Личный кабинет

Альтернатива ЕГЭ —модель «Ренессанс»

Доступность высшего образования с высоким качеством знаний учащихся


Для того чтобы решить задачу равного доступа к высшему образованию с высоким качеством знаний, которое отсутствует при ЕГЭ, достаточно разбить процесс получения баллов на два периода.

 

document
01 просто о ренессансе.pdf

    avatar 28.03.2016 | 17:09
    Олег Ряполов Пользователь

    Ответ Светлане Павлоградской. Спасибо за экспертную оценку. Пытаемся донести до каждого учителя, до каждой школы, депутатов Думы, общественных деятелей, партий и их лидеров, известных журналистов, региональных и центральных СМИ, профсоюза учителей, общественных организаций таких как, например, Русское географическое общество, Русское историческое общество, академикам РАН и т.д. Пытаемся создать критическую массу информации о «Ренессансе», чтобы Президент страны увидел возможность альтернативного решения равного доступа к высшему образованию, так как именно он защищает ЕГЭ. Пока не пишем ему в его канцелярию, потому что модель уйдет в Минобрнауки, там и «погибнет». Только вчера для более точного представления модели доработали материалы до https://sites.google.com/site/groupengi/esse/bege


     

    avatar 28.03.2016 | 16:51
    Олег Ряполов Пользователь

    Ответ Ирине Егерь. Спасибо за экспертную оценку. Вы совершенно правы — это актуально и важно. Когда мы стали изучать проблему, мы постарались посмотреть на процесс нетривиально, и были очень удивлены, что в министерстве не смогли увидеть решение, лежащее на поверхности и вытекающее из самого учебного процесса, при решении задачи равного доступа учащихся к высшему образованию. Когда люди смотрят на модель, они спрашивают — в чем оригинальность? Те же пять оценок от 1 до 5, те же 3 оценки в четверть, 12 — в год, та же средняя оценка за год. Сумма всех оценок по базовым предметам меняет всю картину, так как переводит все оценки в баллы. Можно было усложнять систему получения баллов, но мы решили, что всё гениальное — просто. И получилось. Спасибо еще раз за вашу оценку.


     

    avatar 28.03.2016 | 16:31
    Олег Ряполов Пользователь

    Ответ Наталье Постельниковой. Большое спасибо за широкую экспертную оценку и подробные комментарии.
    Подобная система с национальным и историческим колоритом эффективно работает в Великобритании. Но мы в разработке исходили из специфики и исторического опыта России. Старались ничего не ломать, но синтезировать советский опыт с современными подходами к учебному процессу. В процессе работы сделали два «открытия». Первое — при переводе годовых оценок по предметам в баллы появилась возможность «материализовать» дисциплину, которая никак не увязывалась, с общим уровнем образования учащегося при старом подходе. Второе — ВУЗы впрямую становятся заинтересованы в помощи и разработке программ обучения в школе в 10-11 классе, так как контролируя процесс обучения в школе, через выработку стандартов знаний, они понимают, что такое 330 и 370 баллов. Сейчас этот процесс идет в сторону организации специализированных школ ВУЗом, в которые он приглашает десятиклассников и гарантирует поступление в ВУЗ, даже если ЕГЭ будет не очень успешным. Другая тенденция обхода ЕГЭ — это олимпиады. Ещё момент — ВУЗы помощнее выторговали для себя вступительные экзамены. Это противоречивые процессы преодоление низкого качества знаний баллов ЕГЭ. «Ренессанс» решает эту проблему непротиворечиво. Таким образом мы добились непрерывного учебного процесса от школы до ВУЗа.
    Хотим провести эксперимент в Иркутской области, как получится договорится обязательно проинформируем общественность. На сегодня нужна широкая дискуссия среди учителей школы. На местном, региональном телевидение, в местной прессе и центральных СМИ. Еще раз спасибо за экспертную оценку.


     

    avatar 28.03.2016 | 15:58
    Олег Ряполов Пользователь

    Ответ Светлане Дягилевой. — Спасибо за экспертную оценку и комментарий. Модель действительно резко повышает уровень знаний учащихся и их мотивацию получать разнообразные знания по всем базовым предметам. Ведем переговоры с губернатором Иркутской области и ВУЗами первой десятки о широком эксперименте. Но необходимо донести идею «Ренессанса» до каждой школы.


     

    avatar 28.03.2016 | 14:38
    Олег Ряполов Пользователь

    С учетом замечаний и рекомендаций сформулировано более краткое и логичное изложение материала. Смотреть здесь Ренессанс II ( https://sites.google.com/site/groupengi/esse/bege )


     

Добавлено: 25.03.2016
Рейтинг: 7.5583333333333
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+