Личный кабинет

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СВЕТЛАНА


ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СВЕТЛАНА

ЭТО ОНА, СУМАСШЕДШАЯ ЯКОВЛЕВА, ОТКРЫЛА ОБСЕРВАТОРИЮ, ПОБЕДИЛА «ПИВО В ШКОЛЕ» И НЕ ПЕРЕСТАЕТ УЧИТЬСЯ САМА

Автор: Анна Киселева
Журнал "Лидеры образования", №3 2005. Подписаться

Если секрет успеха открыт, то это уже не секрет. Если занести формулу успеха в учебники, человек лишится радости творчества, собственных открытий и побед. Нельзя открыть тайну успеха, точно так же, как нельзя открыть тайну любви или счастья. Да и не надо открывать тайну успеха, его нужно просто достигать! Так считает директор гимназии № 1 г. Благовещенска Амурской области Светлана Яковлева. Добиться от нее заветной формулы нам так и не удалось, возможно, ее удастся вывести вам. Светлана Вячеславовна начинает рассказ о себе: «В школу пришла работать в 1887-м. Ой, в 1987 году. Простите, оговорилась». Почему? Может, за 16 лет работы сделано столько, что кажется, будто прошло лет сто? Посудите сами: за это время Яковлева учила и директорствовала, воспитывала сельских детей и гимназистов, преподавала физику и историю, объясняла информатику в безмашинном варианте и принимала домашние задания по сети интернет, разводила цыплят и строила обсерваторию, а теперь мечтает свозить своих учеников на Луну.

СИНЯКИ ОТ КОПЫТ
В 1987 году Светлана окончила физико-математический факультет Благовещенского пединститута с красным дипломом, по распределению ее направили в одну из лучших школ города. Но она попросилась в глубинку, в село Коврижка, где зимой заметает дороги. Рисовала себе романтику, а на деле оказалось совсем по-другому. Многому пришлось научиться, прежде всего - не бояться трудностей. Ведь Светлана Вячеславовна, по собственному признанию, «абсолютно городская жительница», до этого ни разу не была в деревне. Но она завела хозяйство - корову, кур, по книгам училась доить, цыплят  выращивать. Удавалось не все - были и синяки от копыт. Зато сейчас она уверена, что любые трудности можно преодолеть.
Сельских ребят Яковлева учила не только математике и физике, но истории, астрономии, преподавала даже информатику в безмашинном варианте. Причина известна - учителей на селе не хватает. «Но учить всему не значит учить поверхностно», - заявляет Яковлева. Ее первой наградой стало участие ученика в районной олимпиаде по физике.
В 1991 году Светлану избрали председателем сельского совета. Но школу она так и не оставила.
В Благовещенск вернулась в 1994 году, пошла работать учителем в гимназию № 1, которая славилась своей физико-математической подготовкой. Если в сельской школе были маленькие классы, где учились дети с разным уровнем подготовки, то в гимназии все было по-другому. Здесь нельзя было преподавать на обычном уровне. Дети были требовательнее.
В 1998 году Яковлева стала Учителем года Амурской области, приняла участие во Всероссийском финале конкурса. В число пятнадцати лауреатов не вошла, зато  привезла домой массу впечатлений и находок, новых идей. Благовещенск от Москвы отделяют тысячи километров, и амурские учителя часто не имеют возможности получить педагогические новинки из первых рук. Конкурс помог восполнить пробелы. Вернувшись из Москвы, Светлана Вячеславовна рассказывала коллегам об опыте, которым с ней делились учителя со всей России.

