Личный кабинет

Эссе Налоги


Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Оливер Холмс

Налоги – деньги, которые возвращаются каждому

 

Налоги - это цена, которую мы платим

 за возможность жить в цивилизованном обществе.

Оливер Холмс

Никого из нас не радует необходимость платить любые, даже маленькие налоги, ведь хороших налогов не бывает. Но без налогов государство не может существовать в принципе. Ещё Новалис говорил: «Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной подарки».

Что же такое налог? Налог – это обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств, которые формируются, в том числе и за счет налоговых поступлений.

Механизм сбора налогов совершенствовался человечеством тысячелетиями. И все же если проанализировать систему налогов, действовавших в Римской империи, то мы обнаружим там зачатки тех же принципов налогообложения, какими пользовались и в конце XX века.

Каждый гражданин хочет жить в стране богатой и процветающей, и при этом стремится к благополучию своей семьи. Богатство и процветание во многом зависит от уплаты налогов. Налоговые поступления являются источником средств государственного бюджета, которые идут, например, на выплату заработной платы учителей и врачей, пособий малообеспеченным и многодетным семьям, на оплату компенсаций при чрезвычайных ситуациях и многое другое.

История Древней Руси описывает  интересные события, связанные с налогами: крестьяне долго продолжали топить избы по-черному, но не потому, что не умели складывать печи, а потому что существовал особый налог на дым.   Пётр Первый ввёл налог на бороды, чтобы «ударяя по карману, приучить своих подданных ежедневно бриться».

Хотя система налогообложения имеет древние корни и опыт человечества в этой сфере огромен, по сей день не утихают споры о том, как лучше устроить налоговую систему. С одной стороны, чем большую долю доходов граждан и фирм государство держит в своих руках, тем лучше оно может помочь социально незащищенным группам граждан, активнее поддержать развитие в стране образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта, направить на содержание правоохранительных органов, государственное управление, международную деятельность, энергетику, строительство дорог…С другой стороны, имеющийся мировой опыт показывает, что чем слабее налоговый гнет на экономику, тем быстрее она развивается.

Поиск идеальной системы налогообложения продолжается, налоги должны приспосабливаться и к особенностям страны, и к обычаям ее граждан, и к развитию экономики данного государства.

Мы вырастем и для страны родной

Свои приложим молодые силы.
Доходами поделимся с казной:
Ведь коль полна казна – сильна Россия!

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 04.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+