Личный кабинет

Чествовать лучших доверено Питеру


Чествовать лучших доверено Питеру

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

ОПРЕДЕЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА «ЛИДЕР В ОБРАЗОВАНИИ - 2004»

От небольшого городка Долинска Сахалинской области до поселка Васильково Калининградской - такова география нынешнего конкурса «Лидер в образовании». Финал юбилейного, пятого по счету, форума управленцев в системе образования на этот раз пройдет в северной столице России.

Новые проекты, новые подходы к структуре образования, новые методы - все это характеризует представивших свои работы руководителей.

- Конкурс вновь продемонстрировал, что сегодняшние лидеры образования не смирились с тяжелыми, порою нищенскими условиями, в которых они работают, - говорит Галина Буданова, заведующая кафедрой педагогики Московского института открытого образования. - Они, адаптируя наше образование к реальностям современной жизни, выводят его на международный уровень. И горят стремлением участвовать в инновационных процессах…

По словам экспертов, привлеченных оргкомитетом конкурса для знакомства и оценки присланных работ, можно выделить несколько направлений поиска инноваций нынешними лидерами. Первая связана с модернизацией образовательной системы, вторая - с практической потребностью решить тот или иной вопрос развития образования на месте и, наконец, третья - с личной инициативой. Обращает на себя внимание тот факт, что предлагаемые «сверху» изменения не являются приоритетными в проектных разработках. Это, по мнению той же Галины Будановой, может говорить либо об их хорошей проработанности на управленческом уровне, либо о том, что пока они недостаточно  востребованы жизнью. Наибольшее число проектов растет «снизу»: «созрели», например, вопросы, касающиеся воспитания и новых форм обучения, - и образование начинает искать реальные способы изменения своего состояния.

Российской общественной комиссии на этот раз пришлось выбирать финалистов из 173 участников - именно столько проектов и представлений было направлено в оргкомитет конкурса в нынешнем году. Поскольку модель проведения «Лидера в образовании - 2004», как и в прошлом году, включала в себя два конкурса - конкурс проектов по управлению в системе образования и конкурс руководителей по уровням образования, отбор проводился по этим двум большим группам. В результате эксперты после бурных споров и локальных дискуссий допустили к участию в финале десять проектов и 15 управленцев-лидеров. Кому из них достанутся главные призы - «Золотой жезл» в конкурсе проектов и «Золотое зерцало» в конкурсе руководителей, мы узнаем совсем скоро. Победители будут объявлены 3 декабря на торжественной церемонии в Константиновском дворце Санкт-Петербурга

МНЕНИЕ
Алексей Захариков,
директор НИИ столичного образования:
- Обращают на себя внимание не только предложенные в работах инновационные подходы, но и актуальность решаемых проблем, их практическая значимость. Опыт многих конкурсантов уже известен специалистам и высоко оценен. Хотелось бы, чтобы хотя бы часть из предлагаемого была реализована на федеральном уровне.

Добавлено: 23.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2765
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+