«ЭКСКУРСИИ» ПО ТУАЛЕТАМ
Директором Яковлевой предложили стать в 2000 году. Она немного растерялась, но согласилась. Первый год был полон слез, второй - учебы, с третьего началась работа.
Кабинет директора Светлана Вячеславовна заняла с уверенностью в том, что нельзя воспитать достойного человека в недостойных внешних условиях: «Мы говорим об учебниках, содержании образования, но забываем про обшарпанные стены, плохо пахнущие туалеты. Когда ребенок заходит в такую школу, он чувствует свою ненужность».
Здание Благовещенской гимназии № 1 - исторический памятник, оно было построено в 1890 году и в нем всегда располагались образовательные учреждения. Яковлева считала необходимым, чтобы это чувствовали дети.
Первое родительское собрание Светлана Вячеславовна начала с экскурсии по туалетам. К родителям обратилась со словами: «Ваш ребенок находится в гимназии шесть часов. Вы сами в такой туалет пойдете? И ваш ребенок тоже не пойдет». Собрание закончилось созданием сильного попечительского совета родителей, который сейчас контролирует финансовую деятельность школы и занимается сбором средств для выполнения внутренних проектов.
Потом отремонтировали фасад: дорого, но качественно. Вместе с родителями оформили интерьеры. В греческом стиле расписали рекреацию. Сейчас планируют сделать красивый пол.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ!
Но главный предмет гордости гимназии и ее директора - своя школьная  астрономическая обсерватория, единственная на Дальнем Востоке. Благовещенск - одно из немногих у нас мест, где большая часть дней в году являются солнечными, здесь стоял один из шести высокоточных телескопов в Советском Союзе.
Еще в 1966 году к старому зданию гимназии была приделана пристройка, где должна была расположиться школьная обсерватория. Ее чертежи были специально выполнены инженерами из Пулково. Но тогда обсерватория проработала чуть больше года: сломалась раздвижная часть купола. Он так и остался в полуоткрытом состоянии, из-за чего промокала крыша. Помещение, где должны были проходить занятия астрономией, стало использоваться как чердак. В 2000 году к Яковлевой пришли шестеро старшеклассников и предложили возродить обсерваторию. Стало ясно, что начинать надо самим: поднялись на крышу, разобрали завалы, очистили. Родители составили смету. Когда просчитали, прослезились - таких денег у школы не было. Три года обращались к властям, предприятиям, организациям. В январе 2004-го проект начал осуществляться. Отремонтировали помещение. Судостроительный завод изготовил купол.
Обсерватория еще не работала, а дети уже занимались в астрономическом кружке с преподавателями из Благовещенского госуниверситета, выступали со своими смелыми проектами на научно-практических конференциях и даже вызвали небольшую сенсацию, предположив, что во Вселенной существуют частицы, которые движутся со скоростью, значительно превышающей скорость света.
В 2004 году один из выпускников подарил гимназии свой телескоп. Он уехал учиться в Москву, сказав, что раз он не сможет заниматься сам, пусть на звезды смотрят дети. И 19 октября 2004 года, как раз на 10-летие гимназии, обсерватория открылась!
Яковлева вспоминает: «Вначале меня все считали сумасшедшей, говорили - тебе это надо, у тебя полы не отремонтированы, крыша течет, унитазы сломаны?! А я отвечала: надо! Ведь директор школы должен мечтать о будущем своей школы, и мечтать амбициозно! Когда устанавливали купол, я подумала: теперь, пожалуй, примемся строить ракету для космического полета!»

ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ КОМАНДЫ
Конечно, главная опора директора - коллектив. Если учителя работают - это здорово, ученики учатся - замечательно, родители понимают - прекрасно. Задача директора создать для этого все условия.
О своих коллегах Яковлева говорит: люди неспокойные, ищущие, творческие -  это ее команда, ее единомышленники, и выставлять вперед только себя она не вправе. Если человек выполняет поручение директора только потому, что его дал директор, - грош цена такому поручению и пользы от его выполнения будет мало. Польза будет тогда, когда человек поймет поручение и примет его.
Яковлева рассказывает историю: «Помню, однажды гимназия весь день готовилась к какому-то празднику. Вечером с коллегами обходим школу и вдруг понимаем, что нужно еще раз вымыть пол. И мы вместе с завучами начинаем мыть пол сами. Ведь в десять часов вечера я не подниму по тревоге всех уборщиц. Мы лучше сделаем это вместе, командой».
Если команда подобралась достойная, то и условия работы для нее должны быть соответствующими. Не секрет, что администратору приходится перелопачивать очень много информации. Первое, с чего начала Яковлева -купила компьютеры завучам, позже у каждого появился сканер, принтер. Теперь вся административная система гимназии компьютеризирована. С помощью хронографа составляется компактное расписание - чтобы у преподавателя было меньше окон и он меньше времени находился в школе.
Созданы базы данных учителей и учеников. Стоят фильтры, помогающие «выдергивать» нужную информацию. Гимназия не может позволить себе современные программы за 5-6 тысяч долларов. Поэтому учителя сами совершенствуют доступные офисные программы. Яковлева, как и любой директор, мечтает, чтобы в каждом классе стоял мультимедийный проектор и новая удобная мебель, у каждого учителя был свой компьютер, выход в интернет, чтобы он мог работать с любым вузом страны, пользоваться электронной библиотекой.
Сейчас в школе два компьютерных класса, две выделенных линии сети Интернет. Дети сдают домашние задания на дискетах или присылают по электронной почте. Дома у преподавателя лежат не стопки тетрадей, а дискеты. По мнению Яковлевой, сейчас компьютер незаменим, как калькулятор, как кошелек для денег. Поэтому дети должны уметь пользоваться им, а не зависеть от него. Надо показать каждому школьнику, что компьютер - не мечта, маячащая где-то на горизонте, а просто-напросто полезная обслуга, неотъемлемая часть обыденной жизни.
Светлана Вячеславовна считает, что в бюджете образовательного учреждения надо выделить отдельной строкой информатизацию учебного процесса -  сюда должны входить приобретение и обслуживание, расширение  и обновление оборудования и программного обеспечения.

