Личный кабинет

Является ли новый Стандарт революцией в образовании?


Статья содержит размышления по поводу введения ФГОС в образовательных учреждениях, представляет результат использования новых подходов на уроках.

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт представляет совокупность требований к системе образования, к структуре урока, целью которого должно стать создание условий для получения знаний.

 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, ориентированный на становление личностных характеристик выпускника. Является ли новый Стандарт революцией в образовании? Изменится ли при этом в корне сам урок? Опыт показывает, что нет, ведь формы работы и сама структура урока не претерпели существенных изменений. Что же является новым? Думается, что сам подход к современному уроку. Время идет вперед, и школа должна не просто поспевать за ним, а идти на шаг вперед. Отсюда не только компьютеризация школ, но и отход от несколько консервативной, иногда авторитарной системы образования.

 На первый план в этом случае выходит мотивация к обучению, в последнее время несколько потерявшая свою значимость, поэтому я полностью разделяю новый подход к уроку. Что же представляет собой структура урока в соответствии с ФГОС?

1. Большое значение имеет целеполагание, которое является стратегией дальнейшего действия. Цель-зто результа, к которому должен прийти обучающийся, и поэтому вполне естественно, что сформулировать цель он может сам.

2. Постановка задачи- это тактика, которая выстраивает задания для достижения цели. Учебно-практические фиксируют затруднения, учебно-познавательные снимают их.

3. Формы работы остаются прежними:парные, групповые, индивидуальные, фронтальные.

4. Методы, приемы, средства обучения и технологии, которые выбирает учитель для конкретного урока, не претерпели каких-либо значительных изменений.

Если все так, на первый  взгляд, просто, почему новые стандарты образования вызывают и затруднения, и отторжение? Видимо, консерватизм преподавательского состава, на 50 процентов представляющего из себя пенсионеров, не всегда настроенных на перемены, или просто порой нежелание сделать дополнительные усилия и перестроиться.  

Урок становится деятельностным, и деятельность эта должна быть направлена на добывание знаний. Отсюда, конечно же, более тщательное структурирование урока. Сначала это вызывало определенные затруднения, но сейчас все вошло в систему, как лист самооценки, ставший обязательным атрибутом урока и стимулирующий учащихся к сознательной познавательной деятельности. Сразу нужно отметить, что результативность обучения выросла, учащиеся, получающие в начале урока вескую мотивацию, настроены на работу и получение высоких результатов. 

Отношение родителей к внедрению ФГОС не может не быть положительныи, так как они заинтересованы и в знаниях, и в хороших отметках. И если новый стандарт только способствует этому, то такая оптимизация не может не приветствоваться.

Хочется поделиться полюбившейся мне системой оценок тестовых заданий.

Нет ошибок-"5" (молодец!)

1-2 ошибки- "4" (будь внимательнее!)

3-5 ошибок - "3" ( стоит тщательнее поработать над ошибками)

Более 6 ошибок- ( не расстраивайся. вместе разберемся)

Такая система оценок способствует повышению мотивации обучающихся, дает возможность работать над ошибками, исправлять их.

Заитересовала меня перспектива творческий находок в групповой работе, которая всегда была горячо любима, а в нынешнее время явилась еще и доминирующей. Так, придумывая очередные задания для групповой работы в 11 классе по обобщающей теме "Поэты Серебряного века", пришла к идее организации литературного поединка поэтов, представляющих разные литературные направления. Кроме них в каждой группе был критик, теоретик, художник, отразивший особенности направления на бумаге.

И так каждый урок! Заинтересовать деятельностью, возможностью творить - вот цель развития и воспитания высоконравственного, инициативного, компетентного гражданина России.

 

Добавлено: 21.03.2016
Рейтинг: 8.2571428571429
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+