Личный кабинет

Профилактика плоскостопия младших школьников на уроках физической культуры

Исследовательская работа


Кто-то считает плоскостопие серьёзной проблемой, кто-то не обращает внимания на состояние своих ног, а кому-то это состояние кажется обыденным. Здоровье стоп- это здоровье всего организма.Поэтому плоскостопие обязательно нужно профилактировать и лечить.

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутска

средняя общеобразовательная школа № 28

 

 

 

 

 

 

 

Проект на тему:

«Профилактика плоскостопия»

 

 

 

 

 

  

 

   Выполнила:

 ученица 9 класса «Б»

Попова Ксения

 Руководитель:

учитель физической культуры

Агафонова Альфия Раульевна

 

 

 

 

2020 год.

                             Содержание                                                                         стр.                        

 Введение ………………………………………………………………………………. ..   3                                                                                                     

Глава I. Теоретическая часть

1.Что такое плоскостопие? ……………………………………………………………..     4

  1. Виды плоскостопия …………………………………………………………………. 5
  2. Причины плоскостопия ……………………………………………………………… 6
  3. Симптомы плоскостопия ………………………………………………………….. 7
  4. Последствия плоскостопия ……………………………………………………………. 8

Глава II. Практическая часть

  1. Как измерить наличие плоскостопия в домашних условиях……………………….. 9
  2. Комплекс упражнений для профилактики и лечения плоскостопия………………. 11

Заключение ……………………………………………………………………………….. 12

Список информационных источников………………………………………………….13

Приложение ………………………………………………………………………………  14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Кто-то считает плоскостопие серьёзной проблемой, кто-то не обращает внимания на состояние своих ног, а кому-то это состояние кажется обыденным. При плоскостопии нет температуры, а в начальной стадии вообще ничего не болит. Стоит ли волноваться? Ответ однозначен-стоит. Наконец есть мнение, что все болезни от плоскостопия, потому что на ступнях находятся энергетические точки, достаётся и суставам, и позвоночнику, и мозгу. Поэтому плоскостопие обязательно нужно профилактировать и лечить.  

Актуальность: здоровье стоп- это здоровье всего организма.

Объект исследования: плоскостопие

Предмет исследования: измерение и профилактика плоскостопия в домашних условиях

Гипотеза: Наличие и степень плоскостопия можно определить в домашних условиях. Данное заболевание можно как вылечить, так и предотвратить.

Доказать или опровергнуть выдвинутую гипотезу можно проведя исследовательскую работу, 

Цель: рассказать о последствиях плоскостопия и подобрать комплекс физических упражнений для профилактики плоскостопия с рекомендациями.

Задачи:

  1. Узнать что такое плоскостопие.
  2. Изучить виды плоскостопия.
  3. Разобрать причины плоскостопия.
  4. Рассказать о последствиях плоскостопия.
  5. Изучить симптомы плоскостопия
  6. Подобрать комплекс физических упражнения для профилактики плоскостопия.
  7. Подвести итоги и сделать выводы.

Методы исследования – анализ, обобщение, измерение

Проектный продукт – буклет с упражнениями по профилактике плоскостопия

 

 

 

Глава I. Теоретическая часть

1.Что такое плоскостопие?

 

Плоскостопие- изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. [1, стр.5]

Стопа – это природный амортизатор, предохраняющий организм от тряски при ходьбе и позволяющий удерживать равновесие при движении. Стопа пружинит, поскольку касается земли; не всей поверхностью сразу, а лишь ее частью (опорными точками). В результате под стопой возникает некоторый объем пустого пространства. При повышении нагрузки (например, при совершении шага) стопа немного проседает, пользуясь этим объемом; это позволяет избежать жесткого соприкосновения с опорной поверхностью, то есть самого настоящего удара. (рис. 1)

 

 

 

 

Рисунок 1.