НЕ РУГАЙТЕСЬ, ЛУЧШЕ ПОПРОСИТЕ РАСПИСКУ
В первый год директорства Яковлева много сил тратила на борьбу с туалетными курильщиками: ругалась, пугала, вызывала родителей, но результата от этого было мало. Тогда она разработала свой метод. Задает курильщику вопрос: вы знаете, что курить вредно? - Да. Тогда читает закон об ответственности за курение в общественных местах и просит нарушителя написать расписку о том, что с законом он ознакомлен и ответственность за свое здоровье берет на себя. Ученик с изумлением обнаруживает, что к курению директор относится беспристрастно, зато к закону очень серьезно: курить или не курить - решай сам, но закон нарушать нельзя.
На сегодняшний день на территории гимназии не курят. К сожалению, эта привычка распространена в семьях и молодежных компаниях. Но то, что младший школьник не будет с восторгом смотреть на старшеклассника, лихо закуривающего сигарету в туалете, это важно. «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого», - говорит им Яковлева.
Расписок у нее накопилась уже целая папка. Но ход им Светлана Вячеславовна никогда не дает, это «личные соглашения» между директором и учеником. Хотя иногда думает, а не издать ли книгу расписок школьников? Будет очень забавно, ведь кто-то пишет: «Простите меня, я такой глупый, я никогда так не буду. Вы мне, пожалуйста, поверьте!», а кто-то официально: «Довожу до вашего сведения…» Еще был такой случай. Ребенок на праздник принес бутылку пива. Яковлева ее забрала, а ученика попросила написать расписку. Изъятую бутылку она хранила несколько лет. Когда же после окончания школы парень пришел в гости, директор сказала: «Кстати, забери свое пиво». Он удивился и признался, что после того случая пиво не пил.
Светлана Вячеславовна установила школьную традицию - каждую осень старшеклассники выезжают в поход. От этой затеи ее тоже поначалу отговаривали: мол, будет много пива, сигарет. Она не скрывает, что некоторые дети действительно пытаются все это везти, особенно десятиклассники, которые едут в первый раз. Но чаще всего, побывав в походе хоть раз, ученики понимают: настоящая романтика - это не вовсе не выпивка, а замечательный костер, лесная дискотека, песни под гитару, разговоры за жизнь.

ОБРАЗ ЖИЗНИ - ДИРЕКТОР
Сейчас Яковлева получает второе образование в Благовещенском госуниверситете, учится в аспирантуре по специальности «методика преподавания физики». Дома ее ждут муж и сыновья. Она признается, что без их помощи не состоялась бы как управленец. До сих пор Светлана Вячеславовна ведет уроки, правда, пришлось отказаться от классов с углубленным изучением физики: «Боюсь обнадежить детей, не дать им должного уровня знаний».
Какое увлечение может быть у физика? Конечно, автомобиль. В него Светлана влюблена, готова водить с утра до вечера: «Могу платье себе не купить, а для машины что-то полезное сделаю».
Она убеждена, что директор - это стиль жизни. Стиль, при котором главное - не бояться проявлять здоровую амбициозность и принимать на себя ответственность. И каждый год педагогической деятельности, каждая победа, каждый новый жизненный этап накладывают еще больше обязательств: «Директор не вправе уйти от ответственности, ведь лидер это не почетное звание, а приказ: первым в разведку пойдешь именно ты!»

Добавлено: 24.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3091
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+