Личный кабинет

11 признаков эффективного учителя


Кери Лэм работала учителем в разных странах мира и на своем опыте определила эти 11 признаков. Вы согласны?

  1. …обожает сам процесс.

Учительство – профессия, которая создана, чтобы доставлять профессионалам исключительное удовлетворение (что не исключает периодического нервного истощения). Но только тем, кто любит детей и способен отдать им все свое сердце. Невозможно ожидать, что ученики будут получать удовольствие от уроков, если вы сами не получаете удовольствия от общения с ними. Ограничиваться чтением учебника мало того, что скучно, это не эффективно. Сделайте свои уроки живыми и интерактивными, вовлекайте учеников в процесс урока как можно активнее. И сами наслаждайтесь своей работой.

 

  1. … дает ученикам поддержку.

Большая власть означает большую ответственность. Как учитель, наделенный властью над своими учениками, помните об этом. Одна из наших целей – положительно влиять на наших учеников. Как? Сделайте так, чтобы они чувствовали себя в вашем классе окруженными вниманием и в безопасности. Никогда не знаешь, что случилось в жизни детей до урока и что им предстоит после. Так что на случай, если дома они не получают достаточно поддержки, дайте им ее.

 

  1. … распространяет вокруг себя позитив.

Приносите с собой позитивную энергию каждый день – без исключения. У вас красивая улыбка, так что не забывайте улыбаться так часто, как только можете. Все то, о чем вы не стали бы улыбаться, оставьте за дверью. Не имеет значения, как вы себя чувствуете, сколько вам удалось поспать или как вы разочарованы, никогда этого не показывайте. Ваши ученики заслуживают большего. Даже если у вас плохой день, научитесь надевать перед учениками маску, пусть они думают, что вы супергерой (и ваш день точно станет лучше)! Ваша роль – всегда быть позитивным, счастливым, улыбающимся человеком. Помните, позитивная энергия заразна и от вас зависит, захотите ли вы ею заразить окружающих. Не позволяйте негативу других людей завладевать вами.

 

  1. … выстраивает личные отношения.

Это абсолютно необходимо, чтобы быть эффективным учителем. И это приятно. Узнайте получше своих учеников и их интересы, и вы сможете найти путь к их сердцам и головам. Не забудьте открыться им сами. Сделайте усилие, чтобы по-человечески познакомиться с их мамами и папами. Разговор с родителями – это не обязанность, а честь. В начале школьного года дайте родителям понять, что они могут обратиться к вам в любой момент по любому поводу. И, наконец, постарайтесь получше узнать ваших коллег. Вы станете намного счастливее, если сможете найти поддержку внутри школы и за ее пределами.

 

  1. … выкладывается на 100%.

Ведете ли вы урок, пишете ли отчет или предлагаете помощь коллеге – отдайте этому делу всего себя. Работайте из любви к своей профессии, а не из чувства долга. Работайте ради самореализации, личного роста. Ради того, чтобы вдохновить других. Работайте так, чтобы ваши ученики могли взять от вас максимум. Отдавайте всего себя ученикам, родителям, школе и всем тем, кто верит в вас. Никогда не сдавайтесь и делайте любое дело так хорошо, как только можете.

 

  1. … умеет себя организовать.

Всегда будьте выше стопки непроверенных работ (в буквальном смыслеJ). Стратегически вы выиграете. Очень важно все планировать заранее, включая уроки. Урок, проведенный по плану, который написан в последний момент, вряд ли окажется эффективным. Хорошо иметь под рукой книжечку, в которую можно записывать свои идеи. А уже потом, в свободное время, подумать, как их воплотить.

 

  1. … открыт критике.

На учителя направлены десятки, сотни внимательных взглядов (одна из причин, почему нужно выкладываться на все сто). Вас постоянно оценивают и критикуют директор, коллеги, родители и даже дети. Но вместо того, чтобы чувствовать себя обиженным или разочарованным, будьте открытым конструктивной критике и немедленно составьте план действий. Никто не идеален, и всегда есть возможность для совершенствования. К тому же, иногда со стороны заметно то, что нам увидеть не под силу.

