплине «Основы геодезии». Студенты легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс. На лабораторных занятиях, где студенты работают в малых группах, где происходит обмен знаниями и умениями – это наглядно видно. Исходя из этого, основные методические инновации связаны сегодня с применением именно интерактивных методов обучения.

В процессе обучения необходимо обращать внимание в первую очередь на методы, при которых студенты идентифицируют себя с учебным материалом, включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечают интерактивные методы обучения.

Учебный процесс, опирающийся на использование интерактивных методов обучения, организуется с учетом включенности в процесс познания всех студентов группы без исключения. Студенты в процессе работы делятся на подгруппы, в которых производят геодезические измерения. При этом у каждой подгруппы имеются свои измеряемые пункты. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Организуются групповая работа, используется проектная работа, осуществляется работа с документами и различными источниками информации. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможностью взаимной оценки и контроля.

Преподаватель вместе с новыми знаниями ведет студентов к самостоятельному поиску. Активность преподавателя уступает место активности студентов, его задачей становится создание условий для их инициативы. Преподаватель отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.

 

 

Рисунок 1- Интерактивный метод

Интерактивный метод (рисунок 1). Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Место преподавателя на интерактивных занятиях сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей занятия. Преподаватель также разрабатывает план занятия (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых студент изучает материал).

Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Цель состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент или слушатель чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения, дать знания и навыки, а также создать базу для работы по решению проблем после того, как обучение закончится.

Другими словами, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между студентом и преподавателем, между самими студентами.

Задачами интерактивных форм обучения являются:

·      пробуждение у студентов интереса;

·      эффективное усвоение учебного материала;

·      самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);

·      установление воздействия между студентами, обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства;

·      формирование у студентов мнения и отношения;

·      формирование жизненных и профессиональных навыков;

·      выход на уровень осознанной компетентности студента.

При использовании интерактивных форм роль преподавателя резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

Для решения воспитательных и учебных задач,  внедряются  следующие  интерактивные формы обучения: круглый стол, мозговой штурм, деловые и ролевые игры, мастер класс, творческие задания, работа в малых группах, интерактивная экскурсия, видеоконференция, социально-психологический тренинг, метод портфолио, метод проектов, сократический диалог, групповое обсуждение.

Следует обратить внимание на то, что в ходе подготовки занятия на основе интерактивных форм обучения перед преподавателем стоит вопрос не только в выборе наиболее эффективной и подходящей формы обучения для изучения конкретной темы, а открывается возможность сочетать несколько методов обучения для решения проблемы, что, несомненно, способствует лучшему осмыслению студентов. Представляется целесообразным рассмотреть необходимость использования разных интерактивных форм обучения для решения поставленной задачи.

Принципы работы на интерактивном занятии:

·     занятие – не лекция, а общая работа.

·     все участники равны независимо от возраста, социального статуса, опыта, места работы.

·     каждый участник имеет право на собственное мнение по любому вопросу.

·     нет места прямой критике личности (подвергнуться критике может только идея).

·     все сказанное на занятии – не руководство к действию, а информация к размышлению.

Работа в малых группах — это одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем студентам возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия).

Приведу пример проведения лабораторного занятия по дисциплине «Основы геодезии» для студентов  специальности 270902 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Предварительная подготовка заключается в разбиении студентов учебной группы на подгруппы по 4-5 человек в каждой. При этом каждый из студентов  индивидуально и самостоятельно измеряет оптическим теодолитом 4Т30П, затем производит расчет измеренных величин, и оформляет журнал измерения, изученных на практическом занятии ранее. Количество и качество заданий подразумевается равным для всех студентов группы. Таким образом, уже на предварительном этапе обучение происходит в интерактивной форме.

Практическое занятие – это защита студентами подгруппы, сделанного самостоятельно задания. Поскольку оцениваться будет работа подгруппы в целом, а не каждого студента в отдельности, дается время для обсуждения полученных индивидуально геодезических измерений внутри подгруппы. Каждый член подгруппы должен быть готов к защите полученного измерения, решения, поэтому задача всех остальных членов группы – при совместном обсуждении предлагаемого решения – добиться исключительно правильного подхода в выборе метода измерения, решения и обнаружить и исправить любые ошибки, если они были. Таким образом, внутри подгруппы обсуждаются все геодезические измерения, выносимые на защиту для этой подгруппы (пример оформления лабораторной работы см. приложение 1).

