Личный кабинет

10 ШАГОВ НА ПУТИ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КЛУБА УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА "УЧИТЕЛЬ ГОДА"


10 ШАГОВ НА ПУТИ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КЛУБА УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА "УЧИТЕЛЬ ГОДА"

Журнал «Лидеры образования», № 5–2006. Подписаться

В масштабах страны творчески работающих учителей объединяет Межрегиональный клуб «Учитель года», Фонд поддержки российского учительства, печатные издания. Однако стоит признать, что встречи участников клуба проходят не так часто, как хотелось бы - общаться приходится опосредованно, через электронные коммуникации и почтовые сообщения. Между тем личные контакты столь неординарных людей могут и должны приносить весомую пользу в распространении передового педагогического опыта, установлении деловых связей. Наконец, учителя должны просто испытывать радость от общения друг с другом в атмосфере понимания, сопереживания и единомыслия. Именно таким целям может отвечать региональный клуб участников конкурса «Учитель года».

Неформальное объединение учителей, участников профессионального конкурса, в Кировской области существовало уже несколько лет. Когда встал вопрос о приобретении официального статуса, нам пришлось преодолеть многочисленные трудности, естественные для процесса регистрации новой организации, но малознакомые для людей, работающих в образовании. Полученный опыт мы решили обобщить в виде пошаговой инструкции…

Шаг первый - собрание учредителей. На нем необходимо определить состав «отцов»-основателей будущей организации, выбрать управляющего и секретаря, запротоколировать факт решения об учреждении организации. Юридически важным действием при этом являлось составление протокола № 1 собрания учредителей (протокол общего собрания предполагаемых членов организации, который мы подготовили, не имел юридической силы). Учредителями выступили физические лица - учителя, участники конкурса «Учитель года Кировской области», согласные понести некоторые материальные затраты и глубоко заинтересованные в предстоящем деле. В нашем случае на собрании присутствовало десять человек, этого оказалось достаточно для начала процедуры.

Шаг второй и один из самых серьезных - написание и принятие Устава организации. В этом деле необходим грамотный юрист, разделяющий взгляды учительства. Устав - это основной документ, поэтому все учредители должны ознакомиться с ним и внести предложения по его совершенствованию, после чего необходимо снова провести собрание учредителей и принять Устав, закрепив его действие соответствующим протоколом. Услуги юриста стоят недешево, но как у всякого хорошего дела находятся друзья, так и у общественной организации лучших учителей всегда может найтись сочувствующий специалист.

Шаг третий, материально обременительный - поиск помещения и заключение договора аренды с каким-либо юридическим лицом, собственником или управляющим каким-либо приемлемым помещением. Если решать вопрос традиционным путем, то есть через поиск по официальным источникам, то вы рискуете на этом завершить еще не начавшуюся деятельность новой организации – месячная арендная плата за офисное помещение вполне может превысить бюджет вашей организации. Здесь лучше исходить из констатации простого факта: школы и другие учебные заведения сейчас имеют статус юридического лица, и потому самый эффективный выход из положения - заключить договор аренды с руководством учреждения, в которых работает кто-то из учредителей. (Нам, к примеру, навстречу пошла ректор Кировского ИПК и ППРО Г.А. Русских). Договор должен быть надлежащим образом оформлен в Департаменте государственной собственности региона и сопровождаться актом приема передачи имущества. В виду того, что предполагаемая организация на этом этапе еще не имеет юридических реквизитов, для успешной регистрации бывает достаточно договора о намерениях или справки, заверенной руководителем организации-арендодателя.

Шаг четвертый - нотариальное заверение учредительных документов - протоколов собраний, Устава и сведений об учредителях. Здесь надо иметь в виду, что процесс регистрации названия учреждаемой организации содержит множество подводных камней. Так, нам после нескольких неудачных попыток пришлось остановиться на следующей формулировке: «Кировская областная общественная организация участников конкурса «Учитель года Кировской области». Выяснилось, что верные по духу и такие красивые названия, как «ассоциация», «конгресс», «сообщество», имеют весьма четкие правовые формулировки и их регистрация возможна только при соблюдении ряда невыполнимых для нас условий.