При рассмотрении формы стопы выделяют два свода – продольный и поперечный. Продольный свод – это изогнутость стопы по внутренней стороне от пятки до сустава большого пальца. Обычно он хорошо виден. Поперечный свод менее заметен. Он представляет собой арку у основания пальцев ног (там, где кончаются плюсневые кости). Положение костей, при котором оба свода имеют выраженный характер, фиксируется связочно-мышечным аппаратом. При ослаблении мышечно-связочного аппарата нормальная форма стопы нарушается. Выраженность сводов утрачивается, стопа оседает, распластывается. Подобная патология и определяется как плоскостопие.

 

2.Виды плоскостопия:

Деформация стопы может привести к уплощению продольного свода, в этом случае говорят о продольном плоскостопии. Распластанность переднего отдела стопы называется поперечным плоскостопием. Если деформация затронула оба свода стопы, диагностируется комбинированное плоскостопие. Плоскостопие может быть врожденным. В этом случае неправильное развитие стопы происходит из-за внутриутробных пороков. Это – достаточно редкое явление. Гораздо чаще имеет место приобретённое плоскостопие, которое может развиться в любом возрасте. [2, стр.13]   (рис. 2)

Рисунок 2.

 

  1. Причины плоскостопия:
  • плохо подобранная обувь (узкая обувь с острыми носами, высокие каблуки и платформы);
  • беременность и увеличение массы тела, как мышечной так и в следствии ожирения;
  • наследственная предрасположенность: генетические отклонения в развитии связок, мышц и костей стопы и врожденная слабость мышечно-связочного аппарата;
  • травмы: травмы стоп, перелом лодыжки и пяточной кости, ушибы и трещины хрящей, разрывы связок, повреждение мышц и связок укрепляющих свод стопы;
  • заболевания: рахит и как следствие ослабленность и мягкость костей, которые очень легко деформируются, осложнения после полиомиелита - паралич мышц подошвы и голени;
  • недостаточная физическая нагрузка, и как следствие слабость мышц и связок - "сидячая" работа;
  • избыточная физическая нагрузка - "стоячая" работа, увлечение беговыми и прыжковыми видами спорта.

Рисунок 3.

  1. Симптомы плоскостопия:

Симптомы плоскостопия зависят от его вида и стадии развития заболевания.

В развитии продольного плоскостопия выделяют следующие стадии: предболезнь, перемежающееся плоскостопие, плоскостопие I-й, II-й и III-й степени тяжести. (рис. 4)

Рисунок 4.

 

О том, что у вас плоскостопие могут свидетельствовать следующие признаки:

  • ваша обувь обычно стаптывается и изнашивается с внутренней стороны;
  • при ходьбе ноги быстро устают;
  • при работе «на ногах» ноги устают и к концу дня отекают. Обычно отечность наблюдается в районе лодыжек. Могут быть судороги;
  • вы обнаруживаете, что вам нужна обувь на размер больше, словно нога выросла. Или прежняя обувь становится слишком узкой.

 

 

 

 

 

  1. Последствия плоскостопия:

Плоскостопие приводит к потере амортизационной способности стопы. В результате весь костный аппарат начинает испытывать жесткие толчки при ходьбе. Сотрясение передается вверх по скелету и достигает головного мозга. (рис. 5) При сильном плоскостопии эти сверхнормативные нагрузки сказываются в различных местах, вызывая:

  • изменение походки и осанки. Походка становится тяжелой, «косолапой»;
  • заболевания стопы и боли в стопе;
  • заболевания коленных суставах (деформирующий артроз, воспаление менисков, разболтанность коленного сустава) и боли в коленях;
  • заболевания тазобедренного сустава (коксартроз);
  • заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит) и боли в спине;
  • головные боли.

 

Рисунок 5.

