Личный кабинет

АНАЛИЗ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ


Проведен анализ современного административно-территориального устройства Волгоградской области, рассмотрены его основные уровни, выделены особенности соотношения административно-территориального и муниципального деления, представлены изменения в численности муниципальных районов и административно-территориальных единиц региона, составлены таблицы с новыми данными о численности населения и площади муниципальных районов и городских округов по состоянию на 2014 г.

Введение.

1.     ивно-территориальных единиц и муниципальных образований.

 

Литература

 

1. Закон Волгоградской области «Об административно-территориальном устройстве» № 139-ОД от 11.09.1997 г.

2. Официальный портал Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. РежимВ данной статье автором анализируется современное административно-территориальное устройство Волгоградской области на начало второго десятилетия XXI в. и приводятся те коррективы, которые были в него внесены в июне 2012 г. Необходимо подчеркнуть, что Закон Волгоградской области «Об административно-территориальном устройстве» № 139-ОД от 11.09.1997 г. (в редакции Законов Волгоградской области от 11.05.1999 г. № 258-ОД, от 13.11.2006 г. № 1312-ОД, от 13.07.2009 г. № 1924-ОД, от 24.02.2010 г. № 1998-ОД) в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством устанавливает на территории нашего региона принципы административно-территориального устройства (АТУ), порядок образования, изменения и упразднения административно-территориальных единиц (АТЕ), обеспечивает необходимое единство нормативно-правового регулирования указанных вопросов с целью организации государственного управления Волгоградской областью [1].

         Понятийный аппарат. Думаю, стоит напомнить некоторые основные понятия данного закона. Так, под административно-территориальным устройством понимается система территориальной организации государственной власти на территории области, представляющая собой совокупность взаимосвязанных административно-территориальных единиц. А в свою очередь, административно-территориальная единица представляет собой часть территории области с одним или несколькими поселениями, имеющие границы, фиксированные в установленном настоящим Законом порядке, название, орган государственной власти или местного самоуправления, исполняющие некоторые государственные функции и распространяющие свою юрисдикцию на её территорию, административный центр, установленный настоящим Законом статус. Административный район – это административно-территориальная единица, объединяющая в своих границах географически и экономически связанные между собой городские и сельские поселения. Город областного значения (подчинения) – административно-территориальная единица, являющаяся экономическим и культурным центром области, имеющая развитую промышленность, с численностью населения не менее 25 тысяч человек. Согласно указанному Закону основу административно-территориального устройства нашего региона составляют как раз административный район и город областного значения.

         Основные результаты проведенных исследований и их обсуждение. Проведённый нами анализ АТУ показал, что современное административно-территориальное деление Волгоградской области до 2010 г. было представлено тремя уровнями:

         1-й уровень: административно-территориальные единицы (административный район, город областного значения);

         2-й уровень: муниципальные образования (муниципальные районы, сельские поселения (село, станица, хутор, посёлок), городские поселения (городские округа, город районного значения, рабочий посёлок (посёлок городского типа), курортный посёлок).

         3-й уровень: территориальные (региональные) округа (Волгоградский, Волжский, Иловлинский, Калачёвский, Камышинский, Михайловский, Новоаннинский, Палласовский, Урюпинский, Фроловский), созданные с целью укрепления вертикали власти для эффективной реализации главой администрации Волгоградской области своих полномочий, обеспечения взаимодействия органов государственной власти с муниципальными образованиями, усиления контроля за исполнением решений главы администрации Волгоградской области. Эти территориальные округа просуществовали до января 2010 г., когда было принято решение об их упразднении [2]. Следовательно, административно-территориальное деление Волгоградской области в настоящее время представляет собой двухуровневую систему: административно-территориальные единицы и муниципальные образования.

         В процессе анализа современного АТУ нашей области были выделены основные особенности соотношения административно-территориального и муниципального деления:

- все муниципальные районы являются также административными районами по административно-территориальному делению;

- все городские округа по административно-территориальному делению являются городами областного значения;

- все сельские поселения (как муниципальные образования) в рамках административно-территориального деления являются административно-территориальными единицами соответствующих административных районов;

- все города и посёлки городского типа, которые образуют муниципальные образования типа «городское поселение», являются административно-территориальными единицами соответствующих административных районов.

         В связи с тем, что изменения в административно-территориальном устройстве Волгоградской области коснулись, в основном, упразднения одного административного района и его объединения с городом областного значения, необходимо процитировать ст. 8 Закона Волгоградской области «Об административно-территориальном устройстве»: «Образование и упразднение АТЕ, установление и перенесение их административных центров производится Волгоградской областной Думой по заключению главы администрации Волгоградской области с учетом мнения населения, на основании решений органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления». На основании этого, Волгоградская областная Дума приняла Закон Волгоградской области от 28.06.2012 г. № 65-ОД  об объединении двух административно-территориальных единиц (территорий): Михайловского района и города Михайловки в единый городской округ город Михайловка. Таким образом, на территории области стало насчитываться 32 административных (муниципальных) района.

