Личный кабинет

Роскошь общения


Важность человеческого общения в современном мире

Личностное развитие

Воспитательный час на тему: «Роскошь общения»

Задачи:

  • Раскрыть слагаемые искусства ведения беседы, умение уважительно относиться к собеседнику, внимательно слушать его, владение мимикой, жестами, интонацией голоса и т.д.
  • Помогать ярче проявлять собственную индивидуальность, чувствовать себя среди других свободней и уверенней.

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения»

Антуан де Сент – Экзюпери

 

«В хорошей беседе ума наберешься, в дурной свой потеряешь» - говорит русская пословица. И верно. Беседа диалог, разговор – естественные и самые распространенные формы общения. В них проявляются наши характер, знания, вкус. В беседе мы получаем возможность как бы посмотреть на себя со стороны, сравнить с другими, понять свои достоинства и недостатки (и этим облегчить их одоление).

Но спросите себя, умеете ли Вы вести беседу? Что для Вас главное: высказаться самой или на равных с собеседником обменяться с ним мнением по какому-либо вопросу? Если первое, то не стоит и вступать в беседу, если второе, то умеете ли Вы слушать, следить за ходом мысли своего собеседника, не убегая мысленно в свои личные проблемы, не имеющие отношения к теме разговора.  Умение слушать другого очень важно для полноценного и полезного общения. Правда, для этого нужно иметь свое мнение, быть искренним, заинтересованным, вникать в то, что Вам говорят. Иначе сплошь и рядом получается то, что в народе метко определили как разговор слепого с глухим. Хорошо бы обращать внимание на выражение лица собеседника ведь оно порой красноречивей слов, это Вам поможет уловить тот момент, когда гаснет интерес к вашему повествованию. Тогда стоит перестроиться: сократить свое изложение, переключиться на другую тему.

В любом диалоге важны интонация голоса, сила голоса. Иногда разговаривают двое, а со стороны кажется, что они бурно ссорятся. На самом же деле беседа имеет мирный, даже дружеский характер, только оба говорят на повышенных тонах. Между тем, мы нередко забываем, что силой голоса никого нельзя убедить в своей правоте, напротив горячность лишь сбивает с мысли и мешает слышать собеседника. Хорошо бы приучить себя к ровному, скорее даже тихому, спокойному тону, тогда и слушать вас будут внимательнее.

«Речь громкая порой ни чем не блещет. Речь тихая бывает речью вещей»

Мирза Шафи Вазех

Ведь грубость чаще всего свидетельствует о беспомощности, об отсутствии аргументов. Гораздо больше толку в том, чтобы постараться понять мотивы и аргументы того, с кем вы разговариваете. Внимание к собеседнику поможет Вам угадать его настроение, а интуиция подскажет, что в данный момент важнее для него: быть слушателем, или самому поведать о чем то. Доброжелательность и чуткость к другому – основа прочных человеческих отношений, залог вашего душевного комфорта. Из всего сказанного вовсе не следует, что надо отказываться от своих позиций в угоду другой стороне. Лучше научиться отстаивать свою точку зрения, особенно в споре. Для этого надо досконально продумать и обосновать её. Но если в ходе спора выясняется, что Ваш собеседник убедительно доказал справедливость своего суждения, имейте мужество признать, что Вы были не правы, ошиблись. Проявите терпимость и уважение к чужому мнению. Ведь именно терпимость служит убедительным доказательством внутренней культуры.

Нередко самое трудное – начать разговор, произнести первую фразу. Нас преследует опасение показаться слишком банальным, быть неправильно понятым, получить нежелательный ответ. Говорит ли  в таком случае наша неуверенность в себе, робость? Надо её преодолеть. А для этого – делать над собой усилие, чаще вызывать к жизни чувство собственного достоинства, решительно и смело вступать в общение. И Вы обретете веру в свои возможности, непременно открывая в себе новые качества.

Подобно тому, как мы стараемся тренировать свое тело, цивилизованные человек обязан тренировать свой интеллект, расширять кругозор. Самым действенным источником формирования внутреннего душевного мира издавна были литература, искусство. Ведь все искусство основано на сопереживании, на сочувствии. Именно сочувствие наиболее проверенный способ воспитания в себе духовности  - исконного качества россиянина. Тогда общение с Вами будет приносить другим несравнимую радость. «Человеческая душевная беседа – одно из самых глубоких и тонких наслаждений в жизни…» - писала Марина Цветаева.

Будем помнить об этом.

Чем неискусней меч,

Тем он звенит грознее.

Чем не разумней меч,

Тем говорун шумнее.

 

Расул Гамзатов

Оформить в уголке группы требования к культуре речи:

  • Стремись свои мысли выражать кратко, точно и понятно, избегай пустословия, повторения одного и того же.
  • Избегай ненужных слов: «знаете», «понимаете», «так вот», «так сказать», «значит» и т.д.
  • Не употребляй вульгарных слов и выражений. Не думай, что пересыпая речь грубыми словами, ты кажешься взрослее и мужественнее.
  • Будь в словах так же вежлив, как и в поступках. Никогда не давай прозвища и клички товарищам. Это унижает человеческое достоинство.
  • Приветливый, доброжелательный тон создает возможности для взаимопонимания; грубый тон порождает ответную грубость.
  • Культура человека выражается не только в умении говорить, но и слушать.

 

Добавлено: 20.11.2020
Рейтинг: 6.775
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+