Шаг пятый - регистрация организации в Федеральной регистрационной службе и Федеральной налоговой службе, по результатам которых выдается свидетельство о государственной регистрации общественного объединения и свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц. При всех прочих условиях, этот шаг несет наибольшую правовую нагрузку, вследствие чего его осуществление отнимает большое количество времени и сил. В нашем случае работники Федеральной регистрационной службы долго проверяли документы, пытаясь разобраться в основном вопросе: кто и для чего создает новую общественную организацию? Самым простым и честным был ответ о необходимости защиты прав учителей, выражении их точки зрения всеми возможными путями, повышении профессиональной компетентности.

Шаг шестой - открытие банковского счета и оформление реквизитов. На этом этапе главная проблема в том, что при современном спектре предоставляемых банками услуг очень трудно сориентироваться в предлагаемых условиях, процентных ставках и взимаемых налогах. Здесь нет однозначного рецепта, и для решения подобного вопроса лучше обратиться за консультациями к специалистам, знающим местные условия. При этом нужно четко понимать, что человек, отвечающий за финансы в вашей организации, будет владеть правом подписи финансовых документов и его назначение будет не просто общественной нагрузкой, а несколько обременительным и весьма ответственным делом, поэтому ему следует предусмотреть небольшую заработную плату, закрепив это положение соответствующим договором.

Шаг седьмой - креативный. Поскольку новая организация собирается заниматься общественно значимыми делами, то следует подумать и о ее символике. Мы, например, утвердили герб (логотип) и гимн (традиционную авторскую песню) своего общественного объединения. Можно ли считать описанную процедуру обязательной? Нам кажется, что нет, но с точки зрения PR-концепции клуба «Учитель года» она выглядит весьма значимой. Кроме того, поскольку люди в организации вполне готовы к творчеству, то разработка и воплощение символики в жизнь не должна вызвать особых затруднений, скорее вызовет затруднение обсуждение предлагаемых вариантов, но это, согласитесь, приятные хлопоты. По опыту скажем, что при принятии собранием учредителей решения о введении герба и гимна, необходимо внесение в Устав дополнений с описанием того и другого, поэтому подумать о таких вещах следует заблаговременно, до регистрации Устава.

Шаг восьмой - практический. Как в любой серьезной организации, у управляющего среди прочего должны иметься круглая печать и угловой штамп для документов. В современных условиях это только вопрос денег, причем небольших, поэтому останавливаться на нем особо не имеет смысла. В качестве совета мы предложили бы только внимательно прочитать текст, выгравированный на печати или штампе, поскольку иногда при их изготовлении встречаются досадные ошибки. Кроме того, на этом же этапе становления организации нужно отпечатать удостоверения определенного образца, которые должны получить все члены организации.

Шаг девятый - электронный, сразу скажем для нас только планируемый - организация собственного сайта в интернете. Пока же мы обходимся несколькими почтовыми ящиками в различных поисковых системах.

Шаг десятый - перспективный. Реальный сектор деятельности клуба «Учитель года» - это преподавание некоторых специальных курсов. Но для ведения преподавательской деятельности, как известно, необходима соответствующая лицензия, поэтому мы считаем лицензирование деятельности новой организации одним из этапов ее становления и, следовательно, одним из необходимых условий ее существования. Однако принятие решения о лицензировании целиком и полностью за учредителями и участниками вновь созданной региональной организации «Учитель года»: видят они в этом необходимость – да, а если нет, то и нет.

Дмитрий Скурихин, председатель правления Кировской областной общественной организации участников конкурса «Учитель года Кировской области», лауреат конкурса «Учитель года России – 2005»

Добавлено: 01.06.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2737
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+