По данным на 01 января 2013 г. административно-территориальное устройство Волгоградской области состояло из 476 муниципальных образований - 32 муниципальных районов, 6 городских округов, 438 поселений, в т.ч. 29 городских и 409 сельских.  Всего - 1502 городских и сельских поселений, в т.ч. без населения – 64 [3]. 

В тоже время, данные «Волгоградстата» по количеству некоторых административно-территориальных единиц расходятся с данными Управления Росреестра по Волгоградской области (декабрь 2013 г.), которое проводит на территории региона землеустроительные работы по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства, т.е. муниципальных образований, населенных пунктов. По сведениям Управления Росреестра в настоящее время на территории области существуют 408 сельских поселений, 31 городское поселение, 6 городских округов и 32 муниципальных района. В границах перечисленных муниципальных образований находятся 1511 населенных пунктов (городов, посёлков городского типа, рабочих посёлков, станиц, посёлков, сёл, хуторов). Разницу в общей численности сельских поселений можно объяснить тем, что по данным Волгоградстата сельским населенным пунктом не может считаться село или хутор, где отсутствует постоянное население, но при этом землеустроительные границы этих населенных пунктов Управлением Росреестра определены. И еще, за последние годы постепенно исчезают с карты Волгоградской области самые малочисленные сельские населенные пункты из-за отсутствия в них постоянного населения. Так, например, в 2012 г. хутора Калмыковский и Орловский в Серафимовичском районе и в 2013 г. хутора Ивановский и Красавский в Новоаннинском районе  прекратили своё существование в связи с отсутствием жителей, производственных и жилых помещений.

Произошедшие изменения в численности административных (муниципальных) районов, а также в площади городских округов города-героя Волгограда и города Михайловки способствовали внесению корректировок в содержание таблиц 1 и 2.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Численность населения и площадь городских округов Волгоградской области [2,3,4,5]

 

Наименование города областного значения

Год

основания

Площадь,

км2

Численность населения, тыс. чел., на

октябрь 2010 г.

Численность населения, тыс. чел., на

01.01.2013 г.

Рейтинг (место по населению)

 

Соответствующее муниципальное образование

Волгоград

1589

859,35*

1021,2

1018,8

1

городской округ город-герой Волгоград

Волжский

1951

228,9

327,6

327,4

2

городской округ город Волжский

Камышин

1668

117,97

119,6

116,7

3

городской округ город Камышин

Михайловка

1948

3685,4**

64,1

89,4

4

городской округ город Михайловка

Урюпинск

1618

39,32

41,6

40,1

5

городской округ город Урюпинск

Фролово

1936

58,36

39,5

38,8

6

городской округ город Фролово

Примечания:

* Площадь города Волгограда дается с учетом присоединившихся к нему в 2010 г. населенных пунктов: Советский район - р.п. Горьковский, с. Песчанка, поселки Водный, Горный, Горная Поляна, Гули Королёвой, Майский; Тракторозаводский район - р.п. Водстрой, пос. Заречный; Дзержинский район - р.п. Гумрак, хутора Каменный Буерак, Овражный; Красноармейский район - р.п. Южный, посёлки им. XIX партсъезда, Соляной; Кировский район - хутора Бекетовский, Перекат, Бобыли, Волгострой, Зайчики, Кожзавод, Крестовый, Лесной, Лещёв, Павловский, Песчаная 1-я, Песчаная 2-я, Песчаная 3-я, Рыбозавод [2].

** Площадь городского округа город Михайловка дана с учетом площади города Михайловки и площади упразднённого Михайловского муниципального района.

Таблица 2

Новые сведения о численности населения и площади  муниципальных районов Волгоградской области [2,3,4,5] (по состоянию на 2014 г.)

 

п/п

Наименование

административных

(муниципальных) районов

Год

образования

района

Административный

центр района

 

Численность населения в районном центре, чел.

Площадь района,

км2

Место

района по

площади

Численность

населения, тыс. чел. на

01. 01. 2014 г.

Место

района

по

населению

1.

Алексеевский

1928

станица  Алексеевская

3950

2297,2

28

17,3

26

2.

Быковский

1935

пгт Быково

8809

3410,2

12

26,6

18

3.

Городищенский

1977

пгт Городище

Добавлено: 18.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1119
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+