Отмечу, что процесс обучения в такой форме позволяет студенту приобрести следующие очень полезные навыки: умение изложить метод геодезического измерения, выполнение измерения теодолитом 4Т30П, заполнения журнала измерения, отстоять правильность выбранного подхода, ответить на поставленные другими членами группы вопросы (во время объяснения решения своих задач); вникнуть в процесс решения вновь изложенной задачи, обнаружить неточности в решении (при обсуждении решений задач других членов группы). Важной особенностью такого подхода является вовлечение всех без исключения студентов в процесс обучения, во время которого происходит не только закрепление полученных навыков, но и возникает ситуация, позволяющая каждому из студентов наладить процесс коммуникации, обеспечивающий наиболее качественную  подготовку всей подгруппы к защите индивидуальных заданий. Когда обсуждение закончено, и подгруппа готова к процессу защиты, студент этой подгруппы делает соответствующую отметку на доске, где отмечены все подгруппы и номера измеряемых точек, защита которых предусмотрена на занятии. Таким образом, преподаватель имеет информацию о готовности группы к ответу.

Сам процесс защиты результатов измерений происходит также в активной форме, поскольку студент приводит решение какой - либо из своих задач, аргументировано показывает эффективность выбранного метода и отвечает на вопросы преподавателя, касающиеся предмета обсуждения (здесь возникает обратная связь студента с преподавателем).

Результатом является выставленное (всей группе) количество баллов рейтинговой системы. Например, может быть предложен следующий подход: 3 балла – задача решена верно, геодезическое измерение выполнено с отклонениями в пределах допускаемых величин, журнал измерения заполнен верно,  студент грамотно отвечает на все поставленные преподавателем вопросы; 2 балла – задача решена верно, но при этом геодезическое измерение выполнено с отклонениями превышающими  предел допускаемых, журнал измерения заполнен верно,   (или студент неуверенно отвечает на поставленные вопросы, ошибается, но сам себя исправляет); 1балл – студент может правильно решить задачу только с помощью наводящих вопросов преподавателя, но в процессе работы осваивает нужный учебный материал; 0 баллов – студент не может привести решение задачи и не может ответить на наводящие вопросы преподавателя и обнаруживает полную неподготовленность по изучаемой тематике.

Эффективность интерактивного обучения в дисциплине «Основы геодезии» на лабораторных занятиях:

 интенсификация процесса понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении практических задач при выполнении процесса измерения за счет более активного включения обучающихся в процесс не только получения, но и непосредственного (здесь и теперь) использования теоретических знаний;

 повышает мотивацию и вовлеченность участников малой группы в решение поставленной задачи, т.е. выполнения конкретного измерения геодезическим прибором, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждает их к конкретным действиям;

 обеспечивает не только прирост знаний, умений, навыков, способов деятельности и коммуникации, но и раскрытие новых возможностей студентов, является необходимым условием для становления и совершенствования компетентностей  через включение участников образовательного процесса в осмысленное переживание индивидуальной и коллективной деятельности для накопления опыта, осознания и принятия ценностей;

 изменяет не только опыт и установки участников, но и окружающую действительность, так как интерактивные методы обучения являются имитацией интерактивных видов деятельности.

Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, главной из которых является развитие коммуникативных умений и навыков. Данное обучение помогает установлению эмоциональных контактов между студентами, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей, обеспечивает высокую мотивацию, прочность знаний, творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненную позицию, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность. Использование интерактивных форм в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку обучающихся, дает возможность менять формы их деятельности (выполнять полевые геодезические измерения и камеральную обработку результатов измерения товарищей в подгруппе), переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Лабораторная работа  №2

Измерение горизонтальных углов

 

Для измерения горизонтальных углов в  геодезии применяют способы приемов, полуприемов и круговых приемов.

Способ приемов.

Описание: http://labstend.ru/site/index/folies/univ/geodezia/p0048.gif

Рисунок - Измерение горизонтального угла

 

Журнал измерения горизонтальных углов способом приемов

 

 

Дата  10.12.2014г.

 

Наблюдал: Алексеев А.М.

 

 

 

Теодолит  4Т30П

 

Записывал: Васильев Д.К.

 

 

Точка наблюдения

ФИО

 студента

Точки визирования

Отсчет по горизонтальному кругу

 

bвыч

 

bср

 

 

КП

КЛ

 

 

1

Алексеев А.М.

Правая

158° 10¢

338° 10¢

6° 50¢

 

6° 49¢ 30²

 

 

Левая

151° 20¢

331° 21¢

6° 49¢

 

 

2

Васильев Д.К.

Правая

192° 15¢

12° 16¢

41° 05¢

 

41° 04¢30²

 

 

Левая

151° 11¢

331° 11¢

41° 04¢

 

 

3

Иванов О.Т.

Правая

112° 59¢

292° 57¢

16° 39¢

 

16° 37¢ 30²

 

 

Левая

Добавлено: 17.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2605
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+