 

  1. … имеет принципы.

Сформулируйте принципы для своих учеников и для себя самого. С самого начала дайте им понять, что для вас приемлемо, а что нет. Время от времени напоминайте детям, какой работы вы ждете от них. Вы тот учитель, который хочет, чтобы ученики показывали лучшее, на что они способны, и делали домашние задания тщательно и аккуратно? Или вы учитель, которому все равно? При этом помните: требовать многого может только тот, кто сам много дает. Практикуйте сами то, что вы проповедуете.

 

  1. … ищет вдохновение.

Эффективный учитель – это креативный учитель, но это не значит, что вы должны творить из пустоты. Ищите вдохновение где только возможно. В книгах, блогах, Фэйсбуке, Ютюбе, собственной голове, главное – не останавливайтесь!

 

  1. … приветствует изменения.

В жизни не все и не всегда идет по плану. Учителям это особенно хорошо известно. Проявляйте гибкость и отдавайтесь на волю волн, когда случаются неожиданные перемены. Эффективный учитель не жалуется, когда меняется директор. Не вспоминает ностальгически, как хорошо было в другой школе или с предыдущим классом. Вместо того, чтобы грустить по поводу изменений, приветствуйте их с распростертыми объятиями. Покажите, что вы способны отбить любой крученый мяч, который попадает на ваше поле!

 

  1. … рефлексирует.

Эффективный учитель постоянно анализирует свою работу, чтобы развиваться как учитель. Подумайте над тем, что прошло хорошо, а что вы определенно сделали бы в следующий раз по-другому. Всегда помните, что у всех нас время от времени бывают провальные уроки. Вместо того, чтобы винить себя за ошибки, смотрите на них как на жизненные уроки, из которых вы можете чему-то научиться. Образование учителя длится всю жизнь. Всегда найдется что-то, чему вы еще не научились и чего еще не узнали и что поможет вам повысить уровень мастерства. Продолжайте учиться и анализировать свою работу, особенно свои слабости, которые есть у каждого из нас! Самое важное – отдавать себе в них отчет и работать над тем, чтобы стать лучше.

Автор - Кэрри Лэм выросла и получила педагогическое образование в Торонто. Работала учителем в Канаде, Тайване, Англии и Южной Корее. В 2014 году она стала академическим директором двух канадских частных школ в Южной Корее.

Оригинал статьи опубликован в американском издании Edutopia

    20.11.2016 | 13:21
    Наталья Коряк Пользователь

    Абсолютно согласна!


     

    avatar 19.08.2016 | 11:32
    Ирина Иванова Пользователь

    Для полноты картины надо бы ей поработать и в России! Думается выводы могли бы быть немного другими


     

    avatar 18.08.2016 | 11:10
    Владимир Савкун Пользователь

    Не названы два самых главных признака: наличие сияния вокруг головы (нимб?) и крылышек за спиной.

    И - совершеннейшие пустяки - полностью отсутствует список конкретных фамилий - примеров (эталонов - образцов?) как по отдельным пунктам, так и по сумме признаков. Поэтому неясно, что имеет ввиду автор ЭТОГО списка признаков.

    Щука на вопрос Привалова "– Как вы делаете ваши чудеса?"
    ответила намного понятнее - практически идеально:

    " – Какие такие чудеса?
    – Ну… исполнение желаний…
    – Ах, это? Как делаю… Обучена сызмальства, вот и делаю."


     

    17.08.2016 | 13:15
    Андрей Воронков Пользователь

    Скажите это тов. Д. Медведеву!


     

    avatar 16.08.2016 | 23:43
    Светлана Ромашова Пользователь

    Я согласна с Кэрри Лэм. Вижу названные признаки у своих коллег.


     

    04.08.2016 | 06:13
    Е K Пользователь

    Согласна.

    И такие учителя есть.


     

    28.07.2016 | 15:29
    Валерий Журба Участник

    Это тестовый комментарий, для того, чтобы проверить, приходят ли уведомления на электронную почту. Пожалуйста, ответьте те, кто участвует в дискуссии, получили ли Вы это уведомление.


