Личный кабинет

Это счастье – встретить своего Учителя…

Рассказ о учителе, сформировавшем нравственные ценности и отношение к профессии.


Думаю, многие могут рассказать об учителе, который изменил их жизнь если и не полностью, то уж точно оставил свой след.

Это счастье – встретить своего Учителя…

«Учитель, образ его мыслей, - вот что самое

главное во всяком обучении и воспитании...»
 А. Дистервег

 

«Если учитель имеет только любовь к делу,

он будет хороший учитель. Если учитель

 имеет только любовь к ученику, как отец, мать,

 - он будет лучше того учителя,

который прочёл все книги, но не имеет любви

ни к делу, ни к ученикам. Если учитель

 соединяет в себе любовь к делу и

к ученикам, он – совершенный учитель...»
 Л.Н. Толстой

 

              Мне 54, точнее скоро будет – практически в день Учителя.  В детстве, в 1-2 классе,  любимым времяпровождением в  маленьком селе, где я росла, была… игра в школу, потому что школы в селе не было. А была она за 6 км, в другом селе, и добираться надо было на открытой  машине с лавками – весной и осенью, а зимой – на тракторе, потому,  что дорога была грунтовой, в крымскую зиму она раскисала от дождя и превращалась в непроходимое болото. Но  мы, дети, очень хотели в школу, хотели учиться и каждый день  в 7.00 уже стояли возле дома шофера – дяди Пети, настойчиво звали его, чтобы скорее выезжал. Ведь в школе нас ждало столько всего интересного: моя любимая учительница русского языка и литературы Зоя Федоровна, чудесная Галина Федоровна, учительница украинского языка, которая  разучивала и пела с нами украинские народные песни! А еще – меня завораживали рассказы нашего учителя истории (и директора по совместительству) Павла Егоровича. Он прошел всю войну и часто, когда мальчишки дрались или шалили в коридорах, он  не ругался, а рассказывал истории из своей фронтовой биографии, которые были всегда к месту. Даже Сашка Мосякин, известный хулиган нашего класса, очень уважал Павла Егоровича и всегда тихонько вел себя рядом с ним. И после школы я становилась строгой и справедливой учительницей, учила своих двоюродных братьев и сестру решать примеры и писать буквы на самодельной доске. Я хотела быть учителем!

           Однажды, во втором классе, зимой, наш трактор не приехал за нами… Мы, жители маленькой Тарасовки, мерзли  на остановке, проводили глазами домой всех учеников из школы, уже и учителя потянулись  к своим семьям, а трактора все нет. Стали мы решать, что же делать. Мальчики подначивали друг друга - а слабо пешком домой идти? Девочки отговаривали. Я все это слушала  и думала себе: вот ведь только говорил Павел Егорович о  подвиге летчика в  «Повести о  настоящем человеке», а тут такой случай – тоже  зимой, по снегу, добраться домой! Если Алексей Мересьев смог без ног  ползти столько дней, то я то – здоровая – конечно, смогу!!!! Пока мальчишки рядились и решали, я взяла свой портфель и …пошла.

       За околицей большого села Тамбовки мне стало уже немножко страшновато, но я все говорила себе о летчике, пела песни и шла. Не знаю, как долго, но только в какой-то момент поняла, что на одной ноге у меня нет сапожка, он остался, видимо, в сугробе, в который я угодила. Так и пришла домой без сапожка. Мама, увидев меня в дверях, обомлела – девочка-снегурочка, в одном сапожке, с белыми от мороза пальчиками на руках и таким же белым лицом!  Мама и бабушка, причитая и охая, стали меня «спасать»: раздевали, терли какими-то мазями, жиром, кутали, поили теплым чаем. И мама сказала: «Ну вот, теперь в школу –то не скоро попадешь! Лечиться надо, ноги и руки отморозила!». И тут я расплакалась: как в школу не пойду? А дома что я делать буду? А как же новогодний праздник без меня? Как пьеса новогодняя? Песни вокруг елочки? А снежную бабу лепить во дворе школы? А на льду речки, которая рядом со школой, покататься- поскользить? …

            Через несколько дней к нам в гости приехал Павел Егорович, узнал он о моем «подвиге», вот и решил со мной поговорить. Как всегда, спокойно и не спеша,  он объяснил мне неправоту моего поступка, разницу между подвигом и глупостью, не унизив при этом моего детского самолюбия.  А еще пригласил…к себе в гости, на случай, если еще когда трактор не приедет. Он жил с дочерью Мариной не очень далеко от школы, сказал, что и комната свободная есть.

           И такой случай представился в конце зимы: вновь была непогода, вновь транспорта не было, но Павел Егорович уже в конце последнего нашего урока пришел в наш 2-Б и сказал мне, чтобы домой сама не шла, а пришла бы к нему, в кабинет директора. Я так и сделала. Помню, что нисколько не боялась директорского кабинета, было там просто и спокойно, заходили учителя, негромко говорили с директором, а я в это время сидела в уголке и читала книжку, которую дал мне учитель. Это были «Грузинские сказки».  Мне было так интересно, что я и не заметила, как Павел Егорович засобирался домой, велел  мне одеть пальто и мы пошли к нему в гости.  Дома дочь  Павла Егоровича приготовила нам суп, чай с баранками. А потом мы пошли в комнату, которая поразила мое воображение: это была настоящая библиотека! Столько книг в доме я никогда не видела! Мне разрешили выбрать себе книгу для чтения.  И  с тех пор я частенько бывала в гостях у этой замечательной семьи и брала  почитать книги.  Ах,  Павел Егорович, ах, Мариночка! Вы навсегда привили мне любовь  к книге! 

                Я не сразу стала учителем.  В юности ведь часто увлекаешься сразу многим… Но учительство не оставило меня. В лихие 90-тые, директор уже другой школы, видя мою любовь к школе, предложила стать учителем биологии, так  как первое образование у меня  не педагогическое,  но знания биологии были.  С тех пор я школе не изменяю – училась в нашем университете, на  факультете  психологии,  работала педагогом-психологом и учителем биологии, ОБЖ. Сейчас заместитель директора в самой большой в Крыму школе – у нас учится более 2200 ребят. Школа носит имя А.А. Макаренко, работает ученическое самоуправление и дружный учительский коллектив. У нас прекрасные педагоги и замечательный директор Елена Александровна. В ее кабинет можно прийти и поговорить о своих проблемах спокойно и быть уверенной, что тебя услышат…

          Каждый  раз, в сентябре, я вспоминаю Павла Егоровича, его спокойный и негромкий голос, его простую манеру говорить с ребенком… Его мудрость и понимание. В следующем году будет 25 лет, как я работаю в  школе.  Ни  разу об этом не пожалела. Спасибо, Учитель! Спасибо,  Павел Егорович! И светлая вам память!

И.А. Анюхина, заместитель директора МБОУ «Школа-лицей» №3 им. А.С. Макаренко» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым

    16.02.2018 | 14:48
    Алина Степанова Пользователь

    Встретить своего Учителя ,действительно - счастье! Спасибо!


     

Добавлено: 13.07.2017
Рейтинг: 8.4763157894737
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+