Личный кабинет

Чемпионат WORLDSKILLS как инструмент формирования профессиональных компетенций обучающихся по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»

Качество образования студентов через WS


Проблема высокого уровня сформированности профессиональных компетенций решается через использование методики проведения чемпионатов WS.

Среднее профессиональное образование обеспечивает получение специальности и продвижение личности в образовательной системе. На современном этапе наиболее востребованными становятся квалифицированные рабочие, служащие и специалисты среднего звена, обладающие профессиональными компетенциями, соответствующими требованиям современного непрерывно развивающегося производства. Перед системой профессионального образования встает проблема подготовки специалиста, востребованного на современном рынке труда, которая особенно остро обозначилась с началом участия России в движении WorldSkills.

Такие понятия как «компетенция», «компетентность», «профессиональная компетенция» для отечественной педагогики относительно новые. Словарь терминов WorldSkills трактует понятие «компетенция» следующим образом «Профессиональная способность Участника успешно действовать на основе умений, знаний и практического опыта при выполнении конкурсного задания и решении задачи профессиональной деятельности».

Перед образовательной организацией стоит задача так сформировать готовность обучающегося к профессиональной деятельности чтобы он был востребован и соответствовал актуальности индустрии.

При обучении студентов в ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» по специальностям и профессиям технического профиля, входящих в состав укрупненной группы 23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта содержание профессиональной деятельности, которых заложено в техническое описание компетенции WorldSkills «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» обратили внимание что необходимо менять подход к подготовке обучающихся, к формам и методам формирования компетенций. Этот вопрос вставал особенно остро на квалификационном экзамене и при выполнении практического задания ГИА. Данная проблема неоднократно поднималась присутствующими представителями соц партнерства транспортных предприятий города.

В решении проблемы вдруг стала неоценённым помощников методика организации и проведения чемпионатов WorldSkills. Впервые обратились к этой методике в 2014 году при организации конкурса профессионального мастерства «АВТОПОФИ 2014» на базе колледжа. Особенное внимание обратили на техническое описание и систему оценивания. В ходе подготовки и проведения конкурса данная проблема обострилась еще больше, так как конкурсанты не были готовы к скрупулёзному оцениванию их конкурсной деятельности.

На первом этапе изменений пришла мысль о том, что методика WorldSkills в разработке заданий и оценки деятельности конкурсантов требует наличие более высокого квалифицированного эксперта. Осенью 2015 года был проведен конкурс для преподавателей колледжа по компетенции «Ремонт и техническое обслуживание автомобилей» с привлечением в рол экспертов на всех модулях представителей работодателя. В рамках обсуждения итогов конкурса была получена положительная оценка в организации и подготовки конкурса, разработанных заданий. И как следствие данный конкурс стал традиционным и обновляется содержание год от года. Не раз можно было увидеть публикации в СМИ о данном мероприятии.

Еще большим положительным результатом проведения конкурса стало то, что педагоги сами стали более скрупулёзно подходить к организации практических заданий и оценки результатов деятельности обучающихся. Эта работа заняла не один год. В рамках ЦМК на протяжении трех лет отрабатывали внедрение методики WorldSkills в образовательный процесс. Создана электронная база заданий, разработанных на основе технического описания «Ремонт и обслуживания автомобиля», не сразу, но была введена оценка деятельности студентов на практических занятиях в соответствии с методикой WorldSkills. Такая работа, по словам педагогов ЦМК дала возможность увидеть четкую картину уровня форсированности профессиональных компетенций.

Было проанализировано содержание технического описания и рабочих программ. Введены новые формы работы и в теоретическое обучение.  В разделе «Самостоятельная работа» уже не было такой формы, как «работа с конспектом». Появились – «чтение технологических карт», «чтение схем», «работа с руководством по эксплуатации автомобиля». Появилась необходимость включения в образовательный процесс новых технологий, например, «Формирующее оценивание: оценивание для обучения», которая по своему содержанию как никакая другая ложится на содержание методики WorldSkills.