 

 

Глава II. Практическая часть

1.Как измерить плоскостопие в домашних условиях

Простой домашний тест. С его помощью можно быстро проверить плоскостопие в домашних условиях. Специалисты в области медицины называют такой экспресс-метод диагностики плантографией. Суть методики заключается в получении отпечатка стопы на бумаге и его изучении. Для этого нужно обработать стопу любыми доступными домашними красителями, например, раствор Люголя (водный раствор йода), зеленка, тушь, краски для рисования на бумаге. Если нет желания окрашивать ступни, можно для этой цели использовать любой жирный крем, который оставит отпечаток на бумаге.

После такой подготовки нужно оставить след на бумаге. При этом нельзя стремиться занять правильную позу, человек должен стать так, как делает это в обычной повседневной жизни. Вес нужно равномерно распределить на обе ноги.

После получения отпечатка стопы их нужно детально рассмотреть и сравнить с принятой возрастной нормой. Следует знать, что возраст играет важную роль в оценке результатов, так как отпечатки стопы ребенка различного возраста и взрослого человека в норме существенно отличаются. (рис 6)

 

Рисунок 6.

Максимальная граница стандартной ширины отпечатка по возрастам в норме

 

 

Методика оценки плантограммы у детей заключается в следующем. На полученном листе бумаги с отпечатком стопы нужно провести 2 перпендикулярные линии – линия АВ (проводится через две касательные самых крайних точек внутренней части подошвы)

Вторая линия CD проводится перпендикулярно к отрезку АВ ровно посередине между двумя касательными точками, описанными выше. Данный перпендикуляр нужно разделить на 3 ровных отрезка. После этого можно оценивать полученный результат с точки зрения возрастной нормы, указанной на рисунке выше.

У взрослых оценить плантограмму проще. Впрочем, методика практически ничем не отличается от описанной. Но полученный перпендикуляр нужно разделить пополам, а не 3 части. Если отпечаток занимает менее половины отрезка – это считается нормой, а если занимает более 50% отрезка, то можно заподозрить плоскостопие. (рис 7)

Рисунок 7.

Оценка плантограммы у взрослых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Комплекс упражнений:

Комплекс упражнений для предотвращения и лечения плоскостопия прост в выполнении и не занимает много времени. (приложение 1)

В комплекс упражнений при плоскостопии входят:

  • Хождение на носочках.
  • Хождение на пятках.
  • Поперечное хождение ступнями по деревянной палке.
  • Захват мелких предметов пальцами ног. Захват одной ногой, перекладывая предмет в другую сторону и обратно.
  • Обхват ступнями мяча.
  • Хождение на наружной стороне стопы с подогнутыми внутрь пальцами.

Длительность всех этих упражнений составляет 5-10 минут. Благодаря такому комплексу получится воздействовать на связки голеней и стоп. Неправильную форму ноги получится исправить, если выполнять эту гимнастику правильно и регулярно.

Чтобы получить желаемый эффект, лечебные упражнения нужно выполнять ежедневно на протяжении 4-6 месяцев. Для профилактики можно заниматься курсами — несколько занятий в неделю в течение 1-2 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе проведения исследовательской работы были получены результаты:

Целью моего исследования стало изучение заболевания ног, а в частности стоп. В процессе исследования поставленные задачи были решены.

Для осуществления цели и решения задач моего исследования я изучила литературу по теме, были обозначены медицинские требования к обуви, подобраны упражнения для профилактики и лечения плоскостопия, проведены опыты, подведены итоги и сделаны выводы.

В своей работе мне это удалось доказать выдвинутую гипотезу «Наличие и степень плоскостопия можно определить в домашних условиях. Данное заболевание можно как вылечить, так и предотвратить».

Материалы исследования могут быть использованы для диагностики и профилактики плоскостопия у школьников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационные источники

  1. И. С. Красикова «Плоскостопие.»
  2. А. Васильева «Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения.»
  3. http://slovari.yandex.ru
  4. http://wikipedia.com
  5. http://slovari.yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 25.01.2021
Рейтинг: 7.2666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+