Личный кабинет

Взгляды просветителей эпохи Возрождения на обучение и воспитание на примере ученого Т. Мора

Материал полезен для изучения принципов воспитания и обучения.


В работе раскрываются взгляды ученого Эпохи Возрождения Т.Мора на обучение и воспитание. Что предлагает ученый в своем труде "Утопия" о создании идеального государства и общества. В работе вы узнаете о проблемах образования и воспитания в 15 и 16 вв., об их актуальности в современном мире.

 

(Слайд 2)

Томас Мор - английский писатель-гуманист, государственный деятель - родился в Лондоне 7 февраля 1478 г. Его отцом был известный юрист, прославившийся своей неподкупностью. Местом, где Мор получал первоначальное образование, стала грамматическая школа св. Антония. Обучение в грамматической школе дало ему основательное знание латинского языка. В 13-летнем возрасте его направили в дом архиепископа Кентерберийского в качестве пажа. Получив в течение 1490-1494 гг. образование в Оксфорде, продолжил обучение: отец настоял, чтобы сын углубился в изучение юридических наук в лондонских правоведческих школах. В этот же период Мор занимался изучением классических языков, сочинений античных авторов, сблизился с оксфордскими гуманистами, в частности, с Эразмом Роттердамским.

Справедливость и бескорыстие молодого судьи обеспечили ему уважение и вызвали «большую любовь сограждан», и в 1504 он был избран в палату общин парламента. Его смелое выступление против финансовых посягательств короля Генриха VII, поддержанное другими депутатами, явилось началом его политической карьеры.

 

(Слайд 3)

Томас Мор был автором 280 латинских эпиграмм, переводных произведений, а также небольших поэм.

До сих пор среди специалистов идут споры о том, является ли «История Ричарда III» Томаса Мора историческим или художественным произведением. Во всяком случае, в своих основных сюжетных линиях это произведение совпадает с большинством хроник и исторических исследований.

Томас Мор активно занимался переводами с древнегреческого языка, который в его эпоху был гораздо менее популярен, чем латинский. Основной темой является образ идеального правителя, многие эпиграммы и поэтические произведения идейно близки работе Томаса Мора «Утопия».

 

(Слайд 4)

Главным творением Томаса Мора, обессмертившим своего создателя, стала его «Золотая книга о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (1516). В переводе с греческого «топос» - «место», «у» отрицание «нет». То есть место, которого нет. Слово «утопия» вошло в употребление во многие языки и означает неосуществимую мечту, фантазию.

В этом романе описана несуществующая страна, в которой нет частной собственности, введено равенство потребления, существует совместное владение всеми благами, а производительный труд обязателен для всех членов общества. Наиболее тягостные и принудительные работы выполняют рабы и преступники, которых освободили от смертной казни. Политический строй Утопии основан на принципах старшинства и выборности.

 

(Слайд 5)

В книге он говорит о необходимости предоставить всем гражданам возможности «духовной свободы и образования». Он подвергает сокрушительной критике современное ему общественную жизнь, частную собственность, как основное общественное бедствие, рисует картину более справедливого, по его мнению, социалистического строя. «Везде, где существует право собственности, где все измеряется деньгами, о справедливости и общественном благосостоянии не может быть и речи... Общественное добро есть добычей в руках горстки людей, ненасытных в наслаждениях, тогда как масса погибает от нищеты. Единственный способ разделить имущество равномерно и справедливо и положить начало всеобщему благополучию заключается в том, чтобы уничтожить право собственности...», – говорит Т. Мор в своей «Утопии».

 

(Слайд 6)

Во второй части «Утопии» Мор описывает социалистическое общество, где все граждане работают по шесть часов в день, где нет частной собственности и между гражданами существует полная экономическая и имущественное равенство. Земледелию учатся все с детства, частично в школе путем усвоения теории, частично на ближайших к городу полях, куда детей выводят, как для игры между тем там, они не только смотрят, но под предлогом физических упражнений также и работают. Каждый молодой утопиец, мужчина или женщина, должен, кроме того, учиться, по крайней мере одному ремеслу. Изучив это ремесло, он может по своему выбору заняться изучением других ремесел.

Деньги существуют только для торговых отношений с другими странами, причём торговля является государственной монополией.

Ко всем религиям в «Утопии» отношение терпимое, и запрещён только атеизм, за приверженность которому лишали права гражданства. 

 

(Слайд 7)

Автор придавал большое значение воспитанию. Указывал, что всем детям, как мальчикам, так и девочкам, дается равное общественное воспитание и первоначальное обучение; все люди получают широкое образование. Преподавание ведется на родном языке. Кроме чтения и письма, в школах изучаются арифметика, геометрия, астрономия, музыка, диалектика, естествознание. Утопийцы широко пользуются наглядными пособиями.

Часть способных юношей, по рекомендации учителей и выбора народа, выделяется для занятий науками и искусствами. Если ученик не оправдывает надежд, его отзывают из школы и назначают на физическую работу. И, наоборот, много ремесленников, самообразованием получили глубокие знания, переводятся в «класс ученых». Умственные занятия считаются у утопийцев одним из величайших наслаждений.

Педагогические идеи Мора имели большое значение в развитии педагогической мысли. Он провозгласил принцип всеобщего обучения, требовал одинакового образования для мужчин и женщин, выдвинул мысль о широкой организации самообразования, просвещения взрослых, подчеркнул огромную роль трудового воспитания, впервые высказал идею о возможности уничтожения противоположности между физическим и умственным трудом. Автор требовал обучения на родном языке учащихся, наметил широкий круг учебных предметов, в центре которого стоит естествознание.

Путем непосредственного общения со взрослыми дети проникаются нравами общества. Его влияние усиливается обучением и воспитанием, предусматривающие учет индивидуальных особенностей детей. Так, Т. Мор первым указал на то, что все социальные факторы действуют на подрастающее поколение. Мор Т. впервые ставит и проблему образования взрослых. Свободное от работы время гражданин проводит в библиотеках и музеях, с увлечением занимаясь самообразованием. Государство предоставляет всем желающим полное право пользования книгами, пособиями и тому подобное. Этим Мор делает науку и искусство достоянием всех трудящихся.

 

(Слайд 8)

Большое значение придает Мор физическому воспитанию, используя при этом афинскую систему физического воспитания: развитие гимнастикой, военными упражнениями здорового, сильного и красивого тела.

 

(Слайд 9)

Педагогические идеи Томаса Мора имели большое значение в развитии педагогической мысли. Он провозгласил принцип всеобщего обучения, равного образования мужчин и женщин, выдвинул мысль о широкой организации самообразования, просвещения взрослых, требовал обучения на родном языке, на метил широкий круг учебных предметов, в центре которого стоит естествознание.  

Добавлено: 12.12.2020
Рейтинг: 7.78
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+