     

    avatar 28.07.2016 | 15:09
    Дежурный редактор Пользователь

    Это тестовый комментарий, для того, чтобы проверить, приходят ли уведомления на электронную почту. Пожалуйста, ответьте те, кто участвует в дискуссии, получили ли Вы это уведомление.


     
      avatar 30.07.2016 | 15:14
      Любовь Кузнецова Пользователь

      Редактор Педсовет.org,
      "Это тестовый комментарий, для того, чтобы проверить, приходят ли уведомления на электронную почту. Пожалуйста, ответьте те, кто участвует в дискуссии, получили ли Вы это уведомление."

      Да, получила))


       


    avatar 23.07.2016 | 12:49
    Любовь Кузнецова Пользователь

    Надежда Малышкина,
    "Любовь Кузнецова,
    "Ложечка вопросов к одиннадцати признакам))
    К 1. «Учительство – профессия, которая создана, чтобы доставлять профессионалам исключительное удовлетворение» - а как можно ли наслаждаться тяжелой работой?

    К 2. «Как учитель, наделенный властью над своими учениками…» - вот это еще вопрос - кто над кем имеет власть?

    К 3. Провожу опрос среди учеников. Прошу на неподписанном листке честно ответить, кем они считают человека с такими вот характеристиками - и перечисляю самые часто высказываемые требования-пожелания, каким должен быть учитель. Не сообщаю, что речь идет о характеристиках учителя-супермена (супервумен). Абсолютные лидеры ответов: дурак (идиот), робот…

    К 4. «Вы станете намного счастливее, если сможете найти поддержку…» - а если меня не захотят поддержать?

    К 5. «Работайте из любви к своей профессии, а не из чувства долга…» - и написанию отчетов на сто страниц, всю себя отдать с любовью?!

    К 6. «Очень важно все планировать заранее, включая уроки» - вал по плану, план по валу… Урок - не нотный стан, где каждая нотка сидит на той линеечке, куда ее композитор посадил и звучит как написано. На уроке у одной нотке голова болит, другая нотка с подружкой поругалась, а третья и вовсе не пришла…

    К 7. «…будьте открытым конструктивной критике и немедленно составьте план действий..» - «Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!» Ж. Верн, «80 дней вокруг света». Вот думаю, в какую степень надо возвести эту тройку планов, чтобы получить их общее количество, и без того долженствующих быть у учителя….

    К 8. «Или вы учитель, которому все равно? При этом помните: требовать многого может только тот, кто сам много дает» - а как это, скажите, в школе может работать учитель, которому все равно? Это первый вопрос. Второй: «…требовать многого может только тот, кто сам много дает» - а это много, оно таковым оценено кем, собой, любимым?

    К 9. «Ищите вдохновение где только возможно. В книгах, блогах, Фэйсбуке, Ютюбе, собственной голове» - вот предложение компьютерной эры! А природа, а живые-то люди из ближайшего окружения куда подевались, без кнопкотыка уже ничего не вдохновляет?!

    К 10. «Вместо того, чтобы грустить по поводу изменений, приветствуйте их с распростертыми объятиями. Покажите, что вы способны отбить любой крученый мяч, который попадает на ваше поле!» - а если мяч уж слишком закрученный и прилетел с третьей космической скоростью?

    К 11. «Продолжайте учиться и анализировать свою работу, особенно свои слабости, которые есть у каждого из нас! Самое важное – отдавать себе в них отчет и работать над тем, чтобы стать лучше» - а профессиональное выгорание подкрадывается незаметно, в том числе и на таких мягких лапах постоянной рефлексии…

    "

    С такой позицией зачем Вы работаете в школе? если считаете, что учитель -это тяжелая профессия,которую никто не уважает в обществе?
    "
    Я так считаю???? Это моя позиция??? Разве я так написала? Где? Вот так, именно такими словами? Тяжелая профессия - да, а кто будет спорить? Ее не уважают в обществе? Я об этом ни словом не писала!
    Я писала об оценке, которую получает идеальный образ учителя, создаваемый из пожеланий, требований и этих одиннадцати признаков, ничего не утверждая.
    Я, в общем, и не высказывала никакого своего отношения и своей позиции))!
    Я просто задавала провакационные, надо сознаться, вопросы, которые в великом множестве встречала и на нашем сайте в том числе, в дебатах и форумах, за всю его многолетнюю историю.