И вот настал момент, когда казалось можно принимать участие в чемпионатах WorldSkills. Впервые подали заявку в 2016 году, участие принимали два конкурсанта: с базовой территории обучающийся по профессии 23.01.03 «Автомеханик» и с территории Бардымского филиала - по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Результат 16 и 27 место из 30 участников. И вновь вопросы: Чего не хватило? В чем проблема?

При обсуждении ошибок, сделанных конкурсантами, появилось желание более подробно рассмотреть виды деятельности через письменную экзаменационную работу (ПЭР): особенности конструкции агрегатов, применяемое оборудование, инструменты и приспособления, правила использования последних и конечно организация рабочего места. по мнению студента, принимающего участие в чемпионате, немаловажную роль играет именно это умение. Кроме этого работодатель просит обратит внимание на Культуру труда обучающихся.

Не раз мы слышали слова Soft Skills и Hard skills. Настоящему профессионалу обязательно уметь отличать их друг от друга и понимать значения этих слов. Начнем с того, что Soft Skills дословно переводится с английского как «мягкие навыки», а Hard Skills - «твердые навыки». Soft Skills - это совокупность особых навыков, которые необходимы людям для общения, которые помогают человеку не только в карьерном росте, но и в обычной жизни. Hard Skills – это совокупность профессиональных навыков, необходимых для четкого и правильного выполнения работы. Становится понятно, чтобы достичь высокого результата, нужно обладать одновременно Soft Skills и Hard Skills.

Все задания WorldSkills разделены на 4 блока WSSS, куда включены аспекты. Каждый блок имеет свое процентное соотношение к общему количеству баллов: организация работы 15%, коммуникативные навыки 10%, навыки по писку неисправностей 30% и навыки монтажа 45 %.

Используя эти знания переработали систему оценки профессиональной деятельности студентов. Ввели в образовательный процесс, в частности в текущий и промежуточный контроль методику чемпионатов WorldSkills. На занятиях, где проводился текущий контроль роль «эксперта» предлагалась студентам, имеющим более высокий уровень подготовки (по видам деятельности). Конечно есть свои «-» - временные затраты, но зато результат – из 25 обучающихся по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» 100% успеваемость и 92% качество.

Кроме этого более настойчиво стали работать над обновлением содержания МТБ специальностей и профессий технического профиля. При обсуждении проблемы с работодателем, выяснилось, что они могут оказать спонсорскую помощь и предоставили измерительный инструмент. Администрация коллежа понимая, что невозможна качественная подготовка к чемпионатам без современного оборудования обновляет постепенно МТБ – появилось диагностическое оборудование (Сканматик-2), новый инструмент для проведения инструментальной диагностики, более современные наборы ключей. В рамках СКБ обучающиеся с преподавателями изготавливают стенды для разборки-сборки КПП, инструментальные тележки, которые позволят оптимизировать рабочее пространство лабораторий. В планах на ближайшее будущее приобретение нового подъемника.

И вот новое участие в чемпионате в 2017-2018 году. На отборочном этапе участник от колледжа вошел в число лидеров. А это значит, что проведенная работа не прошла даром. Но отсутствие победы дает стимул на дальнейшее развитие, то есть вся выше описанная работа должна стать единой системой с включением новой формы – демонстрационного экзамена.  

Литература:

  1. Актуальность проблемы формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов образовательной организации СПО в соответствии с требованиями современного производства. Электронный журнал «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки». Режим доступа [https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-problemy-formirovaniya-dopolnitelnyh-professionalnyh-kompetentsiy-studentov-obrazovatelnoy-organizatsii-spo-v], дата обращения 05.02.2018 г.
  2. Что такое WorldSkills? Сайт «SkillsCenter», статья. Режим доступа [http://worldskillsrussia.org/worldskills], дата обращения 05.02.2018 г.
  3. Термины и определения WorldSkills Russia. Материалы Региональный чемпионат WSR -2015 г, Приложение 1 (Глоссарий). Режим доступа [http://britru/WorldSkills/glossary.pdf], дата обращения 06.02.2018

Soft Skills и Hard Skills - что это? Сайт BBCONT.RU, статья. Режим доступа [http://bbcont.ru/psychologies/soft-skills-i-hard-skills-chto-eto.html], дата обращения 06.02.2018 г.

Добавлено: 11.02.2018
Рейтинг: 7.74
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+