    Можно ли описать, каков он должен быть, идеальный учитель? Можно. Может ли реальный учитель полностью такому описанию соответствовать? А вот над этим-то я и задумалась в очередной, 1001-й раз, вместе с Педсоветом)), и поделилась возникающими вопросами.

    Как можно с этим работать в школе? Просто: с пониманием, принятием всего, о чем я писала, неравнодушно и с наслаждением от этой работы целых тридцать лет))))


     

    22.07.2016 | 14:44
    Надежда Малышкина Пользователь

    Любовь Кузнецова,
    "Ложечка вопросов к одиннадцати признакам))
    К 1. «Учительство – профессия, которая создана, чтобы доставлять профессионалам исключительное удовлетворение» - а как можно ли наслаждаться тяжелой работой?

    К 2. «Как учитель, наделенный властью над своими учениками…» - вот это еще вопрос - кто над кем имеет власть?

    К 3. Провожу опрос среди учеников. Прошу на неподписанном листке честно ответить, кем они считают человека с такими вот характеристиками - и перечисляю самые часто высказываемые требования-пожелания, каким должен быть учитель. Не сообщаю, что речь идет о характеристиках учителя-супермена (супервумен). Абсолютные лидеры ответов: дурак (идиот), робот…

    К 4. «Вы станете намного счастливее, если сможете найти поддержку…» - а если меня не захотят поддержать?

    К 5. «Работайте из любви к своей профессии, а не из чувства долга…» - и написанию отчетов на сто страниц, всю себя отдать с любовью?!

    К 6. «Очень важно все планировать заранее, включая уроки» - вал по плану, план по валу… Урок - не нотный стан, где каждая нотка сидит на той линеечке, куда ее композитор посадил и звучит как написано. На уроке у одной нотке голова болит, другая нотка с подружкой поругалась, а третья и вовсе не пришла…

    К 7. «…будьте открытым конструктивной критике и немедленно составьте план действий..» - «Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!» Ж. Верн, «80 дней вокруг света». Вот думаю, в какую степень надо возвести эту тройку планов, чтобы получить их общее количество, и без того долженствующих быть у учителя….

    К 8. «Или вы учитель, которому все равно? При этом помните: требовать многого может только тот, кто сам много дает» - а как это, скажите, в школе может работать учитель, которому все равно? Это первый вопрос. Второй: «…требовать многого может только тот, кто сам много дает» - а это много, оно таковым оценено кем, собой, любимым?

    К 9. «Ищите вдохновение где только возможно. В книгах, блогах, Фэйсбуке, Ютюбе, собственной голове» - вот предложение компьютерной эры! А природа, а живые-то люди из ближайшего окружения куда подевались, без кнопкотыка уже ничего не вдохновляет?!

    К 10. «Вместо того, чтобы грустить по поводу изменений, приветствуйте их с распростертыми объятиями. Покажите, что вы способны отбить любой крученый мяч, который попадает на ваше поле!» - а если мяч уж слишком закрученный и прилетел с третьей космической скоростью?

    К 11. «Продолжайте учиться и анализировать свою работу, особенно свои слабости, которые есть у каждого из нас! Самое важное – отдавать себе в них отчет и работать над тем, чтобы стать лучше» - а профессиональное выгорание подкрадывается незаметно, в том числе и на таких мягких лапах постоянной рефлексии…

    "

    С такой позицией зачем Вы работаете в школе? если считаете, что учитель -это тяжелая профессия,которую никто не уважает в обществе?


     

Перейти к странице:
Добавлено: 20.07.2016
Рейтинг: -
Комментарии:
13
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+